Чиновники ограничивают рост цен на продукцию металлургов

Share

«В любой кризисной ситуации возрастает роль ручного управления», — признавал в декабре в интервью «Ведомостям» вице-премьер Аркадий Дворкович. И чиновники с начала года успешно используют эту возможность, чтобы сдержать внутренние цены на продукцию металлургических компаний и производителей удобрений. Производители удобрений согласились дать скидку российским сельхозпроизводителям до 33% в сравнении с экспортной ценой (компании были готовы на 15-20%), заявил в пятницу руководитель ФАС Игорь Артемьев. Металлургическим компаниям Дворкович рекомендовал не повышать цены более чем на 30% в сравнении с докризисным уровнем, говорят два источника, близких к участникам совещания у вице-премьера в минувший четверг.

С начала года из-за девальвации подорожала металлургическая продукция (в сравнении с декабрем рост достигал 40% по отдельным видам продукции) и удобрения (рост в январе 2015 г. — 15-35%, по данным Минсельхоза, к январю 2014 г.) — ценообразование эту продукцию зависит от экспортных цен. Плюс — экспорт для производителей стал более привлекательным, чем внутренние продажи. После жалоб потребителей чиновники начали говорить о возможности возврата экспортных пошлин на металлы и удобрения. Артемьев рассказал, что ФАС разослала письма металлургам, где вопрос ставится следующим образом: «Скидки или экспортные пошлины». «Мы считаем, что экспортные пошлины гораздо хуже. Давать скидки — это самый лучший вариант», — заявил Артемьев.

ФАС сообщила, что предупреждает металлургов: недопустимо устанавливать на внутреннем рынке цены, «которые могут привести к сокращению числа компаний, работающих на смежных товарных рынках, в том числе выполняющих государственный оборонный заказ». Речь об этом идет в п. 1 ст. 10 закона «О защите конкуренции», уточнил представитель ФАС. Если ФАС обоснованно в суде докажет, что металлурги нарушили эту статью, им грозит оборотный штраф от 0,3 до 3% выручки компаний за предыдущий год, считает старший юрист BMS Law Firm Тарас Хижняк. Представители ММК, НЛМК, «Северстали» и Evraz заявили, что компании таких писем не получали.

Металлурги от 50 до 80% продукции продают в России, у производителей удобрений доля продаж — не более 20%. В случае если цены на продукцию металлургов останутся на докризисном уровне, их рентабельность вернется на уровень 2013 г. — 14-15%, оценил аналитик УК «Альфа-капитал» Андрей Шенк. Для сравнения: в IV квартале рентабельность «Северстали» достигла рекордных с 2008 г. 32,1% по EBITDA, а в целом за год составила 26,6%. Другие сталелитейные компании за 2014 г. пока не отчитывались. Производителям удобрений предоставление скидок повредит меньше, так как они большую часть продукции экспортируют, считает Шенк.