Премьер отложил реприватизацию.
Вчера премьер-министр Юрий Ехануров заявил, что до выборов в Верховную раду не станет заключать мировые соглашения с собственниками предприятий, приватизированных с нарушениями. Впрочем, премьер пообещал, что возобновит переговоры о заключении мировых соглашений “уже на следующий день” после выборов. Эксперты считают, что заявления господина Еханурова говорят о намерении пересмотреть приватизационные споры до смены правительства.
Премьер-министр Юрий Ехануров заявил вчера, что Кабмин намерен продолжить рассмотрение приватизационных споров после парламентских выборов. “Что касается мировых соглашений, не мировых и так далее – я остановил эти процессы, пока не пройдут выборы,– сказал господин Ехануров.– Я насчитал около двенадцати приватизационных скандалов. Выборы пройдут, и на следующий день пойдем спокойно работать и рассматривать их”.
Напомним, что сегодня Фонд госимущества продолжает судебное разбирательство о незаконности создания ЗАО “Лукор” и возврате цельного имущественного комплекса предприятия государству. Кроме того, ФГИ продолжает проверку законности санации ОАО “Макеевский металлургический комбинат”. Фонд проверяет предприятие на предмет нарушений в приватизации завода и возможности его возвращения в госсобственность. ФГИ также продолжает процесс возвращения в госсобственность 30% акций ОАО “Галичина”, приватизированных народным депутатом Игорем Еремеевым. На прошлой неделе господин Еремеев перепродал эти акции компании “Альфа-нафта”. Фонду также до сих пор не удалось вернуть на свои счета 50%+1 акцию ОАО “Никопольский завод ферросплавов”, которые возвратил государству Высший хозяйственный суд 26 августа 2005 года. Продолжается и рассмотрение в Высшем хозяйственном суде иска компании АвтоКрАЗ к ФГИ о признании конкурса по продаже 76% акций ОАО “Холдинговая компания ‘Лугансктепловоз'” действительным.
Эксперты считают, что заявления господина Еханурова могут говорить о его желании пересмотреть приватизационные споры в период между выборами нового парламента и формированием нового правительства. “По сути, премьер-министр дал понять, что намерен принять решения, которые будут непопулярны у избирателей. По опыту ‘Криворожстали’ можно сказать, что реприватизация с последующей открытой продажей чрезвычайно популярна у электората,– сказал заместитель председателя комитета по промышленной политике Верховной рады Владимир Демехин.– А это означает, что Юрий Ехануров все-таки хочет заключать с собственниками мировые соглашения. Вероятно, это будет сделано в период между выборами и избранием нового премьера”. Напомним, что ранее господин Ехануров высказывался за прекращение “безостановочной реприватизации”.
Олег Гавриш
Коммерсант-Украина, № 37 от 07.03.2006