"Русал" Олега Дерипаски увеличил производство и продажи алюминия в январе–сентябре, хотя цены на мировом рынке снизились из-за наплыва китайского экспорта, а сама компания по-прежнему заявляет о возможности снижения мощностей на 200 тыс. т. Аналитики считают, что сокращения не повлияют на рыночный баланс, ведь неэффективные мощности могут быть заменены Богучанским алюминиевым заводом, который "Русал" и "РусГидро" еще планируют запустить до конца года.
"Русал" Олега Дерипаски незначительно — на 1,4% — нарастил выпуск алюминия, несмотря на профицит на рынке: за девять месяцев года выпущено 2,72 млн т. На 4,2% выросли и продажи компании — до 2,76 млн т, хотя средняя цена реализации у "Русала" за январь–сентябрь снизилась на 3%, до $2087 за тонну. В третьем квартале отпускные цены компании просели еще сильнее — на 13%, до $1843 за тонну.
По итогам первого полугодия переизбыток алюминия в мире составил 277 тыс. т "в результате роста экспорта полуфабрикатов из Китая (2,2 млн т) и чистого увеличения предложения вне КНР", указывал "Русал" в отчетности. По прогнозам компании, эти же объемы профицита сохранятся по итогам года. На фоне больших складских запасов и падающих цен американская Alcoa в марте заявила о возможности приостановки 500 тыс. т мощностей. "Русал", который в 2013-2014 годах заморозил и сократил мощности на 650 тыс. т, планирует "придерживаться производственной дисциплины" и не готовит перезапуска заводов. Напротив, компания по-прежнему рассматривает возможность дальнейшего сокращения мощностей "приблизительно на 200 тыс. т в год". О каких заводах идет речь, в "Русале" не раскрывают.
Но ситуация на рынке остается проблематичной: вчера тонна первичного алюминия на LME с поставкой через три месяца стоила $1490 без учета премии (себестоимость "Русала" во втором квартале составляла $1469). По оценкам Андрея Третельникова из RMG, если цены будут держаться в диапазоне $1,3-1,6 тыс. за тонну, это поспособствует оттоку с рынка китайского экспорта. Но Олег Петропавловский напоминает, что в Китае в последние годы введены новые мощности, которые работают на дешевой угольной генерации, кроме того, по его словам, "китайские металлурги могут долго работать в убыток".