Образ жизни россиян постепенно приближается к западным показателям. Как свидетельствуют многочисленные опросы и исследования, потребление продуктов питания и повседневного пользования, приобретение техники, автомобилизация, финансовое благосостояние населения нашей страны неуклонно растут. Однако один показатель – рынок внутренних авиаперевозок – практически не двигается с места.
Международные рейсы нашей страны всегда востребованы. За последние 2 года такого рода перевозки продемонстрировали устойчивый рост – около 5% в год. Очевидно, что повышение материального уровня россиян благоприятно сказалось на туристической отрасли и, как следствие, на международных авиаперелетах. Однако с внутренними линиями дело обстоит совсем иначе. Безусловно, рост наблюдается и здесь, но не настолько ощутимый, как на международных линиях, – всего около 2%. При этом пассажирооборот и объем перевозок на местных линиях остались на прежней отметке. Количественные показатели роста находятся в пределах статистической погрешности.
Складывается парадоксальная ситуация: при общем заявленном росте благосостояния граждан и всплеске деловой активности, а также увеличении количества зарубежных и российских туристов число пассажиров российских авиакомпаний практически не изменилось. А объем авиационных грузоперевозок так вообще снижается в течение последних двух лет. Встает вопрос: в чем причина столь медленного развития, а зачастую и регресса российской гражданской авиации и как государство собирается решать эту проблему?
Потенциал российской авиации велик. Об этом свидетельствует пример развивающейся гражданской авиации нашего восточного соседа: в 2005 году пассажирооборот китайских авиакомпаний превысил 130 млн. человек, что обеспечило КНР второе место в мире после США. Более того, рыночная конъюнктура вполне благоприятная: по информации Международной ассоциации воздушного транспорта, объем мировых пассажирских авиаперевозок вырос в 2005 г. по сравнению с 2004 г. на 7.6%.
Возможно, причиной простоя отрасли внутренних авиаперевозок является отсутствие у россиян привычки к перелетам или дороговизна транспорта. Оба фактора объективно играют против авиаперевозчиков. Первую проблему можно решить, предоставив населению нашей страны качественную рекламу, постоянные скидки и выгодные предложения от авиакомпаний.
Тем не менее есть и другие причины неуспеха отрасли. В России до сих пор отсутствуют такие важные элементы развитого авиасообщения, как хабы – узловые аэропорты, связывающие несколько десятков или сотен ключевых направлений со всего мира и обеспечивающие максимально быструю пересадку пассажиров и обслуживание воздушных судов. Лишь “Домодедово” и “Шереметьево” способны стать такими авиаузлами после должной реконструкции взлетно-посадочных полос и терминалов. Но эти два аэропорта никак не обеспечивают потребности российских и зарубежных авиакомпаний, так как на всей протяженности России других аэропортов подобного уровня просто нет. В то же время создание хабов в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке позволили бы привлечь в Россию значительный пассажирский и грузовой поток, который сегодня буквально пролетает мимо России через быстро развивающиеся страны Азиатско-Тихоокеанского региона и гигантские хабы Европы.
Кроме того, очевидные проблемы испытывают отечественные авиакомпании с пополнением и обслуживанием уже имеющегося авиапарка. Мелкие неконкурентоспособные перевозчики не имеют возможности полной или частичной реновации устаревшего парка самолетов, что негативно сказывается на имидже отрасли перевозок, не говоря уже о безопасности полетов.
Выходом из проблемной ситуации могли бы стать консолидация перевозчиков и активная поддержка государства авиастроительной и авиатранспортной отрасли. И если государство пока не начало реализацию прогрессивной транспортной стратегии и не приступило к строительству хабов и финансированию авиапроизводителей, то частные компании уловили тенденцию и действуют на опережение. Уже сегодня Air Union собирается осуществить проект создания в Красноярске хаба, через который будут проходить международные рейсы в Китай, Японию и другие популярные направления. Кроме того, новая развязка позволит открыть ряд новых внутренних и местных рейсов, развить бизнес-авиацию. Аналогичный проект намечается к реализации в Екатеринбурге на базе аэропорта “Кольцово”.
В современной геополитической и экономической ситуации Россия занимает ключевую позицию за счет своих размеров и положения. Создание необходимой инфраструктуры позволит нашей стране стянуть на себя значительную долю мировых международных пассажирских и грузовых перевозок, развить туристическую отрасль, обеспечить развитие ключевых регионов страны за счет притока новых инвестиций и привлечения зарубежных и отечественных бизнесменов к различным экономическим проектам. По мнению ведущих экспертов в области авиатранспорта, развитие авиации России и рост основных экономических показателей напрямую зависят от готовности государства начать масштабную реорганизацию транспортной инфраструктуры – и особенно ее воздушной составляющей. Необходимость оказывать полноценную поддержку проектам по развитию российского авиатранспорта окупится в ближайшем будущем, причем рентабельность от затраченных ресурсов будет сравнима с нынешними доходами России от нефтегазовой торговли. От решения государства теперь зависит, когда Россия расправит крылья.
Елена Москвина
[«Финансовые известия»,19.06.2006]