И еще раз посрамлен Карл Маркс, утверждавший, что политика является концентрированным выражением экономики. Сплошь да рядом экономика становится жертвой политики и политиков.
Команда Ющенко – Тимошенко сходу наобещала чудес, объявила стратегию быстрого успеха, поклялась, что в правительстве уже изведена коррупция, а скоро ее не будет нигде, приняла программу “Собственность – народу”, избрала европейский путь и все такое. Больше всего обрадовалась бюрократия, и обрадовал ее пункт насчет собственности. Потому что вот Энгельса, утверждавшего, что чиновник имеет в частной собственности все государство, еще никто не опроверг. А народная собственность – это собственность государственная, то есть, по Энгельсу, – чиновничья. И вот уже более двадцати ведомств заявили, что будут инициировать пересмотр результатов приватизации всяких активов. Районные советы заговорили о возврате земли прежним владельцам – народу опять же. Как сказал один из участников организованного нашим журналом круглого стола по вопросам собственности (отчет об этом мероприятии читайте на следующей странице), в каждом районе есть своя “Криворожсталь” и свои охотники ее национализировать.
А между тем, настроение в верхах меняется. Президент Виктор Ющенко начал делать совсем другие заявления, нежели еще пару недель назад. Теперь он говорит, что реприватизация никогда не будет приоритетом национальной политики, что она будет проводиться точечно и сугубо по закону. Правда, Юлия Тимошенко с присущей ей искренностью утверждает, что суды через две-три недели выдадут нужные правительству решения по приватизационным сделкам, то есть предсказывает результат работы другой (и вроде бы независимой) ветви власти. Когда корреспонденты “Эксперта” просят кого-нибудь в правительстве или администрации президента прокомментировать подобные слова премьера, там машут руками и предлагают не принимать их близко к сердцу. Дескать, так надо из политических соображений, а вообще-то ничего страшного не будет, мы же не сумасшедшие. Так, чуть-чуть с врагами рассчитаемся, олигархов попугаем, чтобы покладистее были, и все.
Нет, не все. Если даже прямо сейчас Ющенко объявит о полном запрете любой национализации или реприватизации, ему еще очень долго придется осаживать своих вошедших во вкус подчиненных и очень долго уговаривать инвесторов вернуться.
На прошлой неделе правительство внесло первый свой законопроект в Верховную Раду – о снижении импортных пошлин. С момента первого упоминания о нем – а сделано оно было Юлией Тимошенко в связи с катастрофическими заторами товаров на границе, а это произошло, в свою очередь, из-за объявленной кампании борьбы с коррупцией и контрабандой – прошло четыре дня. Очевидно, что проект сырой, он также сильно отдает революционным радикализмом и, в общем, никуда не годится. Аналитики сразу приметили в нем серьезные угрозы для отечественного производителя и тяжкие последствия для торговых взаимоотношений с Россией. Однако правительство с комиссарским напором пыталось провести документ сразу в трех чтениях. К счастью, не удалось.
Вот на этом месте и появляется повод для оптимизма. Совершенно очевидно, что ни президент, ни тем более премьер-министр пока еще не демонстрируют того уровня интеллектуальной и эмоциональной зрелости, которая необходима лидерам государства. Возможно, она придет со временем, но у страны этого времени нет. Зато есть механизмы, которые позволяют удержать лидеров от ошибок и поспешных шагов. Это, в первую очередь, парламент и, во вторую, – пресса.
Рада стоя аплодировала Юлии Тимошенко, когда единодушно утвердила ее в должности премьера. Сегодня она впервые возразила своей любимице, отказавшись принимать в окончательном варианте закон о пошлинах. Возможно, парламент все-таки соберется с духом и объяснит увлекшимся руководителям, что чудес не бывает, что с собственностью шутки плохи и что политика все-таки должна хоть чуть-чуть уважать экономику и беречь рост ВВП.
[Эксперт-Украина, №8(13), 7 марта 2005]