Обзор рынка 25.12.2013

Share

НОВОСТИ РЫНКА


Акции


Во вторник котировки большинства акций на Украинской бирже продолжали находится под прессингом игроков на понижение. Индекс УБ закрылся снижением на 0,3% несмотря на выход на положительную динамику в течение торговой сессии. Одной из причин для пессимистичных настроений трейдеров могла послужить новость о том, что Украина может не получить полную сумму обещанных российской стороной 15 млрд долл. Неопределенность возникла из-за того, что фонд объёмом 88 млрд долл., который по идее будет выкупать украинские суверенные долговые бумаги, имеет право вкладывать лишь 10% в облигации иностранных государств с рейтингом ниже АА-. Напомним, что на данный момент суверенный рейтинг Украины от агентства Fitch находится на уровне В-. Из акций индексной корзины УБ, которые вчера наиболее подешевели отметим бумаги «Азовстали» и «Алчевского меткомбината», их котировки просели на 2,2% и 1,3% соответственно. Мартовские фьючерсные контракты потеряли в цене 0,6% закрывшись на отметке 917 пунктов.


В США основные фондовые индексы завершили предрождественскую торговую сессию повышением. Индексы Dow Jones и S&P 500 закрылись на очередных исторических максимумах. В европейском регионе биржевые индикаторы также перед праздниками были в восходящем тренде.


Сегодня подавляющее большинство финансовых рынков закрыто в связи с празднованием католического Рождества.


НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ


Новость


Курс гривни на межбанковском валютном рынке во вторник укрепился до 8,1770 грн/$1 с 8,2370 грн/$1 в предыдущий рабочий день.


Как сообщили агентству «Интерфакс-Украина» дилеры коммерческих банков, котировки на межбанке в финальной части торгов составили 8,1720-8,1820 грн/$1.


Национальный банк Украины во вторник на межбанк не выходил.


Курс гривни на межбанке с начала 2013 года снизился на 1,9% – с 8,0250 грн/$1.


Комментарий


Похоже что правительству и НБУ удалось окончательно усмирить недавние атаки валютных спекулянтов и стабилизировать курс гривны. Дополнительными факторами для укрепления курса национальной валюты могли послужить продажи иностранной валюты со стороны населения в преддверье Новогодних праздников. Тем не менее, на горизонте ближайших месяцев мы ожидаем возобновление давления на гривну так как структура платежного баланса страны по-прежнему не является оптимальной.