Руководство Минтранссвязи Украины обнародовало проект внедрения на Украине льготного реестра для судового тоннажа. Ведомством завершена подготовка соответствующего проекта Закона Украины, предусматривающего создание системы льготного налогообложения для судовладельцев в рамках зоны со специальным налоговым статусом (оффшорная зона, включающая отров Змеиный).
Документ направлен на рассмотрение руководству страны.
Целью ведомственной инициативы анонсировано привлечение судовладельцев под флаг Украины, создание выгодных условий для судовладельцев-резидентов Украины, а также увеличение госбюджетных поступлений и аккумулирование фонда для развития национальных судоходных мощностей.
Согласно проекту Закона, предусмотрен механизм регистрации, предусматривающий фиксированную ставку регистрации в зависимости от тоннажа судна (стартовую и ежегодную). Шкала ставок не уточняется, однако, по информации ведомства, она является конкурентоспособной по отношению к флагам, предпочитаемым сегодня украинскими судовладельцами (включая страны, где работают суда украинских резидентов). Дополнительной льготой для судовладельцев-резидентов должна стать скидка к портовым сборам (согласно проекту документа, в размере 10-30%).
По оценкам ведомства, потенциал регистрации новой оффшорной зоны составляет до 5 тыс.ед. судового тоннажа. Украинская часть – 3.45 тыс.ед. флота, числящегося в Государственном судовом реестре Украины, валовой вместимостью порядка 2.5 млн. регистровых тонн. По прогнозам министерства, при условии принятия законопроекта наполнение “удобного” флага потребует около пяти лет.
Согласно информации ведомства, решение об использовании о. Змеиный в качестве оффшорной зоны принято в соответствии с концепцией укрепления правового статуса территории. В перспективе планируется расширить налоговую базу оффшора за счет включения дополнительных льготных категорий юридических лиц.
Согласно законопроекту, 90% доходов от регистрации судового тоннажа должно направляться на создание специального целевого фонда в рамках Минтранссвязи. Его назначение – развитие судоходных мощностей Украины, а также обеспечение безопасности мореплавания. Остальные 10% составят прямые поступления в госбюджет.
По оценкам морских специалистов Украины, новая регистрация может оказаться как преждевременной с т.зр. возрождения украинского национального флота, так и неэффективной с т.зр. конкурентоспособности. В частности, Украина не может обеспечить выполнение конвенций МОТ для судовых экипажей; не имеет резерва грузопотоков и грузоперевозчиков. В конечном счете, “удобный” флаг может стать ударом по морскому престижу Украины, а в условиях непрозрачного статуса спецфонда – коррупционным фактором, предупреждают эксперты.
Владимир Каткевич
[«РЖД-партнер», 25.05.2006]