Эклектизм подступает к ВР

Share

Единственной в столице площади, пока еще не затронутой излишним вниманием высоких любителей украшательства, грозит нашествие новых скульптур.


 


Меня очень беспокоит судьба площади возле Мариинского дворца, в конце которой есть обзорная площадка, откуда открывается чудесный вид на заднепровские дали.


 


Открытость этой небольшой площади, ее изящные пропорции, тишина и небо над головой, не исчерченное проводами, — вот то, что создает у всех, кто сюда приходит, настроение покоя и умиротворенности. Достаточно один раз это увидеть, чтобы полюбить наш город навсегда.


 


А теперь о прозе. У меня складывается такое впечатление, будто кто-то задался целью эту площадь испортить и делает это довольно успешно.


 


В свое время почетный академик Украинской академии архитектуры и соавтор проекта здания Верховной Рады Наталья Чмутина обратилась ко мне с вопросом: «Как лучше выглядит это здание, со скульптурами или без них?» Я был уверен, что без скульптур лучше, но они уже были поставлены.


 


Восприятие чистой, строгой архитектуры здания ослабело из-за четырех темных и мрачных скульптурных групп: они напоминают нам минувшую эпоху и классовое общество, состоящее из рабочих, колхозного крестьянства и интеллигенции. Это — отголосок тех лет.


 


Но и в недавнее время желанием напропалую тратить народные деньги заразились многие чиновники и хозяйственники, проявляющие особое рвение к украшательству, критерием которого является их личный вкус. Так, на этой площади установили частокол фонарей — по дюжине с каждой стороны. Стилизованные под старину светильники только ухудшили восприятие Мариинского дворца.


 


Затем по оси площади появились клумбы с туями, разделившие площадь надвое. Теперь вот говорят о предстоящем сооружении колоннады перед обзорной площадкой. Колонны сами по себе — красивая штука, но она, вероятнее всего, станет преградой для свободного подхода к площадке. Это будет еще одно ненужное сооружение.


 


Известно, что на площади решено соорудить монумент Соборности Украины. В этом случае она приобретет совершенно другой характер. Здесь смешаются все стили — мы это называем эклектикой. Монументу придется «уживаться» и с Мариинским дворцом, и со зданием Верховной Рады, и со скромным памятником жертвам революции, и с колоннадой перед обзорной площадкой. Словом, появится некое подобие музея под открытым небом.


 


Был проведен конкурс на лучший проект монумента Соборности. Жюри отметило первой премией работу скульпторов Юлия и Льва Сенкевичей, в которой получили отражение история Украины: крещение и этапы собирания нашего государства. Все это скульпторы попытались отобразить в рельефе, охватывающем квадратный в плане столб. Установить монумент решили перед обзорной площадкой. Причем столб венчает скульптура женщины, названной авторами Орантой. Но трактовка такого завершения стилистически никак не вяжется с рельефным столбом и скорее напоминает женщину, которая поет в ореоле лент, что якобы должно нас убедить в том, что «життя яскраве»! Кроме того, она своей тыльной стороной обращена к Левобережью, или еще того хуже — на восток, что может быть неправильно истолковано…


 


Думаю, было бы правильнее отказаться от такого завершения. Следует прийти к серьезному знаку, отражающему столь серьезную тему. Не следует так часто, как это делают в Киеве, завершать все — будь то столб или колонна — женской фигурой. Ведь есть форма обелиска, на которой рельеф, отражающий Соборность, должен и может остаться главной темой.


 


Этот монумент Соборности мог бы занять достойное место, например, в центре Европейской площади, если с этим делом не спешить. Возле Мариинского же дворца надо убрать все лишнее и вернуть площади прежний вид, иначе она превратится в заурядный бульвар, ведь монумент потребует организации торжественных подходов к нему и других дополнений.


 


Уместно напомнить: мудрость не в том, чтобы сказать все, а в том, чтобы не сказать больше, чем надо. Больно все-таки сознавать, что у нас неудержимо падает общая культура и появляется все больше ошибок в проектировании нестандартных объектов.


 


Это не ностальгия, а тоска по хорошему вкусу во всем и везде.


 


От редакции. Недавно архитектурно-градостроительный совет в очередной раз рассмотрел эскизные предложения по сооружению монумента Соборности Украины в Мариинском парке. Самым дискуссионным оказался вопрос о том, где именно его ставить. Одни архитекторы считают, что нужно спрятать тыльную сторону этого памятника, поставив «спиной» ко дворцу, другие предлагают «посадить» его на фоне Днепра. Советовали также построить для монумента ротонду или что-то наподобие арки. А вот по мнению главного архитектора столицы Василия Присяжнюка, памятник можно установить поближе к улице Грушевского.


Интересно, прислушаются ли члены градсовета к особому мнению мэтра отечественного зодчества Осипа Кривоглаза?


 


[Киевские Ведомости, 26 мая 2006]