Решенный вопрос

Share

Несмотря на незавершенные судебные дела относительно законности приватизации «Криворожстали», правительство с судьбой крупнейшего меткомбината уже определилось. «Де-юре он (меткомбинат — авт.) уже принадлежит государству. И мы готовим конкурс, в котором могут принять участие все компании», — заявила на прошлой неделе Юлия Тимошенко. О чем спорят юристы, «Инвестгазета» выясняла в Верховном суде. На прошлой неделе последний отменил решения о законности продажи 93% акций «Криворожстали», вернув дело на рассмотрение в хозяйственный суд первой инстанции


 


Сегодня по делу «Криворож-стали» в судебном производстве находятся два иска. Один из них — недавно объединенные в один процесс дела в Печерском районном суде столицы. Последний должен признать легитимность (или нелегитимность) предыдущих решений хозяйственных судов, установивших, что приватизация «Криворожстали» состоялась на законных основаниях. Эту же цель преследовало и слушание в Верховном суде по кассационному представлению Генеральной прокуратуры, состоявшееся 1 марта.


 


Судебное заседание началось с монотонного зачитывания всех пунктов обвинения истца («Индустриальная группа» и Генпрокуратура, выступившая от имени государства) и аргументов в защиту ответчика (Фонд госимущества, Минпромполитики, ГКЦБФР и «Инвестиционно-металлургический союз»). После длинного выступления представителя прокуратуры на лицах присутствующих журналистов обозначилось явное разочарование происходящим. Понять что-либо из слов спорящих без специальной подготовки просто не представлялось возможным.


 


Неожиданное оживление вызвали выступления представителей ФГИУ, ГКЦБФР и Министерства промышленной политики. Молодая миловидная девушка буквально в течение одной минуты успела разъяснить позицию главного ответчика по делу. Как оказалось, «Фонд госимущества считает обоснованной и полностью поддерживает кассационную жалобу Генеральной прокураты и просит удовлетворить ее в полном объеме». В зале этот спич вызвал легкий смешок, ведь еще несколько месяцев назад в Высшем хозсуде ФГИУ рьяно отстаивал законность проведенной им приватизации «Криворожстали». Почему Фонд, будучи ответчиком, вдруг стал свидетельствовать против самого себя, представитель не разъяснил.


 


Выступление человека от промышленного министерства было выдержано в схожем ключе — с Генпрокуратурой тоже предпочли не спорить. Несмело оправдываться пробовали лишь представители Комиссии по ценным бумагам. Обвиненные в незаконной регистрации выпуска акций «Криворожстали» (корпоратизации), сотрудники ГКЦБФР отметили, что Комиссия действовала в рамках существующего законодательства и своих полномочий. Документы, поданные эмитентами, были в полном порядке. Касательно же сути спора сторон Комиссия решила самоустраниться, заявив, что «оставляет это на рассмотрение высокого суда».


 


Таким образом, адвокаты ИМС Алексей Резников и Сергей Власенко, лишившись былых союзников, остались в меньшинстве. Стоит напомнить, что именно эти люди в том же суде двумя месяцами ранее с успехом отстояли право Виктора Ющенко на президентский пост. Сегодня же юристы выступают, по сути, на стороне оппонентов главы государства. Не знаю, была ли в этом какая-то символичность, но в глаза бросались ярко-оранжевый галстук С. Власенко и синий в белую точечку галстук его партнера.


 


В своих выступлениях адвокаты попытались расставить все точки над «і». Как выяснилось, основные «зацепки» Генеральной прокуратуры касались самой процедуры проведения конкурса. Во-первых, речь шла о том, что при продаже акций стратегическому инвестору не был выставлен на свободную продажу 5%-ный пакет акций, чем, по мнению прокурора, были нарушены права граждан. Во-вторых, не был выдержан срок обязательной публикации в прессе информобъявления о проведении конкурса. Все эти аргументы основаны на положениях Программы приватизации, которую Генпрокуратура возводит в ранг закона.


