В украинском горно-металлургическом комплексе создается новая вертикально интегрированная структура, на сей раз с российскими корнями. Освоившись на рынке железорудного сырья, ООО “Смарт-групп”, владелец одного из крупнейших горно-обогатительных комбинатов страны, ИнГОКа, “через компанию “Макеевсталь” участвует в санации Макеевского меткомбината и, судя по всему, намерено остаться у руля этого предприятия
Самовыкуп
21 февраля состоятся очередные открытые торги по продаже объектов незавершенного строительства в рамках санации ОАО “Макеевский металлургический комбинат” (ММК, Донецкая обл.), организованные государственным хозрасчетным учреждением “Агентство по вопросам банкротства”. Аналогичный тендер, на котором продавалась часть объектов ММК, проведенный 8 февраля, выиграло ЗАО “Макеевский металлургический завод” (ММЗ), учрежденное санатором ММК, компанией “Макеевсталь” на базе производственных мощностей меткомбината. По словам Татьяны Пономаренко, заместителя председателя правления ЗАО “ММЗ”,“данные объекты требуют существенных инвестиций (затраты на завершение строительства и введение в эксплуатацию “незавершенки” Агентство по вопросам банкротства оценило в 400 млн грн., а ее ежегодное содержание — в 500 млн грн. — Авт.). Тот факт, что санатор сам решил выкупить эти объекты, подтверждает серьезность намерений акционеров ММЗ по организации на предприятии полного производственного цикла”.
Цепочка
Впрочем, в серьезности намерений ООО “Смарт-групп” (контролируемой российским предпринимателем Вадимом Новинским) никто и не сомневается. Иначе зачем ему входить в самый разоренный меткомбинат страны, который еще год назад власти Донецкой области предлагали разобрать на металлолом. Дело в том, что в Украине не осталось “свободных” металлургических мощностей, все значимые метзаводы и меткомбинаты контролируют такие финансово-промышленные группы, как “Интерпайп”, “Индустриальный союз Донбасса”, “Систем кэпитал менеджмент” и “Приват”; без участия этих структур работают “Запорожсталь” и “Мариупольский меткомбинат им. Ильича”. И для владельцев ИнГОКа инвестирование Макеевского меткомбината — самый верный путь к построению собственной вертикально интегрированной цепочки в украинской металлургии.
Но стоит отметить, что построение этой цепочки обойдется г-ну Новинскому не в одну сотню миллионов (неважно чего, гривень или долларов). ММК — одно из старейших предприятий отрасли (ему исполнилось 106 лет), и возраст прибавил ему не только солидности, но и потрепанности: основные фонды комбината изношены более чем на 90%, и только для их текущего ремонта необходимо выделить не менее 240 млн грн. За последнее десятилетие в управлении предприятием поучаствовали банк “Славянский”, донецкие металлотрейдеры “Эмброл-Украина” и “Данко”, британско-израильский концерн Trans World Group, дочернее предприятие НАК “Нафтогаз України” “Газ Украины”. С 1995 г. и до недавнего времени ММК работал исключительно в рамках давальческих схем, что не позволяло предприятию наращивать собственные оборотные средства.
Вклад
На заседании комитета кредиторов ОАО “Макеевский меткомбинат” 27 августа 2004 г. был одобрен план санации предприятия, а в середине сентября хозсуд г. Киева утвердил план санации. Параллельно контроль над “Макеевсталью” перешел к структурам “Смарт-групп”, сменивших в качестве инвестора процесса санации ММК компанию “Газ Украины”. В рамках этого плана ООО уже сумело погасить задолженность по зарплате, на что истратило 32,4 млн грн. Всего в комбинат (на пополнение оборотных средств и проведение ремонтов) с момента реализации плана санации уже вложено более 170 млн грн.
Вместе с деньгами Вадим Новинский “инвестировал” в ММК и команду менеджеров: часть из них в конце 1990-х годов выводила из кризиса Ингулецкий ГОК, часть была приглашена с других предприятий (например, нынешний директор ЗАО “ММК” Владимир Нечепоренко до этого возглавлял “Криворожсталь”). Кстати, в ИнГОК в рамках реализации антикризисной программы с 2000 г. по 2003 г. “Смарт-групп” инвестировала более $200 млн.
Владимир Серов
[Бизнес, №8 (631), 21 февраля 2005]