Элите нужны стоянки

Share


В жертву высоткам и местам для парковки приносятся школьные площадки и тенистые дворики


 


Красив ли вид из вашего окна?


 


Что вы предпочитаете видеть, выглядывая из окна: зеленые кроны или глухую кирпичную стену? Глупый вопрос. Тем более, что этот вид влияет не только на настроение, но и реально формирует цену на жилье. Что и понятно: стоит возвести в каком-нибудь из дворов элитный небоскреб – и жителям соседних старушек-пятиэтажек становится душно и темно.


 


Тем не менее сейчас в центре города на придомовых территориях, в местах детских и спортивных площадок, дворовых зонах отдыха вырастают колонны многоэтажек, квартиры в которых реализуются за бешеные деньги. И коллективные жалобы соседей не могут что-то изменить – жаловаться представителям местной власти на ею же, этой властью, выданные разрешения – согласитесь, лишено всякого смысла.


 


Напрасно жители дома N18 по бульвару Пушкина в г. Донецке собирали подписи под возмущенными петициями, требуя запретить мега-стройку в своем дворе. Огромнейший котлован таки был вырыт и обнесен забором, а вот строительство – по слухам – никогда не доведут до ума, однако некогда зеленый двор фактически прекратил существование.


 


Недавно активисты общественных организаций “ОПОРА”, “Правовая защита” и “Донецкое экологическое движение” с плакатами: “За сколько продан мой двор?”, “Куда деваются парки?” пикетировали здание Ворошиловского райсуда. Так они не только выражали мнения относительно бездумной застройки, но и пытались добиться скорейшей отмены решения горсовета о делегировании полномочий горисполкому по вопросам выделения земли. Граждане называли работу Ворошиловского райсуда “кривосудием” и сбрасывались по копейке на “взятку” судье, которая, по их мнению, намеренно тормозит процесс. “Более десяти раз в течение десяти месяцев откладывают рассмотрение, слушание продолжается 10 минут – и снова перенос по надуманным причинам”, – объяснил Константин ЛАВРОВ (Гражданская сеть “ОПОРА”).


 


– По адресу: Кобозева, 65, начали строить новый дом, не выдержав дистанции, – уверяет Сергей ДЕНИСЕНКО (“Донецкое экологическое движение”). – И ближайший дом стал съезжать в котлован, пришел в аварийное состояние. На улице Розы Люксембург между 67-м и 69-м домами – то же. Все это ухудшает экологические условия нашей жизни. Без травы, в сплошном бетоне жить невозможно!


 


– Взгляните на сквер Флеровского между 3-й и 18-й школами, – говорит Нина ТЕРНОВЫХ. – Я училась в школе N18, сажала кустарники в этом сквере, где теперь построен “Аваль”. Там, где раньше была санзона, теперь сверкают здания, а вокруг – мусор и асфальт.


 


Лидия РИКИТЯНСКАЯ живет на улице 50-летия СССР, дом 99, как раз возле школы N9, на территорию которой уже завезли кран:


 


– У нас на месте спортплощадки теперь будет 20-этажный дом. В прошлом году груженый “Кам-АЗ”, потеряв управление, въехал в квартиру первого этажа дома N97. Под окнами частные гаражи, о которых раньше председатель Ворошиловского совета заявляла, что они незаконные, но позже горсовет все “узаконил”. И теперь, выходя из подъезда, мы сразу попадаем под машины, соревнуемся – кто быстрей…


 


“Иваныч” нужнее тополей


 


Но, пожалуй, самые активные выступления сейчас проходят на Текстильщике, где целый микрорайон – уже семь многоквартирных домов – проводит бессрочное пикетирование одной из строек. Галина СТЕПКО проживает в доме N101 по улице Петровского:


 


– Началось с того, что вместо детской площадки рядом с домами 101 и 103 по Петровского и домом N3 по Терешковой появилась платная автостоянка на 85 мест ООО “Дон-вест” (председатель Кировского райсовета убежден, что стоянка размещена с соблюдением всех санитарных и градостроительных норм – Т.З.). Мы писали, что из-за этой стоянки потеряли сон и право на отдых. Нам отвечали, что при продлении сроков аренды земельного участка, отведенного под стоянку, мнение жителей будет учтено. И, несмотря на обращения сотен граждан, эту аренду продлили! Затем в нашей лесополосе решили возвести закусочную “777”. Между жилмассивом по Петровского и автомагистралью была зеленая зона – канадские тополя, вырубка которых велась и продолжается. Последняя капля в чашу терпения – действия ЧП “Иваныч”. Начатое в 2004 году как самовольное, строительство комплекса из автомойки и центра бытовых услуг было остановлено главным санитарным врачом, но теперь уже “Иваныч” заручился поддержкой – все, что им надо, согласуют, а на нас плевать!


 


А нарушений в нашем городе столько, что они видны даже из окон областной прокуратуры. Магазин “Рассали” занял собой остановку “Площадь Правосудия”, вытеснив пассажиров на рельсы. Прокурора области лично заинтересовал этот факт.


 


Алина ДОНЦОВА, старший прокурор отдела облпрокуратуры:


 


– Магазин “Рассали” стоит чуть ли не на трамвайных путях, за красной линией: нарушены архитектурно-строительные нормы и нормы земельного законодательства. С целью устранения нарушений заявлен иск о сносе указанного строения.


 


Как выяснилось, разрешение городских властей выдавалось нарушителю на строительство временного здания, а возвел он капитальное, так что “Рассали” считается самовольным строением. Однако претензии горожан все-таки чаще адресованы тем, кто заручился разрешениями. А часто ли правоохранители не соглашаются с решениями местных властей?


