НОВОСТИ РЫНКА
Акции
Новую неделю отечественный рынок акций начал без видимой активности трейдеров. Объёмы операций были практически на минимальных уровнях, а изменения котировок несущественными. Основной индикатор рынка, индекс УБ просел на 0,4%, закрывшись на отметке 892 пункта. Среди «голубых фишек» основное снижение было зафиксированно по бумагам «Азовстали» и «Центрэнерго», которые потеряли 1,3% и 0,8% соответственно. Фьючерсные контракты с исполнением на следующей неделе скорректировались на 0,5%, спред к базовому активу сузился до +7 пунктов.
На заокеанских рынках по-прежнему преобладает оптимизм. Американские акции вчера подросли на 0,2% до уровня 1808 пунктов по индексу S&P500. Новыми драйверами роста выступают хорошие макро данные из Китая. В частности, Китай опубликовал статистику по состоянию промышленности и розничной торговли в ноябре. Оба показателя продолжают демонстрировать двузначный рост. Так промышленное производство выросло на 10,0% к ноябрю прошлого года. Рост розничных продаж составил 13,7% (ожидалось 13,2%). Таким образом, беспокойства инвесторов о возможном резком замедлении второй по величине экономики мира пока остаются безосновательными.
Сегодня биржевые торги в Европе и России начинаются без выраженной динамики фондовых индексов.
Из статистических данных стоит обратить внимание на:
17:00 США – Оптовые продажи (Wholesale sales).
НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ
Новость
Курс гривни на межбанковском валютном рынке в понедельник укрепился до 8,1685 грн/$1 с 8,2480 грн/$1 в предыдущий рабочий день.
Как сообщили агентству «Интерфакс-Украина» дилеры коммерческих банков, котировки на межбанке в финальной части торгов составили 8,1500-8,1870 грн/$1.
Национальный банк Украины в этот день на межбанк не выходил.
«Снижение остатков на корреспондентских и транзитных счетах банков привело к укреплению гривни в последние дни. Для выполнения норм резервирования остатки на корреспондентских счетах банков в НБУ должны составлять 17-18 млрд при условии их равномерного распределения внутри системы. Многие банки вынуждены уходить в «короткую» позицию, продавая доллар, так как рынок свопов также малоактивен, предложения гривни нет», – прокомментировал агентству укрепление гривни один из дилеров.
Как сообщалось, остатки средств на корреспондентских и транзитных счетах банков неуклонно снижались всю прошлую неделю, потеряв в целом 6,05 млрд грн, или 23,4%, и составив на 9 декабря 19,78 млрд грн.
Курс гривни на межбанке с начала 2013 года снизился на 1,79% – с 8,0250 грн/$1
Комментарий
На общую ликвидность банковской системы повлиял также рост ставок овернайт, которые по данным НБУ на прошлой неделе взлетели почти в два раза с 8,4% до 15,1%. По нашему мнению, регулятор рынка по причине отсутствия возможности пользоваться рыночными механизмами поддержания курса национальной валюты, из-за резкого снижения уровня золотовалютных резервов, начал применять административные меры, а именно сжатие гривневой ликвидности. Напомним, что подобные действия НБУ уже применял в 2012 году, когда ставки овернайт достигали «астрономических» 45%. Несмотря на то, что подобные действия действительно помогают сдерживать спекуляции гривней на межбанковском валютном рынке, они негативно влияют на бизнес климат в стране, замораживая кредитования реальных секторов экономики.