Смена формата собственности
О том, что портам государственного подчинения предстоит смена формата собственности, руководство Министерства говорит определенно. “Как бы ни сложились обстоятельства, приватизация портов явно или скрытно произойдет в ближайшие пять лет”, – утверждает заместитель министра транспорта и связи Украины Павел Рябикин, курирующий морской и речной транспорт. Более определенно высказался глава отрасли Виктор Бондарь, декларировавший намерение ведомства разделить портовый сектор на две составляющие – стратегические порты, не подлежащие приватизации, и “второй эшелон”, находящийся в сложном финансовом положении и не имеющий перспектив развития в статусе госпредприятий. По оценкам ведомства, в первую группу целесообразно включить порты-лидеры по грузообороту – Одесский, Ильичевский, Южный, Мариупольский, Николаевский. Для них предусматривается привлечение частных инвесторов при условии сохранения за государством права собственности на порты. Для остальных – широкий спектр возможностей, включая продажу.
Правда, указанные перспективы реализуются в том случае, если будет предпринят целый ряд законодательных и правительственных инициатив. Прежде всего, парламенту предстоит исключить определенные порты из списка стратегических предприятий, не подлежащих приватизации; затем – корпоратизация портов. “По самому оптимистичному сценарию, приватизация портов может начаться в 2007 году, – заявил П.Рябикин. – Если приватизационный процесс не пойдет так быстро, как хотелось бы, то для привлечения частного капитала придется действовать в режиме договоров о совместной деятельности, которые не очень устраивают государство и инвесторов. Или же договоров об управлении имуществом, которые всегда будут вызывать критические замечания общественности”.
Если нельзя, но очень хочется…
Очевидно, именно последний вариант был избран Министерством для решения проблем Генического порта. Согласно информации руководства предприятия, инвестором выступило ООО “Морские горизонты” (Украина), в чьи первоначальные намерения входило арендовать порт сроком на 49 лет. Решением Минтранссвязи срок аренды установлен на 20 лет. Формат сотрудничества Министерства и инвестора – договор о совместном управлении, предусматривающем передачу производственных мощностей в аренду с сохранением контрольных функций государства.
Следует отметить, что намерения привлечь инвестора для возрождения порта, ныне пребывающего в законсервированном состоянии, были обнародованы портом уже в предыдущем году. Тогда же, по информации порта, вопрос находился “в стадии утверждения”; разрабатывались совместные с инвестором планы возобновления судозаходов и перевалки грузов. Был ли инвестор нынешним, утвержденным официально – вопрос открытый, тем более что ни о каком тендере официальная информация от Министерства не поступала. “Из-за того, что для привлечения инвесторов не решены вопросы процедурного характера, очень много проблем возникает с проведением конкурсов. Как бы мы их не провели, они в отсутствие четких положений всегда будут становиться предметом критики со стороны общественности. И становятся. Всем известна история с контейнерным терминалом в Ильичевске”, – декларировал П. Рябикин.
Каким нормативом руководствовалось Министерство, принимая решение относительно ООО “Морские горизонты” – вопрос также открытый. По информации порта, инвестор – фирма солидная, имеющая опыт сотрудничества с финансовыми структурами Германии и Прибалтики. Имеется ли таковой в сфере портовой перевалки, не уточнялось. Тем не менее, согласно информации порта, инвестиционный план арендаторов предусматривает доведение грузооборота порта до 5,2 млн тонн в год – факт, который можно расценить по-разному. Для сравнения: прибавка сухогрузов всего портового комплекса Украины за прошедший год составила +6,4 млн. тонн. Суммарный объем инвестиций составит порядка $200 млн. Среди пунктов развития порта фигурирует создание комплексов по перевалке зерно-, реф- и генгрузов, а также контейнеров. В числе неотложных и первоочередных задач инвестора – проведение дноуглубления (включая подходной канал и акваторию порта). Согласно плану инвесторов, возобновить работу предприятия планируется за 1,5 года.
Лучшее – враг хорошего
Указанный инвестор пришел на место, “не успевшее остыть” от предыдущего, компании “Аргаз” (Турция), известной своим присутствием на газовом рынке (контролирует до 40% рынка сбыта пропан-бутана в Турции). Последняя летом предыдущего года подписала рамочный договор с городским руководством Геническа относительно инвестирования в порт $18 млн. (включая $2,5 млн. на дноуглубление). Несмотря на очевидный разрыв (по сравнению с ООО “Морские горизонты”) в заявленной сумме инвестиций, компания также декларировала планы строительства зернового, газового, контейнерного терминалов. Срок – 5 лет, причем начало работы порта планировалось уже в текущем году. Условием, на которое ориентировались инвесторы, было присвоение порту статуса муниципального. Минтранссвязи не согласился с подобной реформой, и в конце года договор с инвестором был расторгнут.
Новая компания-инвестор, украинская, по мнению порта, может вывести предприятие из коллапса. Ныне порт, восстановленный из статуса портопункта соседнего Скадовского МТП (грузооборот 2005 года – 324 тыс.тонн) летом 2001 года, пребывает в “законсервированном” состоянии. Итог последнего по времени производственного года, 2004-го, составил 12,1 тыс.тонн (песчано-ракушечная смесь местного производства, а также уголь и металлолом). В 2004-м порт как незагруженный лишился значительной части основных фондов (портальные краны, плавкран), переданных Керченскому порту.
Тем не менее порт имеет ряд заметных преимуществ, на которые и рассчитывает. Это возможность принимать речной тоннаж направлением из России; наличие электрифицированного железнодорожного сообщения; близость к экспортоориентированным регионам Украины (Донецкий и Криворожский бассейны).
В целом специализацией предприятия является добыча морского песка и кормовой ракушки (до 0,75 млн.тонн в год; объем иных грузов – не более 30-ти тыс.тонн в год), что, в частности, привлекло внимание “Аргаза”. Сегодня, по информации порта, интерес к инвестиционным планам порта проявлен со стороны ряда потенциальных клиентов, включая российских. В перспективе порт намерен организовать “ро-ро” перевозки в направлении порта Темрюк и портов Турции, обрабатывать суда дедвейтом 5 тыс.тонн. Если добавить к этому благоприятные, практически уникальные бальнеологические возможности региона, инвестор наверняка не прогадал.
Владимир Каткевич
[«РЖД-партнер.ru»,25.06.206]