В море под чужим флагом

Share


За растаможивание яхты в Украине нужно заплатить полторы ее стоимости. Поэтому зачастую украинцы оставляют их на стоянке за рубежом. Большинство яхт народных депутатов Украины ходят под иностранными флагами. Это объясняется высокими налогами в отношении завозимых яхт….


 


За границей дешевле


 


«В Украине мы часто видим дорогие яхты, но они обычно под флагами Гибралтара, Кипра, разных островов и оффшорных государств. Наверное, мы перегнули палку в налоговой политике», — сказал «ДЕЛУ» президент Ассоциации парусного спорта Украины, народный депутат Василий Гуреев. «Мне кажется, что сегодня есть бизнесмены, которые задекларировали свои доходы и могут показать, но платить 50% налогов — это смешно! Если купить яхту за 2 миллиона и уплатить еще один миллион. Поэтому и прячут люди яхты в оффшорах», — говорит Гуреев. Как сказал «ДЕЛУ» редактор журнала «Шкипер» Сергей Полищук, «очень многие суда плавают под иностранным флагом, потому что если их ввозить временно, то они не растаможиваются». По его словам, «растаможка и все налоги добавляют к стоимости 44%. Есть еще страховка и транспортные расходы. Получается в 1,5 раза дороже».


 


Правительство все упростило


 


Поскольку длительность пребывания яхт под иностранными флагами по украинскому законодательству ограничена одним годом, еще одним «неудобством» собственников яхт является необходимость раз в год выводить их в Болгарию и Румынию или же в нейтральные воды.


 


Однако не все собственники яхт держат свои яхты в Украине. Они посещают свои суда за границей в свободное от дел время. По желанию владельца яхты его шкипер может доставить ее в любое удобное место в Средиземном море. За рубежом стоянка яхты во время короткой остановки стоит 90 евро в сутки, а если стоянка длительная, то стоимость снижается до 20-30 евро в сутки. Идя на встречу владельцам яхт, среди которых немало влиятельных политиков и бизнесменов, Кабинет Министров в мае упростил процедуру прохождения яхт через государственную границу Украины, хотя никак не повлиял на таможенные сборы, которые доставляют основные «неудобства». При этом Кабинет Министров все же решил поинтересоваться тем, кто будет плавать на дорогостоящих судах. Перечень необходимых для предъявления документов пополнился свидетельством о праве на плавание под флагом государства и документом, удостоверяющим право собственности на судно. 


 


Дмитрий Бондаренко


 


[«Дело» , №156 ,19.06.2006]