Год свободы. Взимание подоходного налога при продаже недвижимости отложено до 1 января 2006 года

Share

В пятницу, 25 марта, парламент перенес срок вступления в действие ст. 11 Закона “О налоге с доходов физлиц” на 1 января 2006 г. (см. “Не глядя!”). Таким образом, с момента опубликования этого закона продавцы недвижимости не будут платить подоходный налог. Хуже обстоят дела с теми, кто его уже уплатил. Вернут ли им налог, в новом законе не сказано.


 


Помимо переноса с 1 января 2005 г. на 1 января 2006-го даты вступления в действие 11-й статьи “подоходного закона”, парламентарии изменили и сам текст этой статьи. Новой редакцией нотариусы окончательно освобождены от необходимости удерживать “подоходку” и перечислять ее в бюджет (в первоначальном варианте это делали “стороны сделки” или нотариус). “До этого момента на нотариусов возлагалась ответственность за “неудержание” налога, но из положений нового закона (которые вступят в силу с 1 января 2006 г. – Авт.) такой вывод прямо не следует”, – объяснил “ЭИ” старший специалист налогово-юридического отдела компании “Эрнст энд Янг” Владимир Котенко. Он предположил, что нотариус должен будет только проверять наличие документа об оплате налога. “В документе не предусмотрено физическое взимание налога нотариусами, – добавил г-н Котенко. – Из чего можно сделать вывод, что с этого момента он не обязан его взимать”. По мнению специалиста, теоретически вся ответственность за неуплату налога перекладывается на плечи граждан, которые продают или покупают недвижимость, так как они должны сами налог заплатить и предъявить нотариусу документ, удостоверяющий факт его уплаты.


Еще одно нововведение закона – возможность уменьшить подоходный налог на сумму госпошлины. Если учесть, что госпошлина платится только при обращении к госнотариусу (частные нотариусы берут “плату по договоренности” в размере “не меньше госпошлины”), получается, что частный нотариат поставлен в заведомо невыгодные условия.


К сожалению, нигде в документе конкретно не сказано, в каком порядке могут получить уже уплаченный налог те, кто продавал недвижимость с 1 января 2005 г. по дату опубликования изменений к госбюджету-2005. А чехарда с датами вступления в действие изменений к госбюджету (“с момента опубликования”) и собственно ст. 11 подоходного налога (“с 1 января 2006 г.”) оставляет слишком много неясностей. И как следствие, слишком обширное поле для “толкований” текста закона налоговиками, которые в конечном итоге и будут решать “вертать чи не вертать”. В итоге, вероятность получить назад уплаченное, по мнению многих экспертов, очень мала.


Правда, так считают не все. К примеру, президент Ассоциации частных нотариусов Харьковской области Владимир Марченко, согласившись, что возврат налога зависит от сроков введения в действие принятого закона, тем не менее, оценил вероятность возврата достаточно оптимистично. “Если Закон N 7221 вступит в силу с 1 января 2005 г., а скорее всего, так и будет, то гражданам должны вернуть деньги”, – сказал он “ЭИ”.


Большинство же нотариусов изменениями недовольны. Они вообще не хотят быть налоговыми агентами, даже с 2006-го. К примеру, киевский частный нотариус Василий Степаненко прямо заявил, что от закона он ждал только двух вещей: “…обеспечения законности и защиты своих профессиональных интересов. Ведь выполняя нормы Закона “О нотариате”, я нарушу Закон “О налоге с доходов физических “, и наоборот; что же до защиты интересов граждан, то этим должны заниматься различные партии, профильные комитеты в парламенте”.


В отличие от нотариусов риэлторы изменениями удовлетворены. Правда, по словам президента Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Александра Бондаренко, до конца 2005 года “надо всем вместе собраться и подумать, что делать и как поступать со ст. 11 Закона “О налоге с доходов физических лиц”.


В целом, изменения “подоходного” закона производят впечатление написанных в спешке и вызывают массу вопросов. Единственная надежда на то, что передышка до конца 2005 г. даст возможность депутатам “подумать головой” и привести соответствующие статьи в более-менее “человеческий” вид.


Стоит добавить, что налоговые нормы документа N 7221 “традиционно” противоречат ст. 1 и 7 Закона “О системе налогообложения”. В которых говорится, что все изменения в “налоговые” законы должны вноситься не позже, чем за шесть месяцев до начала нового бюджетного года.


 


P.S. А еще закон N 7221 меняет порядок дарения и наследования. В соответствии с изменениями ст.13 (вступают в действие с 1 апреля 2005 г.) и ст. 14 Закона “О налоге с доходов физических лиц” наследники и одариваемые первой и второй степени родства этот.


 


Ангелина Бакалинская, Надежда Гончарук


 


[Экономические Известия, N42, 28 марта 2005]