Специалисты Генплана подготовили окончательную программу организации движения.
Столичные власти приступают к полномасштабной реализации плана по предотвращению пробок в городе – для этого будет организована новая схема движения между Садовым и Третьим транспортным кольцами. Такая схема движения частично выполнена в пределах Садового кольца и уже успела показать свою эффективность.
Среди нововведений в движении столичного транспорта – организация одностороннего движения и выделение отдельной полосы для общественного транспорта. Только за последние два года в Москве односторонними стали более 50 улиц.
«По мнению специалистов, устраивать непрерывное движение на радиальных магистралях внутри Третьего кольца нельзя » Весь план реорганизации центральной транспортной сети поделен на соответствующие сектора. Осенью 2004 года односторонними стали 34 улицы. Сейчас же специалисты столичного НИиПИ Генплана подготовили окончательную программу организации движения транспорта в центре на 2006–2013 годы.
Свои планы проектировщики озвучили на заседании экспертно-консультативного совета при префекте ЦАО, пишет «Московский комсомолец». Для реорганизации движения согласно программе необходимо строить новые дороги и перестраивать старые. В частности, готовятся проекты реконструкции улиц за Курским вокзалом, обустройства новой набережной Москвы-реки от Симоновской набережной до Автозаводского моста и реконструкции Павелецкой промзоны со строительством новых проездов. А вот большие развязки в центральной части города, по словам специалистов, имеет смысл строить лишь в крайнем случае.
Также необходимо возведение 48 подземных и надземных пешеходных переходов. Это делается в том числе для более рациональной работы светофоров. Между тем, по мнению специалистов, устраивать непрерывное движение на радиальных магистралях внутри Третьего кольца нельзя – иначе в центр поедет еще больше машин. А значит, заторы неизбежны.
Для осуществления программы необходимо перевести около 40 улиц между Третьим и Садовым кольцами на одностороннее движение (это значит, что до 2013 года односторонними в Москве станут еще около 130 дорог, включая те, что находятся в пределах Садового кольца). В том числе часть Олимпийского проспекта, улицы Дурова, Тверские-Ямские и т. д. Это поможет усилить роль Третьего кольца именно как распределительной магистрали. То есть двигаться по нему станет легче.
Должна развиваться система «Старт» (информация с видеокамер, установленных на перекрестках и магистралях, передается в спеццентр ГИБДД). На сегодняшний день «Стартом» в столице охвачено всего 20% крупных дорог.
Надо формировать информационную систему на дорогах. Сейчас центральные улицы обеспечены указателями, знаками и щитами (рекламные не в счет) только на треть.
Одним из главных направлений программы станет расчистка мест для парковки, в том числе и перехватывающих.
Развитие наземного общественного транспорта также входит в программу. Если эксперимент с выделенной полосой для общественного транспорта на Волоколамском шоссе окажется удачным, транспортники начнут распространять этот опыт на весь город.
«Учитывая, что программа дорожно-мостового строительства в Москве очень напряженная, мы предлагаем активно привлекать к дорожному строительству инвесторов. Если ситуация с финансированием не изменится, все эти предложения реализовать мы не сможем», – огорчила присутствующих начальник управления инженерно-транспортной инфраструктуры Москомархитектуры Светлана Чуверина.
«Разве что пешеходные переходы появятся. Нашему правительству пора подумать о том, что транспортная проблема в Москве – проблема номер один», – подытожила Светлана Чуверина.
Николай Гуров