Киевская власть заставляет предпринимателей выкупать земельные участки под производственными постройками.
«Вы еще не с нами? Тогда мы идем к Вам». Девиз известной рекламы взяла на вооружение киевская мэрия. Об аспектах выделения земли в Киеве сказано и написано много, но в процессе реформирования земельных отношений в столице наблюдаются негативные явления. «Лес рубят – щепки летят». На этот раз земельные управления мэрии серьезно взялись за предпринимателей.
«Беркуту» не дают взлететь
Эта история началась в 2001 году, когда малое частное предприятие «Беркут» выкупило у Института сверхтвердых материалов им. В.М. Бакуля объекты недвижимости по адресу ул. Автозаводская, 2 в Оболонском районе Киева. Институту земля принадлежала на основании Государственного акта на право постоянного пользования землей. Согласно земельному законодательству при переходе права собственности на постройки и сооружения право пользования земельным участком переходит к новому владельцу на основании договора аренды. В 1999 году предприятие обратилось в Киевсовет с прошением оформить договор аренды земли на участок площадью 0,98 га. До сегодняшнего дня предприятие не может оформить соответствующую документацию.
Предприниматель Николай Мошук основал МЧП «Беркут» в 1992 году, когда понял, что пришла новая эра развития экономики. Предприятие стартовало с 3 человек и на сегодня на «Беркуте» работает уже 418 работников. Бизнес вырастал и требовал новых территорий для своего развития, что и привело к покупке построек на территории Института. Участок земли, о котором идет речь, представляет собой часть промзоны, на которой предприниматель организовал несколько видов производства и цех на расфасовке секонд-хенда. По словам самого Мошука, сырье из секонд-хенда пользуется большим спросом среди текстильных предприятий Украины. По существу, предприниматель занимается производственной деятельность, а потому может рассчитывать на небольшие ставки аренды земли. Но в мэрии решили по-другому: его деятельность была квалифицирована как торговля, а земельный участок под постройками было предложено выкупить одноразовым платежом без возможности долгосрочной аренды.
Таинственный нотариус
В мае 2005 года Мошук получил право на оформление договоров аренды сроком на 25 лет. Данные договора были переданы в Киевзем для проверки их на соответствие решениям Киевсовета А. Муховиковым. После проверки документы были направлены частному нотариусу Щербакову В.З. Нотариус для подписания договоров, одной из сторон которых была киевская мэрия, потребовал подписать дополнительный договор о том, что предприниматель обязуется выкупить земельный участок по рыночным ценам после 1 года аренды. После отказа подписать этот документ нотариус отказался осуществлять нотариальные действия по этому договору. Ситуация с нотариусом не стоила бы внимания, если бы не несколько любопытных моментов. Щербаков Виктор Захарович – депутат Киевсовета, член фракции « Єдність». Для осуществления сделки мэрия выбрала частного нотариуса, а не государственного. Кроме того, непонятно по какому критерию земельные сделки мэрии нотариально сопровождает именно Щербаков В.З. Возможно, КГГА проводила тендер на эту деятельность, но нам об этом нечего не известно. В любом случае такие немалые комиссионные не грех отдавать лояльному к городской власти депутату.
После этого предприниматель записался на прием к «земельному боссу» Анатолию Муховикову. На встрече с предпринимателем, Муховиков послался на решение Киевсовета, которое обязывает предпринимателей выкупать землю под своими производственными объектами, и пообещал рассмотреть возможность аренды на 5 лет, но на невыгодных для «Беркута» условиях. По словам Мошука, Муховиков не уточнил какие это «невыгодные условия», но можно догадаться, что речь идет о высоких ставках аренды земли.
Он не один
Стоимость земельного участка площадью почти 1 га в Оболонском районе может составить 12-13 млн. гривен. Предприниматель не готов выкупать землю, так как уплата таких средств заблокирует финансирование перспективных инвестиционных проектов. Для оформления аренды предприниматель уже 4 года оббивает пороги земельных управлений КГГА, но добиться приемлемого результата не может. Мошук отмечает, что «договориться по общепринятому» он не хочет, и угрозы налоговых проверок со стороны чиновников его не пугают.
Забрать землю у «Беркута» чиновники не могут, но и нормально пользоваться приобретенными объектами предприятие не в состоянии. Ежегодно необходимо оформлять разрешения на пользование землей, и кроме того, проблемы с землей мешают получать кредиты и дорогостоящее оборудование по лизинговым контрактам. Мошук отмечает, что с подобными трудностями сталкивается не только он, но и другие предприниматели. Он первый, кто нарушил «обет молчания» и вывел проблему на рассмотрение общественности. Конечно, от суда и прокуратуры Мошук не отказывается, но удастся ли законными методами одержать победу в противостоянии с всесильными чиновниками.
[Domik.net, 21 декабря 2005]