Украина в этом году улучшила свой статус от “частично свободной” до “свободной”.
Об этом свидетельствует ежегодный доклад влиятельной международной организации Freedom House, посвященном ситуации с правами и свободами в мире.
Успехи сделала также Грузия, которая по-прежнему находится в категории “частично свободных” стран, однако в категории “политические свободы” она в этом году получила 3 балла вместо 4 за предыдущий период. Улучшение ситуации произошло и в Киргизии, рейтинг которой поднялся с “несвободной” до “частично свободной”.
Тем временем, Россию вновь, как и в 2004 году, включили в группу “несвободных” стран. Между тем, по мнению авторов исследования, в 2005 году страны постсоветского пространства, в целом отметились становлением свободы.
Всего, согласно исследованию 2005 года, 89 стран имеют статус “свободных”. Эти страны, население которых составляет около 3 млрд. жителей (46% всего населения), имеют открытую политическую конкуренцию, доверие к общественным свободам, независимую жизнь и независимые СМИ.
58 стран, население которых составляет 1,2 млрд. человек (18% всего населения), имеют статус “частично свободных”. В этих странах политические права и общественные свободы более ограничены, существует слабое верховенство права и доминирующий статус имеет одна политическая сила, считают авторы исследования.
45 стран, которые населяют 2,3 миллиарда людей (35% населения земного шара), имеют статус “несвободных”. В этих странах, по мнению авторов исследования, широко и систематически нарушаются общественные свободы, а базовые политические права граждан отсутствуют.
Исследования состояния политических и гражданских свобод Freedom House проводит с 1978 года в более чем 192 странах. Freedom House разделяет страны на три группы: “свободные”, “частично свободные” и “несвободные”.
Freedom House оценивает поведение властей во всем мире по двум критериям. Первый – политические права, возможность свободного участия в выборе лидеров и в формировании важных для общества решений (не обязательно так, как это бывает в западных демократических странах).
Второй критерий – гражданские свободы: “свобода развивать мнения, институты и личную автономию помимо государства”, на практике означающая независимость СМИ и надежную защиту прав меньшинств. Каждое из этих измерений оценивается по шкале от 1 (максимум) до 7 (минимум).
[Domik.net, 21 декабря 2005]