Вчера практически все руководство железнодорожного ведомства страны пребывало на съезде партии «Відродження» (в свое время формировалась ныне покойным Георгием Кирпой). Одновременно проходил «круглый стол» о негативном влиянии на экономику ж/д тарифов.
Несмотря на съезд, гендиректора государственной администрации железнодорожного транспорта Василия Гладких на «круглом столе» «Последствия повышения железнодорожных тарифов для экономики Украины» организаторы и участники мероприятия ждали. Но не дождались. Как и заявленных в программе секретаря СНБОУ Анатоля Кинаха, министра транспорта Виктора Бондаря и представителей крупнейших металлургических комбинатов страны. Из присутствовавших стоит отметить Василия Харахулаха, генерального директора объединения «Металлургпром» и председателя ассоциации «Укрведтранс» (объединяет владельцев ведомственных вагонов) Владислава Гончаренко. Был замечен также гендиректор Ассоциации международных экспортеров Украины (АМЭУ) Юрий Приходько. Но последний молчал. Остальные же в один голос рассказывали, что за пять лет ж/д тарифы на перевозки продукции горно-металлургического комплекса страны возросли на 98%. По словам г-на Харахулаха, только в 2005 г. стоимость транспортировки увеличилась на 50%… За счет введения НДС на грузовые перевозки с 01.05.05 потери металлургов составили от 23 до 30 млн. грн. в месяц, за счет удорожания пользования вагонами и сопутствующих услуг (в основном, имеется в виду охрана.— Авт.) — более 20,6 млн. грн. в месяц. В общем, по мнению металлургов, за счет железной дороги металлургическая отрасль страны теряла ежемесячно до 160 млн. грн.
При этом, по словам г-на Гончаренко, в ноябре-декабре наблюдается снижение цен на внешнем рынке металла (кроме заготовки). Поэтому «очередная индексация тарифов на экспорт металла на 7%… приведет к тому, что доля тарифа в прибыли будет составлять не менее 64%» (цитируем официальные материалы «круглого стола».— Ред.).
Напомним, на недавней пресс-конференции гендиректор «Укрзалізниці» говорил: так как меткомбинаты находятся в руках частников, а их социальная сфера передана на государственный баланс, то впору и поделиться прибылью. Т.е. транспортное ведомство не склонно слушать жалобы металлургов и курс на повышение (впрочем, сами железнодорожники предпочитают говорить о «выравнивании» или «оптимизации») тарифов продолжит.
К слову, цена тонно-километра традиционно растет далеко не только для металлургов. И традиционно же они протестуют громче всех. Война продолжается не первый год и с переменным успехом. К примеру, с 1 октября Минтранссвязи собиралось поднять тарифы на 10%, но это удалось предотвратить. Металлурги тогда считали это своей победой. Но тут же заявляли, что дальнейшее подорожание ж/д услуг оставит страну без рынков сбыта металлопродукции. Сейчас, напомним, должны утверждаться «железнодорожные цены» на следующий год (хотя обычно новый «Сборник тарифов на перевозки по железным дорогам Украины» появлялся уже в октябре). Вот лоббисты и выясняют отношения. В том числе, публично.
Евгений Тур
Экономические известия, №.298(200) от 21 декабря 2005 г.