Неудачная попытка «Укрподшипника» приватизировать австрийский Bank Burgenland уже привела к дипломатическому скандалу: украинцы намекают на ответные меры по отношению к австрийскому бизнесу. Собственники концерна «Укрподшипник» Сергей и народный депутат от фракции «Регионы Украины» Андрей Клюевы не признают результаты приватизации Bank Burgenland (как писало «ДЕЛО», этот банк, на покупку которого претендовал украинский консорциум в составе Мариупольского меткомбината им. Ильича», ЗАО «Укрподшипник» и Актив-Банка, купит австрийская компания Grave).
«Мы намерены обжаловать решение в Еврокомиссии, чтобы доказать дискриминацию по отношению к иностранному претенденту», — заявил Сергей Клюев на пресс-конференции в Вене. Планы оппозиционных «регионалов» разделяет и поддерживает официальная власть. «Я очень разочарован, что приватизационный процесс Bank Burgenland был закрытым и непрозрачным. Речь шла только о том, чтобы сохранить банк в руках австрийцев. С точки зрения политики — это ошибочное решение», — заявил посол Украины в Австрии Владимир Ельченко. Представитель правительства австрийской земли Бургенланд Раух Бауэр исключает возможность удовлетворения жалоб Клюевых. «Приватизация прошла честно и открыто согласно нормам ЕС», — утверждает он.
Однако адвокаты юридической компании «Правис» считают, что у братьев Клюевых есть все шансы пересмотреть итог конкурса в Европейском суде. «Однако сначала им предстоит пройти все инстанции, начиная с судов местной юрисдикции в Австрии», — говорит адвокат Алексей Резников. По мнению его коллеги Арсения Милютина, вся тяжба может длиться до шести лет.
Европейский тест не сдан
Решение о продаже Bank Burgenland австрийской страховой компании Grave было принято, несмотря на то, что украинцы предлагали на $70 млн. больше. «Мы предпочли синицу в руках журавлю в небе, — мотивирует решение Бауэр. — Ведь предпочтение украинцев могло привести к затягиванию и даже срыву очередной попытки приватизации». Дело в том, что победителю конкурса предстоит проверка регулятором финансовых рынков Австрии (FMA).
Сами представители FMA заняли нейтральную позицию. «Естественно, проверка украинского консорциума была бы более комплексной и сложной по объективным причинам: они не работали на финансовых рынках Австрии, не получали лицензий, поэтому мы ничего о них не знаем», — объясняет пресс-секретарь FMA Клаус Грубельник.
Основную роль в принятии негативного для братьев Клюевых решения сыграла позиция крупнейшего инвестиционного банка Англии — HSBC, который является советником правительства Бургенланда по проведению сделки. «Во-первых, мы руководствовались заявлением FMA о том, что проверка украинского банка займет 3-6 месяцев. Во-вторых, у представителей ЕС, которые работают на финансовых рынках больше опыта по ведению финансовой отчетности, чем у конкурентов извне», — объяснил «ДЕЛУ» директор по корпоративным финансам HSBC Кристиан Келе.
Украина жаждет реванша
По мнению Ельченко, «австрийцы оскорбили бизнес-сообщество Украины». Он намекает, что с подобной несправедливостью могут столкнуться и австрийские инвесторы, которые хотят прийти в Украину. «Речь идет не о фирмах, которые уже присутствуют в Украине — мы же стремимся к международным стандартам», — язвит Ельченко. Посол Австрии в Украине Михаель Мииз не разделяет эмоций своего коллеги и предпочитает сохранять дипломатичность. «Речь идет об отношениях на уровне субъектов хозяйствования, это не повлияет на двусторонние отношения», — убеждает он.
С позицией дипломата соглашаются участники рынка. «Мы не думаем, что это может иметь последствия, так как в Украине побеждает тот, кто больше предлагает», — утверждает Михаель Мауритц — пресс-секретарь австрийского Erste Bank, который хочет прийти на украинский рынок.
Не ждет неприятных сюрпризов и страховая компания «Граве Украина», которая является «дочкой» австрийской Grawe — нового собственника Bank Burgenland. «Мы надеемся на честное отношение к нашему бизнесу и в дальнейшем», — говорит председатель правления Grawe Отмар Эдерер.
Дмитрий Гриньков