Вчера «ЭИ» стали известны предварительные итоги антидемпингового расследования, проводимого против импорта в ЕС бесшовных труб из Украины, России, Румынии и Хорватии. Для продукции отечественных трубников установлены пошлины размером 27-28,2% на пять лет, а список кодов УКТ ВЭД, которые подпадают под действие пошлины, значительно расширен. В итоге европейский рынок оказался практически полностью закрытым.
Как сообщили вчера «ЭИ» в объединении «Укртрубопром», на прошлой неделе Еврокомиссия разослала трубным предприятиям документ с окончательными расчетами антидемпинговых мер относительно импорта бесшовных труб из Украины, России, Румынии и Хорватии. В результате расследования Нижнеднепровский трубопрокатный завод и ЗАО «Нико-Тьюб» (корпорация «Интерпайп») получили пошлины размером 27%, ЗАО «ЮТиСТ» (ПКП «Стальпром») — 28,2%. Три предприятия поставляли примерно 80% всего количества украинских труб в ЕС.
Днепропетровский трубный завод (ДТЗ, корпорация «ИСД») пострадал меньше: пошлина для него составила 12,6%.
Как утверждают трубники, пошлины являются заградительными, т.е. не позволят осуществлять поставки. Общие потери отечественных производителей в виде недополученной прибыли оцениваются в $100 млн. Более того. В период расследования были установлены предварительные пошлины на украинскую продукцию размером 38,5% на 5 кодов таможенной номенклатуры, а окончательные меры предусматривают введение ограничений по 11 кодам УКТ ВЭД. «Меры, в принципе, перекрывают весь сортамент бесшовных труб, который можно продать на европейском рынке»,— объяснил «ЭИ» источник в корпорации «Интерпайп».
Генеральный директор объединения «Укртрубопром» Леонид Ксаверчук называет решение Европейской комиссии в отношении украинских производителей дискриминационным. По его словам, при вычислении ущерба, наносимого европейской экономике, оценивался общий уровень поставок для всех четырех стран, «хотя рост объема импорта за последний период был зафиксирован только из России, Румынии и Хорватии. Украина же, наоборот, все это время сокращала поставки в ЕС». Кроме того, отмечает г-н Ксаверчук, «в течение последних полутора лет в ЕС были приостановлены антидемпинговые меры по предыдущему расследованию против российских и румынских производителей, а для украинской продукции все это время действовала пошлина 38,5%».
Не помог Украине и предоставленный в декабре прошлого года рыночный статус, поскольку специалисты Еврокомиссии сочли нерыночной стоимость газа и электроэнергии в стране. По мнению Леонида Ксаверчука, «предпринятые со стороны ЕС шаги по защите своих производителей нельзя назвать не только аргументированными, но и эффективными. Освободившийся сегмент недорогих труб все равно займут производители продукции из третьих стран, таких как Китай, ведущих агрессивную политику на европейском рынке».
Роман Тополюк
Экономические известия, №.39(246) от 07 марта 2006 г.