Еврокомиссия и Киев договорились о торговле сталелитейными изделиями
Успехом завершились очередные переговоры с Европой о расширении рынков сбыта отечественного металла. В 2005 году Украине разрешено нарастить поставки продукции в Старый Свет на 62% до 980 тыс. тонн.
Территория Евросоюза – второй по привлекательности рынок сбыта металлопродукции после США. Цена проката в ЕС последний год держится на 100 – 200 долл. выше, чем в Азиатском регионе, где реализовывается большая часть отечественной стальной продукции.
Из-за того, что Украина не входит в торговые организации и недостаточно активно отстаивает свои интересы в международных судах, национальная металлургическая отрасль оказалась почти полностью вытесненной из “дорогих” рынков. Так, США ввели в отношении Киева непреодолимые ограничительные пошлины, а Евросоюз решил квотировать поставки отечественных стальных товаров.
В 2002 году Украине было разрешено ввозить в ЕС не более 365 тыс. тонн металла. Однако после того как в начале 2003-го страна ввела вывозную пошлину на лом в размере 30 евро/т, эта квота была урезана до 185 тыс. тонн. Сырьевой протекционизм Украины до сих пор сильно возмущает Европейскую комиссию, но, несмотря на это, сторонам удалось достичь компромисса.
Первых уступок Киев добился в июне 2004 года. Тогда рынок ЕС расширился за счет вступления в него десяти новых стран, и под давлением потребителей украинской металлопродукции квоту на 2004-й удалось увеличить до 606 тыс. тонн.
С тех пор переговоры о дальнейшем наращивании объемов поставок готовой металлопродукции в Евросоюз продолжались почти непрерывно. Стоит отдать должное Министерству экономики, упорство которого позволило недавно еще раз увеличить квоту, сохранив при этом пошлину на лом.
Согласно новой договоренности, объемы поставок украинской металлопродукции в ЕС в 2005 году предусматриваются в размере 980 тыс. тонн, в 2006-м – 1004,5 тыс. тонн.
“Заключенное соглашение можно считать успешным для Украины, так как страна теперь сможет реализовать дополнительно 374 тыс. тонн высокотехнологичного металла на одном из самых дорогих рынков мира”, – прокомментировал “Ведомостям” директор департамента по вопросам металлургического комплекса ГИАЦ “Держзовнишинформ” Владимир Пиковский.
В частности, квота на поставку в ЕС плоского проката в рулонах категории SA1 на 2005 год составляет 150 тыс. тонн, плоского проката не в рулонах категории SA2 – 348 тыс. тонн, плоского проката SA3 – 97 тыс. тонн.
Помимо этого, квота на поставку в Евросоюз полуфабрикатов и профилей SB1 установлена на уровне 30 тыс. тонн, горячекатаных брусков и прутков категории SB2 – 125 тыс. тонн, полуфабрикатов, прутков и другой продукции категории SB3 – 230 тыс. тонн.
“В соответствии с договоренностью, Украина обязуется не увеличивать размер таможенной пошлины на металлолом с постепенной ее ликвидацией. В таких условиях квота на экспорт сталелитейных изделий будет увеличиваться. Ее рост может составить 43% в случае полной отмены пошлины”, – поясняется в пресс-релизе представительства ЕС в Украине.
Денис Закиянов
[Киевские Ведомости, №72 (3458), 11 Апреля 2005]