Государство уводит лоцманов от исков

Share

Президент Виктор Ющенко подписал закон, которым предприятие «Государственная морская лоцманская служба Украины» внесено в список запрещенных к приватизации объектов. Таким образом, эта структура была окончательно узаконена. Эксперты отмечают, что передача лоцманских функций из ведения госпредприятия «Дельта-лоцман» в отдельную госслужбу была вызвана попыткой защититься от исков, которые подают подрядчики против предприятия в связи с неуплатой части средств за строительство канала Дунай–Черное море.


Государственная морская лоцманская служба Украины была создана в декабре 2005 г. распоряжением Минтранссвязи. Ей передали функции другого госпредприятия — николаевского «Дельта-лоцмана». Теперь эта структура будет обеспечивать безопасность мореплавания в украинских портах, лоцманскую проводку и регулирование движения судов. У николаевской компании остались только функции технического содержания и эксплуатации каналов, через которые суда подходят к портам.


Данная реформа готовилась еще экс-министром транспорта и связи Евгением Червоненко, который считал, что через «Дельта-лоцман» отмывались весьма круглые суммы. Экс-министр, в частности, утверждал, что поставки необходимого для работ щебня осуществлялись по завышенным ценам. Критике также подвергались другие контракты по строительству канала. Косвенным подтверждением того, что в проекте не все чисто, является его сметная стоимость. Она менялась несколько раз. В 2001 г. в инвестиционных планах министерства данный проект предлагалось реализовать всего за $4–7 млн в зависимости от объема работ. Затем сумма увеличилась до $30–35 млн. Впоследствии фигурировала в два раза большая цифра.


Эксперты обращали внимание и на стоимость выемки ила. «Дельта-лоцман» заключила с немецкой компанией Josef Mobius Bau-Aktiengesellschaft контракт, в соответствии с которым выемка грунта стоила около $2 за куб. м, тогда как отечественные структуры готовы были работать в среднем в два раза дешевле. В пользу Mobius говорила более современная, чем у наших предприятий, техника. В прошлом году на министерском уровне решили отказаться от услуг компании, выплатив ей порядка $10 млн (половина стоимости контракта), после чего немцы подали в суд. Разбирательства идут до сих пор, и есть вероятность, что они выиграют спор, поэтому лучше обезопасить лоцманскую службу от посягательств кредиторов.


 


Вячеслав Коновалов


 


[«Деловая столица», №17 (259), 24.04. 2006]