Кабмин решил срочно найти инвестора для ржавеющего комбината.
Комитет по вопросам промышленной политики Верховной Рады провел круглый стол, на котором были обсуждены аспекты приватизации КГОКОРа. Поскольку государство не может его достроить, объект целесообразно продать, уверены эксперты.
Каждому овощу свое время. Время Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд (КГОКОР) уже пришло, сообщил председатель комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Верховной Рады Вадим Гуров, открывая заседание.
Напомним, что этот объект принялись возводить в Украине в 1986 году на деньги СССР, Румынии, Словакии, Болгарии и Германии. Предназначение КГОКОРа — добывать железную руду из скопившихся в Криворожском бассейне отвалов с целью улучшения экологической ситуации в регионе.
Однако после развала Союза этот проект пришлось заморозить, а правопреемником всех прав и обязательств по КГОКОРу стал Киев. После заключения ряда международных соглашений у страны остались обязательства перед Румынией и Словакией. Этим государствам за выполненные на КГОКОРе работы Украина должна 44 млн. тонн окатышей (17 млн. тонн Словакии и 27 млн. тонн — Румынии) на сумму около 5,7 млрд. грн. Однако требовать продукцию зарубежные инвесторы могут только после того, как комбинат заработает.
Как сообщил глава Кировоградской областной администрации Эдуард Зейналов, объекты КГОКОРа пребывают в 70-процентной стадии готовности. Для окончательной достройки комбината необходимо вложить 800 млн. долл. В этом случае уже через год будет запущен первый пусковой комплекс по производству окатышей мощностью 6,6 млн. тонн сырья в год, а через два года КГОКОР заработает на полную мощность (10 млн. тонн).
Директор Мариупольского меткомбината имени Ильича Владимир Бойко сказал, что государству выгоднее было бы самостоятельно достроить КГОКОР, чтобы получать максимальную прибыль от реализации его продукции. Однако всерьез подобные предложения не рассматривались. Несмотря на то, что страна получила 4,8 млрд. долл. за счет продажи «Криворожстали», добиться от правительства 800 млн. долл. на достройку КГОКОРа, отметил Гуров, — задача почти нереальная.
Если же продавать комбинат инвестору, то делать это нужно как можно быстрее, отмечали участники круглого стола. Во-первых, мощности КГОКОРа ржавеют и понемногу разворовываются металлоломщиками. Во-вторых, технологии, внедренные на объекте, устаревают. Наконец, конъюнктура мирового рынка сейчас максимально благоприятствует продаже горно-обогатительных комбинатов — после долгого ценового застоя стоимость окатышей в 2004—2005 годах подскочила более чем вдвое — с 30 до 70 долл./т.
Чтобы придать процессу динамику, Президент Виктор Ющенко поручил Фонду госимущества до 1 марта подготовить КГОКОР к продаже. Однако сделать это, как оказалось, не так просто.
«Прежде всего необходимо определиться, что мы хотим продавать. В украинском законодательстве такой объект, как часть незавершенного строительства — не определен. Если мы четко не отделим украинскую часть КГОКОРа, его приватизация будет происходить в правовом вакууме», — сообщил во время круглого стола заместитель главы ФГИ Дмитрий Парфененко.
Подкорректировать законодательство тоже непросто. Есть предположение, что некоторые депутаты попытаются затормозить процесс. Суть в том, что если КГОКОР будет куплен индийцем Лакшми Митталом или российской «Северсталью», то после ввода в строй он начнет мешать украинским металлургам: обеспечит конкурентов сырьем и потеснит продукцию отечественных ГОКов (в особенности Полтавского ГОКа) с занимаемых рынков сбыта.
Привлечение инвестора на КГОКОР — своевременная и необходимая мера, которая должна произойти открыто и прозрачно с учетом интересов всех участников процесса, постановил комитет по вопросам промышленной политики. Но успеют ли депутаты подготовить объект к приватизации до марта — вопрос спорный.
СПРАВКА «ВЕДОМОСТЕЙ»
Строительство Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд началось в 1985 году. Общая проектная стоимость сооружения — 2,4 млрд. долл., из которых украинская часть — 1,36 млрд. долл. (56,4%). На 1 января 2002 года на строительстве КГОКОРа освоено 1,65 млрд. долл., из них украинских денег — 884 млн. долл.
Денис Закиянов
Киевские ведомости, №274 (3660), Среда, 21 Декабря 2005