 


Олег СЮСЯЙЛО, первый заместитель прокурора г. Донецка:


 


– У нас в настоящее время два иска – о сносе самовольных строений, включая магазин “Рассали”. И еще три иска касаются решений горисполкома – где разрешения на строительство получены, но прокуратура оспаривает их законность. Два из этих исков – по сети супермаркетов “Обжора” (один из магазинов -нарушителей находится на улице Туполева, второй – на бульваре Шевченко).


 


Машины дороже детей?


 


Почему же так важно, чтобы земельные вопросы рассматривал не исполком, а городской совет?


 


Константин ЛАВРОВ (“ОПОРА”) считает, что решения горсовета более коллегиальны:


 


– Мы когда узнаем обо всем? Когда протестовать в принципе поздно. Примерно так: люди сидят на лавочке, приезжает экскаватор – поднимайтесь, мы здесь будем рыть… А следовало бы высказывать мнение народа на этапе принятия решений. Я считаю, что работа горсовета происходит более гласно, и это позволяет упреждать беззаконие. О вопросах, какие планирует рассмотреть на своей сессии горсовет, должны оповещать жителей через прессу, чтобы люди имели право принять участие в судьбе родного города. Нынешняя закрытость вопросов землеотвода такова, что хуже некуда. А ведь они непосредственно касаются наших прав: на экологию, на учебу (если по школьным дворам ездят автомобили!) и т.п. В горсовете работает 81 депутат, а исполком – это более узкий круг функционеров, нанятых на работу мэром. Но, заметьте, что этот работодатель платит зарплату своему штату из кармана дончан, за счет наших подоходных налогов!


 


Вадим ЧЕРКАСС (“Правовая защита”) считает, что Донецк руками своих чиновников борется со званием самого зеленого промышленного центра. И один из механизмов – как можно дольше затягивать утверждение генерального плана застройки города:


 


– Я живу возле 14-й школы и хочу, чтобы мои дети гуляли не по автостоянке! Будущий 20-этажный элитный новострой, каждому жителю которого потребуется персональная стоянка, поглотит всю зону отдыха школьников и местных жителей! А возможна эта вакханалия потому, что у нас до сих пор нет генерального плана застройки. Утверждать его просто невыгодно. Нет генплана – есть хаос! Упорядочить землеотвод – означает потерять источник теневого дохода.


 


Ущемлен авторитет державы


 


Аргумент Донецкой межрайонной природоохранной прокуратуры, предъявившей административный иск горсовету о запрете делегирования земельных вопросов – несоответствие букве закона. А каковы аргументы горсовета и горисполкома? Во-первых – оперативность (исполком собирается чаще – раз в месяц, а сессия горсовета – раз в квартал). Во-вторых, как говорит ответчик, самые значимые земельные вопросы у нас все-таки рассматривает горсовет (позволю себе напомнить, как уже писал “Донбасс”, отчуждением 145 гектаров дендрария Донецкого ботанического сада занимался, тем не менее, горисполком!).


 


– В первый раз горсовет еще в 2002 году незаконно делегировал полномочия, – рассказывает заместитель Донецкого межрайонного природоохранного прокурора Дмитрий КОНОВАЛЕНКО. – Мы обжаловали, Ворошиловский райсуд стал на сторону горисполкома. Апелляционный суд вернул дело на новое рассмотрение. Тогда горсовет придумал маневр. Выдал новое решение – от 24 июня 2005 года, которое мы обжалуем в настоящий момент. Его название говорит само за себя: “О делегировании исполкому горсовета полномочий в отношении изменения целевого назначения земель, согласования места расположения объектов на земельных участках, передачи в собственность, выделении в постоянное пользование и аренду, продажи, выкупа земельных участков, прекращения права пользования и собственности на земельные участки, заключения договоров о передаче права собственности на земельные участки”. Первым пунктом этого решения говорится: отменить решение о делегировании полномочий гор-исполкому, вынесенное в 2002 году. Вторым – делегировать те же самые полномочия.


 


– Не пойму, в чем смысл – отменять и одновременно снова делегировать?


 


– Это уловка: раз больше нет оспариваемого нами решения от 2002 года – нет и иска. Пришлось подавать новый иск, хотя обжалуемое решение не поменяло сути, изменились его номер и дата! Мы сначала внесли протест, депутаты ответили отказом. В итоге начался новый судебный виток длиною в год, за который трое судей поочередно пытались вынести решение…


 


– Напоминает игру в кошки-мышки. А изменится что-либо в случае, если решать земельные вопросы будет не исполком, а горсовет?


 


– Вопросами регулирования земельных отношений занимается горсовет – это законодательная аксиома. А решения, противоречащие законодательству, подрывают авторитет государства.


 


Между прочим, в столице (если, конечно, она может служить для нас примером), исключительно Киевсовет рассматривает земельные вопросы, и, несмотря на это, городская прокуратура регулярно выносит протесты на его решения, защищая историческую часть города от бестолковой перестройки и загромождения.


 


Остается обратиться к городским депутатам нового состава: отчего бы, господа, не дожидаясь указаний суда, не исправить ошибку предшественников? Верните себе делегированные полномочия вместе с доверием народа и ответственностью за него! Ведь мы выбирали элиту – то есть самых достойных, а не пассивных, управляемых и безучастных к проблемам горожан.


 


Татьяна ЗАРОВНАЯ


 


[«Донбасс», №97, 27.05.2006]