Теперь банки и застройщики не будут нести солидарную ответственность перед дольщиками. Целый год застройщики говорили о несовершенстве закона о долевом строительстве, обвиняя его во всех катаклизмах, происходящих на рынке недвижимости, включая рост цен на жилье и появление строительных пирамид. Наконец, с этим согласились и депутаты. Новый законопроект уже готов и в ближайшее время поступит на рассмотрение в Госдуму. Изменения коснутся практически всех основных норм. Строители не смогли избавиться лишь от статьи, запрещающей им сбирать деньги без надлежащего пакета документов.
Одним из самых интересных изменений, присутствующих в законопроекте, станет поэтапная оплата строительства. Теперь, чтобы не допустить ситуации, когда дом построен наполовину, а средства уже кончились, застройщик сможет привлекать деньги только поэтапно: не более 10% – в виде аванса; максимум 25% – на возведение фундамента; 15% – на возведение надземной части дома; 30% – после монтажа инженерных коммуникаций; а оставшиеся – после завершения наружных и внутренних отделочных работ.
Изменится и срок передачи дома собственникам. Раньше застройщик должен был осуществить эту операцию не позднее двух месяцев после ввода объекта в эксплуатацию. На деле сделать это было практически нереально, поэтому решили этот пункт закона упростить. Согласно новой редакции сооружение должно передаваться собственникам до срока, который указан в договоре.
Уменьшаться санкции, которые будут наложены на застройщика в случае задержки передачи объекта собственнику. Сегодня сумма штрафа составляет 64% годовых от стоимости квартиры. Вскоре эта цифра может уменьшиться вдвое.
Также введено еще одно изменение, защищающее права застройщиков. Они теперь смогут в одностороннем порядке расторгать договоры. Согласно ныне действующему закону это право было закреплено исключительно за дольщиком, а организации, осуществляющие строительство, могли разорвать договор лишь в судебном порядке. «Однако если частные соинвесторы вовремя не вносили деньги, то это могло отразиться на задержке строительства, а в некоторых случаях объект мог быть попросту заморожен, и в результате страдали добросовестные дольщики, – объясняет один из авторов закона, старший юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев. – Особенно это характерно для регионов, где доход застройщиков гораздо меньше, чем в столице».
Договор может быть расторгнут застройщиком в случаях, если срок задержки дольщиком оплаты превышает более чем три месяца или если взносы задерживались чаще трех раз в год. Также для дольщиков сокращается размер штрафа за несвоевременную оплату. Сегодня он равен 32% годовых, а согласно существующим поправкам уменьшиться до 16%.
Еще одним важным изменением станет отмена норм о солидарной ответственности банков перед дольщиками. Если объект заморожен, а застройщик по каким-либо причинам не может вернуть полученные деньги, то частные инвесторы имеют полное право потребовать их у банка. В результате чего банковские структуры неохотно давали застройщикам кредиты, а ставки были сильно завышены. Конечно, это было дополнительной гарантией для покупателей квартир, но серьезно сказалось на объемах строительства. Вместо этого пункта вводится обязательное страхование объекта. «Конечно, это несколько увеличит стоимость жилья, – соглашается Дмитрий Гордеев. – Однако любые гарантии связаны с дополнительным вложением средств».
Юрист, исполнительный секретарь общественной организации «Комитет защиты москвичей» Алексей Навальный, добавляет, что застройщики также предлагали отменить пункт, согласно которому они лишились права собирать деньги без разрешения на строительство, договора аренды на землю, а также опубликованной проектной декларации. «Но, к счастью, этот пункт останется без изменений, иначе весь закон был бы бессмысленным», – добавляет Навальный. Дмитрий Гордеев уверен, что новый закон будет работать. «Правда, немало зависит от саморегулирующих организаций, например АСР», – подытожил он. К сожалению, получить комментарии от Ассоциации строителей России не удалось.
«Конечно, новый законопроект никак не ущемляет права частных соинвесторов, – добавляет Алексей Навальный. – Но важно, как поведут себя застройщики». Ведь все скандалы на строительном рынке связаны или с откровенным мошенничеством, или с неумелым руководством. «Первые найдут новые схемы, а вторые не умели строить по старым законам, не сумеют и по-новому», – подытожил Навальный.
[Газета.ru, 11 января 2006]