Дачный вопрос

Share

Депутаты частично упростили процесс регистрации дач. На последнем в этом году заседании Госдумы, прошедшем в минувшую пятницу, депутаты исполнили просьбу президента и приняли поправки в Градостроительный кодекс, облегчающие жизнь владельцам дач и индивидуальных домов высотой до трех этажей. С будущего года частным владельцам загородного жилья не нужно будет предоставлять для регистрации прав собственности дома разрешение на строительство.


 


Напомним: вступивший в силу Градостроительный кодекс (начал действовать с 1 января 2005 года) обязал всех собственников земельных участков вести строительство сооружений только при наличии у них проектно-разрешительной документации. При этом для государственной регистрации строений необходимо было предъявить документы, «подтверждающие соответствие параметров построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства проектной документации и подписанные лицом, осуществляющим строительство». В случае «несоответствия построенного строения параметрам проектной документации» владельцу отказывали в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.


 


При этом стоит заметить, что у большинства хозяев небольших садовых домиков, построенных до появления этого закона, о наличии какой-либо проектной документации не могло быть и речи. Следовательно, законно зарегистрировать давно построенную дачу было практически невозможно. А без регистрации никаких операций с этой недвижимостью производить нельзя. Кроме того, граждане, начавшие в этом году строительство без надлежащей документации, попросту нарушали закон.


 


В апреле текущего года этим вопросом озаботился Владимир Путин, который в своем послании Федеральному Собранию высказал просьбу: сделать порядок легализации прав на недвижимость максимально простым. Просьба президента, получившая название «дачной амнистии», была исполнена. В августе Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) разработало проект закона «Об оформлении права на недвижимое имущество, используемое для удовлетворения жилых и бытовых нужд». Данным законопроектом было предложено изменить ряд положений Земельного и Градостроительного кодексов. Например, разрешить оформление участка по его фактическому положению, даже если его площадь превышает границы, закрепленные в правоустанавливающей документации; а также осуществлять регистрацию прав собственности по письменному заявлению владельца участка.


 


Однако эти поправки не вошли в Земельный кодекс, а законопроект МЭРТ затерялся в бюрократических коридорах. И в результате в пятницу Госдума приняла лишь поправку, касающуюся отмены требований разрешения на строительство.


 


Глава комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский уверен, что принятие данного законопроекта является первым шагом в ограничении чиновничьего волюнтаризма, однако нерешенными остаются многие вопросы. Кроме “выпавших” поправок нужно решить вопрос относительно возможности введения единой регистрации земельного участка и возведенной на нем недвижимости. В настоящее время гражданам приходится оформлять в собственность отдельно землю и находящиеся на ней постройки.


 


Пока непонятно, когда депутаты смогут вернуться к этим вопросам, но уже очевидно, что не в этом году.


 


[Газета.ru, 11 января 2006]