Нелегкие перемены

Share

Год 2006 станет очередным «самым трудным годом» для Украины. «Неопределенность» — вот главная характеристика прогноза развития украинской экономики. Степень этой неопределенности еще больше, чем обычно. И дело здесь не только в непонятности развития ситуации после проведения политической реформы и парламентских выборов. Сама экономика зачастую ставит неразрешимые задачи и вопросы. Так, ситуация в бизнесе резко отличается от статистических данных Госкомстата — никто до сих пор так внятно и не дал ответа на вопрос, насколько падение темпов роста ВВП соотносится с продолжающимся бумом в большинстве отраслей и ростом благосостояния граждан.


                                         


При этом никто не может ответить на вопрос — что же на самом деле происходит с украинской экономикой. Парадоксы нынешнего периода — миллиардные продажи украинских компаний, увеличение заработных плат, бурное развитие бизнеса в регионах на фоне почти остановившегося экономического роста.


 


Причина происходящего замедления производства — в системной перестройке экономики. Если до последнего времени рост был основан в основном на базовых отраслях — металлургии и химии, то в последние несколько лет все большая доля национального производства приходится на производителей, ориентированных на конечных потребителей. Тяжелая промышленность теряет темпы роста во многом благодаря достижению естественного предела — неиспользованных с еще советских времен мощностей почти не осталось, а новые пока еще даже не планируются. Конечно, модернизация позволяет выжать еще дополнительные несколько процентов прироста производства, но о прежних 10-20% речь не идет. Несмотря на прогнозируемость этого процесса, обольщаться не стоит — потребительский сектор пока не может полностью компенсировать затормозившую металлургию в структуре ВВП, о чем ярко свидетельствует нынешнее падение динамики валового продукта в стране.


 


Этот год также станет еще одним тестом на глобализацию украинской экономики. Фактически тенденции в Украине и мире уже давно совпадают, конечно же, с поправкой на разницу в масштабах и уровне развития. Экспортный рост на фоне спроса со стороны Китая, постоянно дорожающие энергоресурсы, избыточная ликвидность и бум в финансовом секторе приводят к росту цен на активы (акции компаний и недвижимость). Все эти явления наблюдаются в США, Великобритании, России и Украине, и во всех этих странах (может быть за исключением России с ее многомиллиардными инъекциями нефтедолларов) следующий год может пройти на фоне если не кризиса, то существенной коррекции.


 


Мы уже довольно серьезно зависим от колебаний на мировых рынках сырья, прогнозируемый рост процентных ставок в мире станет проверкой на устойчивость отечественной финансовой сферы. Реальный сектор также может почувствовать на себе первые признаки возможного спада мировой экономики — и это касается не только изменения спроса на украинские экспортные товары, но и подорожания кредитов или снижения стоимости отечественных компаний.


 


Что же хорошего произойдет в этом году? По-видимому, отечественный бизнес еще больше закалится от политической нестабильности — нынешняя политическая мозаика говорит о том, что при любом вероятном исходе парламентских выборов роль государства в экономике уменьшится. Конечно, ослабление государства и итальянская модель правительства (когда кабинет министров меняется чуть ли не каждые полгода) означает и много совсем нехороших вещей — отсутствие долгосрочной и стабильной политики государства, дальнейшее затягивание решения уже перезревших проблем реформирования здравоохранения, пенсионной системы, самоуправления. Вместе с тем внешняя анархия фактически означает повторение конкуренции только в политике и дает гарантию бизнесу от монополизации власти одной из бизнес-групп.


 


Как бы там ни было, риски и неопределенность — это не так уж и плохо, по крайней мере, теоретически это всегда означает больше денег. Хотя и безо всяких гарантий. 


 


Прогноз развития экономики на 2006 год


 

































 


Рост ВВП, %


Инфляция, %


Сальдо текущих счетов платежного баланса, % от ВВП


Дата последнего прогноза


Институт экономических исследований и политических консультаций


4,4


14,2



Сентябрь 2005


Международный центр перспективных исследований


5,5


11,5


2,9


Декабрь 2005


Международный Валютный Фонд


5-5,5


9-13


1,1-1,2


Ноябрь 2005


CASE-Украина


5,5


9,8


4


Ноябрь 2005


 


 


Двигатели роста


 































































Отрасль


Янв-ноя 2005 года (в %)


2004 год


 


Изм. темпов роста


Промышленность


2,9


13


-10,1


Добывающая отрасль


4,1


4


+0,1


Пищевая отрасль


13,7


12


+1,7


Легкая промышленность


0,4


14


-13,6


Деревообработка


20


26


-6


Химия и нефтехимия


10,4


14


-3,6


Производство строительных материалов


13,6


19


-5,4


Металлургия


-2,1


12


-14,1


Машиностроение


6,1


28


-21,9


Энергетика и коммунальная сфера


2,5


-1


+3,5


Сельское хозяйство


1,4


19,9


-18,4


 


Владимир Марчак


[ИнвестГазета, №1(530), 23 января 2006]