Напольные покрытия

Share

Выбор напольных покрытий для помещений общественного назначения является важным с точки зрения как эстетического восприятия и создания определенного дизайна, так и последующей эксплуатации.


Ввиду большого количества предлагаемых на украинском рынке покрытий выбор в пользу какого-то определенного вида заказчику сделать довольно сложно. При этом нужно учитывать несколько основных показателей: прочностные характеристики, износостойкость и стоимость. Невысокая цена покрытия подразумевает более низкое качество. Однако выбор качественного ковролина, ламината или коммерческого линолеума еще не гарантирует заказчику того, что выбранное покрытие будет долговечным.


 


Основная причина такого расхождения с гарантийными обещаниями производителя – немногочисленность специализированных фирм, которые бы могли, основываясь на требованиях изготовителя, правильно уложить покрытие. Это связано, в первую очередь, с отклонением от технологии монтажа, описанной предприятиями-производителями, а также с недостаточным вниманием к определению качества основания, на которое будет укладываться покрытие. Оно должно соответствовать требованиям по прочности и долговечности. Например, важнейшим является показатель влажности основания: для паркета он составляет 1,5%, для ламината – 3%, для линолеума – 5–6%, для плитки – около 6–8%. А применение специальных приборов, которые бы в полной мере смогли измерить влажность основания, – скорее, исключение, нежели правило. Кроме того, они не являются сертифицированными, и их показания в протоколы подготовки основания не вносятся. Хотя именно избыточная влажность, а совсем не низкое качество самого материала, может быть причиной плохих эксплуатационных характеристик покрытия и его преждевременного выхода из строя. Кроме того, укладке, являющейся одним из важнейших моментов работы, зачастую не уделяют должного внимания, а о возможных «проколах» на этом этапе вспоминают только тогда, когда с покрытием возникают какие-то проблемы.


 


Говоря о покрытиях для офисных помещений, административных зданий, цехов сборки электроники, серверных, взрывоопасных помещений, в первую очередь, следует упомянуть коммерческий линолеум. Среди его положительных сторон можно назвать такие качественные показатели, как низкая степень износа, трудная воспламеняемость, жаростойкость, стойкость к воздействию химикатов, антистатичность, разнообразная цветовая гамма, минимальный уход.


Эти важные потребительские качества следует принимать во внимание и при выборе покрытия для больниц, детских учреждений, магазинов, офисов, банков и т. д. Сегодня лучшим вариантом для помещений подобного назначения является линолеум.


Основными требованиями к ковровым покрытиям являются: сохранение первоначального внешнего вида на протяжении длительного времени, износостойкость, несложный уход. Вопрос об «обслуживании» покрытий встает особенно остро, если их площадь велика (в офисах, банках, ресторанах).


Ковровые покрытия некоторых фирм имеют идеальное сочетание затрат на производство, укладку и уход. Если сравнивать их с камнем, плиткой, ПВХ-покрытием, то разница составляет 25% в их пользу.


Потребительские свойства высококачественного коврового покрытия отвечают следующим требованиям: высокие показатели шумопоглощения, безопасности передвижения по покрытию, пожарная безопасность, антистатичность, широкая цветовая гамма.


Данные покрытия также могут быть использованы в офисных и административных зданиях, поскольку там важным критерием является показатель стойкости. Кроме того, следует подготовиться к более частым уборкам данного покрытия (по сравнению, например, с линолеумом или ламинатом).


Ламинат – своеобразная имитация «под дерево», что, в первую очередь, интересно с точки зрения дизайна интерьеров. Его стоимость ниже, чем паркета, а процесс укладки – быстрее и технологичнее.


Основными потребителями ламината, по словам Андрея Крутня, руководителя направления по продажам ламинированных полов компании «ТИС», являются корпоративные (крупные строительные и торговые) организации – 60%, и розничные – 40%. Укладка производится преимущественно в жилых помещениях (около 70%), а в промышленных данный показатель не превышает 30%.


Бытует мнение о том, что ламинат, который по многим характеристикам подошел бы для мест сверхвысоких нагрузок, в Украине практически не предлагается. «Существуют не только ламинаты, – комментирует Виталий Михайлов, технический директор ООО «СОМ-ЛТД», – произведенные из ДВП, но и ламинаты, которые специально предназначены и используются для коммерческих помещений. Однако из-за высокой стоимости данный вид продукции на украинском рынке не представлен. Все новации, присутствующие на рынке, – это покрытия для некоммерческих объектов».


Данная тенденция, по мнению А. Крутня, – это не нежелание представительств завозить необходимые виды покрытий в Украину, а, скорее, отсутствие спроса на них. Наиболее потребляемым является ламинат 31 класса, а классы 32 и 33 покупаются гораздо реже.