 


Не вдаваясь в юридические тонкости, можно сказать лишь то, что спор о законности покупки «Криворожстали» плавно перешел в плоскость выяснения юридического статуса принятой ФГИУ программы. В какой-то момент судебное заседание стало напоминать российскую передачу «К барьеру!», где ведущий поочередно «кусает» спорящих неприятными вопросами. Точно так же делал председатель и судьи Верховного суда, чем произвели неизгладимое впечатление объективности судебного процесса.


 


Не уполномоченные


 


В целом слушание дела, несмотря на его значение, выглядело несколько скучновато, хотя именно таким оно, по всей вероятности, и должно было быть. Куда больший интерес представляло кулуарное общение с участниками процесса. Уже во время совещания судей (на принятие решения ушел целый час) «Инвестгазета» попыталась получить комментарии людей, представлявших интересы ФГИУ, Минпромполитики и ГКЦБФР. Не мудрено, ведь именно они были авторами произведенной на свет в ходе заседания сенсации.


 


Впрочем, толку от этих стараний было немного. Сотрудники и Фонда, и Минпромполитики отказали в комментариях, сославшись на то, что не уполномочены общаться с прессой. Действительно, ранг представителей госведомств был не слишком высок (максимум — начальник департамента). Уже по пути из суда в метро я настиг идущего по промозглым улицам представителя промышленного министерства. В эти минуты по-человечески его можно было даже пожалеть. Какие уж здесь полномочия — даже машину для поездки в суд не выделили.


 


В то же время адвокат «Индустриальной группы» Марина Кривошей оказалась более расположенной к беседе. В ходе слушания дела главный акцент она сделала не столько на незаконности договора купли-продажи акций «Криворожстали», сколько на неправильно проведенной корпоратизации предприятия, то есть на превращении его из государственного унитарного в ОАО. Мой резонный вопрос о том, с какой же целью «Индустриальная группа» участвовала в конкурсе по продаже меткомбината, зная, что его акционирование прошло незаконно, получил достойный ответ: «Мы изложили юридическую позицию, а какие будут последствия — это совсем другое дело. С нашей стороны было бы не правильно говорить об одних нарушениях, замалчивая другие».


 


Представляющий интересы ИМС адвокат Алексей Резников в общем был доволен ходом процесса. «С моей точки зрения, все прошло замечательно. Суд был внимателен и объективен, и это было видно по тому, как и какие вопросы задаются к обеим сторонам дела», — отметил адвокат. Пожалуй, только мне из журналистов было слышно, как после оглашения судебного решения один из защитников совсем тихо сказал: «Чего и следовало ожидать». После этого представитель истца и адвокаты ИМС, дружелюбно улыбаясь друг другу, ушли готовиться к новым баталиям.


 


Предприятия, которые могут войти в список подлежащих возврату в госсобственность


 


«Криворожсталь»


Предприятия, входившие в состав ГАК «Укррудпром»:


            • Северный ГОК


            • Ингулецкий ГОК


            • Центральный ГОК


            • Южный ГОК


            • «Сухая Балка»


            • Криворожский железорудный комбинат


            • Докучаевский флюсо-доломитный комбинат


            • Новотроицкое рудоуправление


            • Балаклавское рудоуправление


            • «Кривбассвзрывпром»


Запорожский алюминиевый комбинат


Николаевский глиноземный завод


Никопольский завод ферросплавов


ДМК им. Дзержинского


ЗФЗ


Северодонецкий «Азот»


«Павлоградуголь»


«Краснодонуголь»


ГАК «Титан»


НАСК «Оранта»


Центральный днепропетровский рынок


«Чистые металлы»


Черноморский судостроительный завод


ФК « Динамо-Киев»


«Запорожсталь»


«Донбассэнерго»


«Луганскоблэнерго»


 


Глеб ПРОСТАКОВ


 


[ИнвестГазета, №10 (489), 9-14 марта 2005]