Обзор рынка 3 февраля 2014

Share

В пятницу торги на Украинской бирже завершились незначительным подъёмом котировок большинства ликвидных акций. Индекс УБ закрылся ростом на 0,2%, при том что основную часть дня индикатор провел на отрицательной территории. Из отдельных акций отметим повышенный интерес игроков рынка к бумагам «Укрнафты», их котировки подскочили на 2,7% на существенном объёме в 1,7 млн грн. Заметная восходяща динамика была также в бумагах банковского сектора, акции «Райффайзен Банка Аваль» и «Укрсоцбанка» выросли в цене почти на 2%. Котировки фьючерсных контрактов с исполнением в марте в последний день прошлой недели увеличились на 0,6%, спред к базовому активу составил -6 пунктов.

На заокеанских фондовых площадках окончание прошлой недели было под влиянием пессимистичных настроений трейдеров. Индекс Dow Jones снизился на 0,9%. Очередное сокращение монетарного стимулирования со стороны Федрезерва добавило нервозности на глобальные финансовые рынки.

Сегодня торги на биржах Европы начинаются незначительным отскоком индексов вверх, но не исключено, что во второй половине дня их снижение продолжится.

Из статистических данных стоит обратить внимание на:

10:58 Еврозона – Индекс производственного сектора (PMI, Purchasing Manufacturing Index).

17:00 США – ISM Index (бывший NAPM – индекс национальной ассоциации менеджеров по закупкам. С января 2002 года носит название Institute for Supply Management monthly Purchasing Managers Index (ISM).

НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service понизило рейтинг еврооблигаций Украины до уровня «Саа2» с «Саа1» и присвоило ему «негативный» прогноз, сообщается в пресс-релизе агентства, обнародованном в ночь на субботу. Согласно документу, соответствующее рейтинговое действие предпринято в связи с эскалацией в стране социальной и политической напряженности, и соответственно повышением риска усугубления в Украине административного кризиса и/или политической неопределенности.

Помимо этого, Moody’s отмечает возросший риск наступления дефицита валютной ликвидности в связи с растущим спросом населения на иностранную валюту на фоне политического кризиса и недавнего ослабления гривни.

Кроме того, основанием для понижения рейтинга суверенов послужила возросшая неопределенность в отношении дальнейшего исполнения РФ договоренностей с Украиной о предоставлении ей внешней финансовой поддержки.

Как сообщалось, Standard&Poor’s (S&P) 28 января понизило рейтинги Украины в иностранной валюте до «CCC+/C» с «B-/B» из-за политических беспорядков. «На наш взгляд, политическая нестабильность в Украине значительно обострилась. Теперь мы оцениваем Украину по нашим критериям как имеющую характеристику «проблемного гражданского общества с ослабленными политическими институтами», что уменьшает возможности правительства поддерживать своевременное обслуживание долга», – пояснило свое решение S&P.

КОММЕНТАРИЙ

Риск инвестиций в украинские еврооблигации действительно увеличился, что уже отразилось на их доходности на вторичном рынке. С начала года доходность суверенных еврооблигаций с погашением в 2023 году выросла с 8,6% до 9,9%. В краткосрочных евробондах с погашением 6 апреля изменение доходности было более показательным с 6,5% до 15%. Таким образом, действия агентств Moody’s и Standard&Poor’s по понижению рейтинга Украины можно назвать отражением сложившейся ситуации, а не ожиданием проблем в экономике страны. С учетом того, что мировая экономика ускоряет рост, а на финансовых рынках доходности бондов развивающихся стран уменьшаются, высокие ставки по евробондам Украины могут стать весомым аргументом для управляющих фондов для покупки данных ценных бумаг. На текущий момент, мы придерживаемся мнения, что справедливой доходностью для десятилетних еврооблигаций Украины является доходность приблизительно 8,5%.