Польский орешек

Share

Нашумевшая продажа “Гуты Ченстоховой” может навредить межгосударственным отношениям


Несмотря на обещания сделать приватизационный тендер “абсолютно прозрачным”, Польша вновь потеснила украинских претендентов на меткомбинат “Гута Ченстохова”. Теперь борьбу продолжат политики и юристы.


 


Как известно, скандальные приватизационные конкурсы бывают не только в Украине. Ими знаменита и Польша, которая из-за непрекращающихся скандалов уже больше года не может продать свой меткомбинат “Гута Ченстохова” (Huta Czestochowa).


 


Ожесточенная борьба за это обанкротившееся предприятие, долги которого превышают 300 млн. долл., развернулась между украинской корпорацией “Индустриальный Союз Донбасса” и агрессивным международным холдингом Mittal Steel, зарегистрированным в оффшорной зоне на Антильских островах.


 


Интерес Украины к “Гуте” объясняется тем, что польский комбинат обеспечивает выход на европейские рынки плоского проката, который является одной из главных статей национального экспорта. Кроме того, выход национального бизнеса на территорию Европейского Союза дает Киеву дополнительные шансы на скорейшее вступление в ЕС.


 


Стратегическая важность “Гуты” для украинской корпорации отразилась в тендерном предложении “ИСД”, которое в январе 2004 года было признано лучшим. Конкурсная комиссия рекомендовала польскому правительству отдать предпочтение “Индустриальному Союзу”, однако главную роль тогда сыграли закулисные факторы.


 


По совершенно непонятным причинам министр госимущества Польши Збигнев Каневский присудил победу в конкурсе компании LNM, впоследствии превратившейся в Mittal Steel. Тогда против подобной дискриминации Украины выступили многие польские чиновники. “Даже Еврокомиссия высказала недоумение по поводу принятого решения и попросила Варшаву аргументировать свою позицию”, – сообщила “Ведомостям” пресс-служба “ИСД”.


 


Негативный резонанс, угрожающий подорвать репутацию Польши в международных кругах, привел к тому, что в апреле 2004 года результаты тендера по продаже “Гуты Ченстоховой” был отменены, и в феврале 2005-го приватизационный конкурс начался заново.


 


С точки зрения ЕС, приход Mittal Steel на “Гуту” нежелателен по той причине, что эта группа уже контролирует до 70% польского рынка стали. Дальнейшее усиление ее мощи может окончательно сломить конкуренцию в металлургическом секторе восточноевропейского региона.


 


Что касается поляков, некоторые из них высказывают опасения, что с приходом украинской группы в страну зайдут коррупция и схемы отмывания денег. Однако появление Mittal Steel на комбинате гораздо менее желательно.


 


Мало того, что группа имеет сомнительные корни, история помнит случаи, когда вопреки взятым инвестобязательствам она закрывала приобретенные меткомбинаты, что добавляло стране безработных и снижало показатели ВВП. В то же время абсолютно очевидно, что Украина намерена расширять производство, что выгодно для обоих государств.


 


Как оказалось, интересы Польши вновь разошлись с интересами ее отдельных представителей. На днях стало известно, что компания Mittal Steel получила эксклюзивное право на ведение переговоров о покупке “Гуты”. Это известие уже покрылось водопадом критики со стороны польских экспертов.


 


Свое изумление принятым финансовым товариществом “Силезия” постановлением о выборе Mittal Steel уже высказал замминистра экономики Польши Яцек Пехота. “Я очень удивлен. Имею серьезные сомнения, что при принятии решения учтены все нюансы, связанные с продажей меткомбината. Над украинско-польскими отношениями нависла угроза нового потенциального кризиса”, – заявил Пехота.


 


“Выбор Mittal Steel в качестве инвестора “Гуты” – это катастрофа для польской восточной политики. Предыдущий тендер состоялся при очень неясных обстоятельствах, что признала даже польская сторона, отступая от его решения. Теперь вторично выигрывает LNM. Под угрозой будущее диверсификации поставок нефти в Польшу, интересы польских инвесторов на украин-ском рынке, добрые и правильные отношения с новым Президентом Украины Виктором Ющенко”, – заявил в интервью польскому изданию Gazeta Wyborcza аналитик и один из основателей польского Центра восточных исследований Бартломей Сенкевич.


 


Окончательное решение по приватизации “Гуты” еще не принято. Польша заняла выжидательную позицию, а Украина, скорее всего, прибегнет к дипломатическим каналам, чтобы защитить интересы своего инвестора.


 


СПРАВКА “ВЕДОМОСТЕЙ”


 


Комбинат Huta Czestochowa S.A. (Ченстохов) специализируется на производстве толстолистовой стали в объеме 700 тыс. тонн в год, черного проката, труб и кокса. Уставный фонд – 123 млн. долл., штат – 5 тыс. человек. Стартовая цена завода на тендере, по оценкам экспертов, приближается к 300 млн. долл.


 


Денис ЗАКИЯНОВ


 


[Киевские Ведомости, №39 (3426), 1 Марта 2005]