Первичные инстинкты

Share

Риэлторы не подтверждают слухов о падении цен на «вторичке» Киева.


Бывшие потенциальные клиенты киевских стройкомпаний, вопреки прогнозам, не спешат приобретать квартиры на «вторичке». По рынку уже ходят слухи о снижении стоимости ненового жилья. Столичные риэлторы эту информацию опровергают, утверждая, что людям придется покупать квартиры на вторичном рынке — либо меньшей площади, либо по нынешней цене рынка.

В конце прошлой недели в сети появилась информация о том, что с 24 февраля по 3 марта цена предложения однокомнатных квартир Киева в среднем понизилась на 8,9%. Корреспондент «ЭИ» решил опросить столичные агентства недвижимости, так ли это. Оказалось, что цены на неновое жилье никуда ни расти, ни падать не собираются.

Данные о падении директор АН RED Ярослав Цуканов назвал статистической погрешностью: «Ничего подобного мы не наблюдали — последние три месяца цены стоят». «С начала года на 5% только понизилась стоимость хрущевок на окраине города,— солидарен с ним был директор АН «Кварт-Сервис» Виктор Несин, — цены на хорошее жилье с января не растут и не понижаются».

Оживления на рынке агенты по недвижимости ожидают только к лету. Поскольку зима не сезон как для покупок, так и для продаж жилья, особенно после скандала с компанией «Элита-Центр». Риэлторы также утверждают, что прогнозируемого ажиотажа на «вторичке» не произошло. «Я вообще его не заметил»,— заявил г-н Несин. По его словам, сегодня многие потенциальные покупатели недвижимости не могут прийти в себя после строительной аферы и поэтому не спешат вообще что-либо из жилья приобретать.

В то же время риэлторы подтверждают, что количество интересующихся покупкой квартиры на вторичном рынке в феврале возросло. Действительно, сегодня наблюдается отток инвесторов с «первички», подтвердил г-н Цуканов. Но, заметил риэлтор, купить неновую квартиру люди не могут, поскольку их не устраивает качество жилья за ту цену, которые они могут предложить.

Действительно, цены на вторичном рынке Киева заметно превышают цены на первичном. Сегодня 1 кв. м в новостройке обходится в среднем в $1200, в неновом доме — от $1500. Трехсотдолларовая разница в стоимости вполне объяснима. Квартиры на вторичном рынке имеют одно и главное преимущество перед первичным — в них можно заселиться в любой момент. Новые дома строятся по два-три года, и инвестору приходится ждать столько, чтобы получить акт собственности на жилье.

В итоге сегодня потенциальные покупатели желают приобрести комфортное жилье за «первичную» цену, но остаются ни с чем. Директор АН «Оптимум Плюс» Юрий Базелинский видит развитие ситуации так: «Инвесторам, которые хотят купить жилье, придется приобрести квартиру на вторичном рынке, но уже меньшего метража. Перекупщикам — по той цене, которую сегодня установил рынок (то есть на 25% дороже.— Авт.)».

Г-н Цуканов, напротив, полагает, что через месяц люди «вернутся к первичному рынку». Но только в том случае, возражает г-н Базелинский, если государство предоставит гарантии инвесторам (в прошлую пятницу Виктор Ющенко даже подписал соответствующий указ.— Авт.). Впрочем, случится это не раньше июня этого года. А до этого момента, утверждает риэлтор, людям придется все-таки временно сделать выбор в пользу вторичного рынка.

[Экономические известия, 07 марта 2006]