Пинчук занялся собирательством

Share

Бывший главный зять страны размечтался о больших деньгах.


В нынешнем году Виктор Пинчук, который ранее избавился от целого ряда своих привлекательных активов, объявил о планах по первичному размещению акций (initial public offering) контролируемых им предприятий на международных биржах. Главным образом речь идет о трубных заводах, составляющих основу корпорации «Интерпайп», — Нижнеднепровском трубопрокатном и Новомосковском трубном заводах, а также Никопольском заводе бесшовных труб Niko Tube. По данным «ДС», контрольные пакеты акций этих предприятий недавно были сконцентрированы в собственности оффшорных компаний, зарегистрированных на Кипре, которые принадлежат Виктору Пинчуку.


В частности, Ramelton Holdings Limited в апреле стала владельцем 86,88% акций Нижнеднепровского трубопрокатного завода и 86,47% акций Новомосковского трубного. Кроме того, в конце прошлого года на ее соседа — компанию Tanferd Investments Limited (она зарегистрирована по одному с Ramelton юридическому адресу в Никосии) было оформлено 74,99% акций Niko Tube.


Эти перестановки в составе акционеров трех трубных предприятий г-на Пинчука не только отчетливо показали, какими являются доли Виктора Михайловича в их уставных фондах, но и упростили процедуры, связанные с корпоративным управлением. Ранее небольшие пакеты акций указанных заводов (как правило, не достигавшие 25%) были разбросаны между структурами, относившимися к сфере влияния Виктора Пинчука и его младших партнеров — Михаила Щеголевского и Андрея Дементиенко, теперь же Виктор Михайлович взял трубный бизнес «Интерпайпа» под свой единоличный контроль. Очевидно, что в данном случае речь идет о подготовке к его открытию для западных портфельных инвесторов.


Так, в апреле руководители «Интерпайпа» сообщили о том, что с 2006 г. корпорация будет составлять консолидированную отчетность, чтобы в 2008 г. разместить на международных биржах свои акции. Вероятно, инвесторам предложат небольшой пакет акций (до 25%) «чистой» компании, зарегистрированной на Западе, подальше от оффшорных зон, в собственности которой находятся или будут находиться вышеупомянутые кипрские «безналожники», на которые оформлен трубный бизнес Пинчука. В качестве примера может служить IPO, проведенное крупнейшей российской металлургической компанией «Евразхолдинг» Александра Абрамова, — здесь иностранным инвесторам были предложены акции зарегистрированной в Люксембурге компании Evraz Group SA, которая владеет основными активами группы через кипрский оффшор Mastercroft Ltd.


По мнению наблюдателей, подготовка к IPO может дать толчок к продаже всего трубного бизнеса г-на Пинчука. Не секрет, что в 2005 г. он вел активные переговоры о реализации своих активов, в том числе трубных, в Украине, однако никто не смог предложить ему за них желаемую сумму (по слухам, около $1 млрд). Если г-н Пинчук сможет хорошо разместиться на Западе, то стоимость его бизнеса повысится в разы, и, соответственно, появятся весомые основания для того, чтобы просить за свои заводы суммы с девятью нулями. Кроме того, создание «публичной» компании с привлечением международных инвесторов в такой нестабильной стране, как Украина, является, вероятно, единственной надежной защитой от враждебного поглощения конкурентами, что для зятя экс-президента Леонида Кучмы весьма актуально.


Параллельно Виктор Михайлович решил полностью взять под свое крыло запорожский электрометаллургический завод «Днепроспецсталь» — монополиста по производству проката из нержавеющей стали в Украине, который с 2004 г. находился под его опекой совместно с Константином Григоришиным. На данный момент под контролем г-на Пинчука порядка 29% акций «Днепроспецстали», еще приблизительно по 34% управляются структурами, близкими к Константину Григоришину и Григорию Суркису. Как сообщала «ДС», в 2004 г. г-н Григоришин, владевший тогда более 60% акций завода, передал его в управление «Интерпайпу», опасаясь перехода предприятия под контроль г-на Суркиса. Однако в 2005 г., после того как Виктор Пинчук потерял былое влияние, Константин Иванович решил самостоятельно управлять заводом, в котором у него осталось уже чуть более 30% акций. В результате отношения между двумя партнерами серьезно накалились, однако в декабре 2005 г. страсти несколько улеглись и наступил зыбкий мир. Впрочем, переговоры о том, что остаться «должен только один», были продолжены, и в апреле г-н Пинчук признался, что г-н Григоришин согласился продать ему свою долю в заводе.


Впрочем, по данным «ДС», пока что эта сделка так и не завершена, и, вероятно, она не состоится до того момента, пока в Украине не появятся новый премьер-министр и правительство. А если премьером станет совсем недружественный г-ну Пинчуку политик (например Юлия Тимошенко), не исключено, что сделка не состоится вовсе и запорожский завод вернется под контроль Константина Григоришина. В таком случае у бывшего главного олигарха вообще останется единственный выход — полная продажа своего бизнеса. Желательно крупным иностранным коллегам.


Юрий Еремин


 


www.dsnews.com.ua