НОВОСТИ РЫНКА
Акции
Вчера индекс Украинской биржи снизился на 1,2%, доведя локальное нисходящее движение до пяти сессий подряд. Среди «голубых фишек» наихудшую динамику продемонстрировали бумаги «Укрсоцбанка» и «Авдеевского коксохима», по которым падение составило 2,2% и 1,8% соответственно. В это же время, заметно лучше рынка смотрелись акции «Райффайзен Банка Аваль» и «Укрнафты», их котировки поднялись примерно на 1,0%. Среди малоликвидных акций наблюдалась активизация торгов по бумагам «Новомосковского трубного завода», по итогам сессии они потеряли в цене 4,8%. Фьючерсные контракты с исполнением в марте подешевели на 0,6%, спред к базовому активу составил +27 пунктов.
Западные площадки накануне были закрыты в связи с рождественскими праздниками, поэтому свежих сигналов с внешних площадок не поступало. Сегодня выходные продолжатся на европейской части, а в США будут опубликованы лишь данные по числу заявок на пособие по безработице. Вместе с тем из Китая приходят оптимистичные сигналы. Процентные ставки на межбанковском рынке продолжили снижаться благодаря вливаниям Народного Банка, что поддержало рост китайского фондового рынка в утренние часы. Впрочем, эти новости, вряд ли, окажут заметное влияние на настроения на отечественном рынке.
Из статистических данных стоит обратить внимание на:
15:30 США – Требования по пособиям. (Jobless claims, Initial claims).
НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ
Новость
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s изменило свой прогноз по кредитному рейтингу эмитента Украины (в национальной и иностранной валюте) с «негативного» на «стабильный». Об этом говорится в заявлении агентства.
Сам рейтинг Украины сохранен на уровне B-.
Повышение прогноза по рейтингу в агентстве объяснили соглашением с Россией об инвестиционном кредите на 15 млрд долл. Поскольку эта сумма составляет около 8% ВВП Украины (в прогнозе на 2014 г.), ее получение поможет Киеву заняться достижением своих внешнеэкономических целей на протяжении всего грядущего года.
Тем не менее, в S&P отмечают, что зависимость Украины от России будет расти, если рыночные условия не позволят официальному Киеву выпустить бумаги долговых обязательств для иностранных игроков, не считая России, или же если не будет найден иной источник финансирования правительственных нужд.
В начале ноября 2013 г. агентство S&P понизило рейтинг Украины с B до B- с «негативным» прогнозом. Тогда аналитики объяснили это неготовностью Киева разработать стратегию по сохранению достаточного количества иностранной валюты, чтобы достичь своих экономических целей на внешнем рынке.
Ранее сообщалось, что политический кризис в Украине, получивший в народе название «Евромайдан», вызвал обеспокоенность рейтинговых агентств. Первыми о возможности очередного снижения ее суверенных рейтингов заявили в S&P. Как подчеркивал директор группы суверенных рейтингов S&P Тревор Каллинэн, агентство может снизить рейтинг Украины с текущего уровня B- в случае «дальнейшего усиления напряженности или эскалации насилия».
Комментарий
Изменение прогноза по суверенному рейтингу Украины может стать первым шагом перед его улучшением до уровня В. На наш взгляд, импульсом для пересмотра рейтинга могут быть макроэкономические данные за первый квартал следующего года, так как базовые прогнозы указывают на выгод страны из рецессии, что, соответственно, должно положительно повлиять на платежеспособность государства. По нашему мнению, в первом квартале следующего года реальный рост ВВП будет в пределах 1%, но в целом по году рост ВВП должен составить 2,5%.