Таможня ввела возрастной ценз для иномарок

Share

Многочисленные госорганы так и не смогли договориться, как осуществлять сертификацию подержанных иномарок на соответствие экологическому стандарту Евро-2. На таможне скопились тысячи автомобилей, которые таможенники никак не решатся пропустить в Россию. И Федеральная таможенная служба (ФТС) решила проблему по старинке. Плюнув на экологические стандарты, решили делить иномарки по году выпуска. Такой порядок будет действовать пока до 1 сентября.


 


Экологический стандарт Евро-2 вступил в силу 22 апреля 2006 года. Теперь на территории России запрещен выпуск автомобилей, а также ввоз новых и подержанных иномарок, не соответствующих новым нормам. В проигрыше оказались частники, везущие иномарки из-за рубежа для собственных нужд. Оказалось, что все подержанные иномарки должны быть сертифицированы на Евро-2. Но сама процедура сертификации не установлена. По идее сертификаты должны выдавать местные органы Ростехрегулирования. Но и они оказались не готовы к нововведениям. За месяц безвременья в Калининграде и на Дальнем Востоке скопилось более 5 тыс. машин, с которыми таможенники не знали что делать.


 


 


Госдума в пятницу обратилась к главе правительства Михаилу Фрадкову с просьбой отсрочить запрет на ввоз в Россию подержанных иномарок без сертификата Евро-2 хотя бы до 1 июля 2006 года. Но у таможенников к тому времени уже созрело простое решение. На сайте ФТС появилось разъяснение правил ввоза в Россию подержанных иномарок. Проблему решили по старинке: делить иномарки на “ввозные” и “неввозные” будут по возрасту. Так, под новые экологические критерии не подходят автомобили, выпущенные в Европе до 1996 года, в США – до 1995 года, в Японии – до 1997 года. Не удовлетворяют требованиям регламента автомобили, выпущенные в Канаде и Корее до 2000 года, в Малайзии – до 2002 года, в Китае – до 2003 года, в Индии – до 2004 года включительно. Машины с Украины не проходят по требованиям техрегламента, если они выпущены до 2005 года включительно.


 


Михаил ХМЕЛЕВ


 


[«Финансовые известия», 29.05.2006]