 


Рынок и его операторы


 


По данным, предоставленным сетью магазинов штор и напольных покрытий «Твоя Кимната», объем внутреннего рынка (потребления) ламината составляет приблизительно 4 млн кв. м, линолеума – около 8 млн кв. м, ковровых покрытий – около 7,5 млн кв. м.


Ежегодный рост потребления напольных покрытий в Украине – около 20%. Пик продаж приходится на период с сентября по декабрь, а спад – на период отпусков (июнь-июль) и январь (по причине праздников).


Если говорить о продвижении напольных покрытий в регионах, то в центральном регионе работать легче. Сложнее продавать этот товар в Днепропетровске, Донецке, Одессе. В основном из-за большой доли «серого» импорта. Именно по этой причине, по словам операторов, реализовать товар, привезенный официально, сложнее – он является более дорогим и, соответственно, менее конкурентоспособным.


На рынке присутствуют следующие операторы: «АВВ», «А-Стиль», «Декор-Сервис», «Ибоя», «Искрасофт», «Ковровый Дом», «Контрактстрой», «Сканди», «СОМ Лтд», «Стек», «Твоя Кимната», «Тис», «Торговый Дом», «Экоскан», а также некоторые другие.


 


 


В проблемах укладки винить… закон?


 


Гарантия на любой вид коммерческого покрытия, будь то линолеум, ковролин или ламинат, является ограниченной. Производитель гарантирует сохранение внешнего вида покрытия в течение гарантийного срока эксплуатации по таким характеристикам, как вытирание верхнего слоя, выгорание поверхности, сопротивление образованию пятен. Срок гарантии составляет, в зависимости от типа покрытия, 10–20 лет. Однако существует и оговорка: если оно уложено и эксплуатируется в соответствии с требованиями производителя. И именно этот вопрос является ключевым, поскольку доказать, что покрытие уложено и эксплуатировалось правильно, довольно сложно. Что, конечно же, сокращает вероятность получить положительный результат в случае обращения с рекламациями.


Подготовка основания, отмечает А. Крутень, является важным пунктом вне зависимости от вида настилаемого впоследствии покрытия. Необходимо выполнить все технологические требования при изготовлении стяжки, выравнивании пола нивелир-массами. В частности, влажность готового под укладку покрытия основания, по словам специалиста, не должна превышать 3%.


На данное время оценка влажности основания отечественными строителями является преимущественно субъективной, поскольку осуществляется в большинстве случаев «старым добрым» методом. К основанию приклеивают полиэтиленовую пленку (размером 1х1 м), ожидают сутки, и в случае, если влага выходит и собирается на внутренней поверхности пленки, основание считается недостаточно «подсохшим». Само собой разумеется, что «показатели» такого способа замера влажности отнюдь не «протокольные»…


Существующие на данный момент ультразвуковые измерительные приборы все же применяются «бывалыми» укладчиками, однако в Украине они не сертифицированы (кстати, в России такие приборы проходят сертификацию). Получение отечественных сертификатов занимает очень много времени и требует дополнительных затрат. Никто из производителей данных приборов пока не готов инвестировать в такое неприбыльное дело.


Традиционные стандартные способы измерения, результаты которых можно запротоколировать, вынуждают либо вырезать несколько образцов из уже готового основания, либо привезти их в лабораторию, где «следственные эксперименты» длятся более двух недель.


Показатели влажности нужны для того, чтобы указать их значение в протоколе готовности основания к укладке. На основании такого протокола можно говорить о гарантийных обязательствах. Только тогда компания-представитель производителя напольного покрытия, имея на руках данные документы, может нести гарантийные обязательства и удовлетворить их. Однако это происходит только в случае, если выдержаны все технологические параметры: влажность, технология укладки т. д.


По словам А. Крутня, наличие на украинском рынке сертифицированных укладчиков – «голубая» мечта всех производителей и представителей. Тем не менее, все укладчики, которые уже работают с напольными покрытиями, прекрасно знают о требованиях, выдвигаемых к основанию. Это одно из правил обоснованности претензии к товару.


По словам В. Михайлова, основными критериями выбора добросовестной компании-укладчика являются: опыт работы в данной области, наличие «отраслевых» дипломов, участие в семинарах и т. п. «Западные производители, – говорит он, – при внедрении своих технологий в Украине предлагают ознакомиться с технологией и тонкостями работы с покрытием на семинарах, которые проводятся либо для дилеров, либо для представителей компании. Не каждая фирма-укладчик может попасть на такие мероприятия. И в большинстве случаев люди, которые много лет занимаются укладкой, видели необходимые для укладки инструменты только в каталогах. Соответственно, качественно произвести работу они не смогут».


 


В случае необходимости укладки покрытия на высоконагруженный объект требованиям по стойкости должно соответствовать не только покрытие, но и нивелирмасса, грунтовка, шпаклевка, другие компоненты.


 


Операторы утверждают, что наиболее правильным решением проблемы относительно требований по использованию соответствующих материалов и работ является создание нормативной базы. И договоры о выполнении работ должны быть составлены на их основании.


 


Стоимость – последний аргумент


 


Для крупных заказчиков стоимость покрытия, его укладки, цены на материалы, которые используются для подготовки основания, по отдельности значения не имеют. На первый план выходит показатель общей сметы, т. е. 1 кв. м готового пола.


По словам операторов, немаловажной проблемой является и проведение тендеров на предоставление услуг, в частности, на такие виды работ, как укладка покрытий. Основной вопрос, который решается на любом тендере, – цена и ее максимальное снижение любыми средствами. Зачастую компании, которые выигрывают тендер, не могут за предложенные деньги произвести качественные работы.


Наиболее правильным решением для компаний-заказчиков в таком случае было бы выбрать две-три изначально «сильные» фирмы и четко сформулировать условия тендера, в том числе:


• желаемая гарантия на укладку покрытия (5–10 лет);


• стоимость покрытия (четкие и реальные ценовые рамки), а не стоимость от $2 до $20;


• четкие данные относительно класса износостойкости покрытия;


• нагрузка на основание (от этого будет зависеть выбор не только конечного покрытия, но и всех остальных необходимых слоев).


Клиент, ориентируясь на предоставленную несколькими компаниями смету, выбирает для себя наиболее подходящий вариант.


Именно поэтому большинство строительных компаний сначала подписывают смету с заказчиком, а потом ищут способы удешевить стоимость с целью получения дополнительной прибыли. Выходом из такого положения, по словам В. Михайлова, может быть схема, при которой заказчик будет оплачивать стоимость материалов не строителям, а непосредственно торговцу. В этом случае строитель никаким образом не сможет обмануть заказчика.


 


Комментарии специалистов


 


Виталий БЛИЗНЮК,


директор по маркетингу сети магазинов штор и напольных покрытий «Твоя Кимната»


 


Рынок напольных покрытий, в частности ламината, является развивающимся. Но среди потребителей этого материала преобладают индивидуальные покупатели. Причем, если ранее особой популярностью пользовался ламинат 21–23 классов, то в настоящее время наблюдается тенденция роста продаж ламината 31 класса. Если такая тенденция в Западной Европе отмечалась лет пять назад, то в Украине она лишь набирает обороты. Связано это, прежде всего, с желанием индивидуальных потребителей использовать для инсталляции более качественный материал.


Если еще год назад ламинат 31 класса приобретался для коммерческих объектов, то теперь материал данного класса становится все более востребован для жилых помещений. Наиболее сильные и конкурентные преимущества ламината – его инновационность (быстрая бесклеевая укладка, прочность замков) и многовариантность дизайна.


 


Виталий МИХАЙЛОВ,


технический директор ООО «СОМ-ЛТД»


 


Долговечность покрытий напрямую зависит от правильности его укладки, а также технологии подготовки основания. Заказчики зачастую не понимают, что, купив достаточно дорогое покрытие, необходимо также использовать составляющие, которые по степени стойкости отвечают выдвигаемым требованиям. В противном случае срок эксплуатации будет меньше, чем заявленный производителем. Однако ни один из представленных отечественных материалов, которые производятся для подготовки основания, не отвечает выдвигаемым требованиям. Гарантийные же обязательства напрямую зависят от применяемых материалов, а также от квалификации рабочего персонала.


Кроме того, немаловажной проблемой является нестабильность экономического положения, из-за которой заказчики опасаются делать большие капиталовложения в качественные материалы для объектов некоммерческого назначения.


 


Андрей КРУТЕНЬ,


 


руководитель направления по продажам ламинированных полов компании «ТИС»


 


Проблема укладки напольных покрытий действительно существует. Однако для того, чтобы ее решить, необходимо понимать, что первостепенным фактором, благодаря которому качество предлагаемых монтажных работ повысится, является знание и умение применения любого вида покрытия, в соответствии с технологией укладки, знанием минимальных требований и прочностных характеристик материалов, которые используются.


Тем не менее, реальных семинаров или программ, в рамках которых строительным и монтажным организациям рассказывали бы о правильности укладки, нет. Такие обучающие программы проводятся иностранными производителями на территории Украины только для представительств или дилеров, которые занимаются в большинстве случаев лишь продажами. А в случае, если строительная компания обращается с просьбой об участии в семинаре, ее работникам предлагают сделать это за деньги.


 


[Будинформ, 5 апреля 2005]