Обзор рынка 4.12.2013

Share

Новости рынка


Акции


Ситуация на украинском фондовом рынке продолжила ухудшаться во вторник под влиянием как внутриполитических событий, так и по причине неблагоприятного внешнего фона. Торги в Европе завершились падением биржевых индикаторов до двухмесячного минимума. Отечественный индекс УБ вчера окончательно вышел за пределы восходящего коридора, опустившись на 1,6% до отметки 888 пунктов. При этом не исключено дальнейшее снижение к ближайшему уровню поддержки в 880 пунктов. Среди бумаг индексной корзины лишь акции «Укрнафты» закрылись на положительной территории. Наихудший результат среди «голубых фишек» был по бумагам «Райффайзен Банка Аваль», котировки которого упали на 3,5%. Фьючерсные контракты с исполнением 15 декабря потеряли в цене 0,5%, спред к базовому активу существенно сузился и составил менее 1 пункта.


На мировых рынках инвесторы продолжают обсуждать возможное сокращение программы монетарного стимулирования со стороны Федеральной резервной системы США. Протокол последнего заседания ФРС, проводившегося в конце октября 2013 г., свидетельствует, что представители ведомства рассматривают возможность сокращения программы QE в ближайшие месяцы, если экономические условия продолжат улучшаться.


Из статистических данных стоит обратить внимание на:


12:00 Еврозона – Розничные продажи (Retail Sales).


17:00 США – Продажи новостроек. (New home sales).


Новости экономики


Новость


НАК “Нафтогаз Украины” и ОАО “Газпром” договорились перенести плату за потребленный Украиной в октябре-декабре газ на весну 2014 года. Об этом вчера в Киеве заявил глава правления украинской компании Евгений Бакулин, сообщает ВВС.


“То, что касается оплаты, мы договорились сместить платежи с октября, ноября и декабря на весну”, – сказал он во вторник в Киеве.


Глава “Нафтогаза” пояснил, что в этом вопросе с “Газпромом” достигнута договоренность и разработано предварительное соглашение.


Бакулин также подчеркнул, что “Нафтогаз” не сможет погасить долг перед “Газпромом” за августовские поставки газа до 7 декабря, как планировал, из-за того что работа правительства Украины в настоящее время заблокирована из-за массовых протестов по поводу срыва соглашения об ассоциации с ЕС.


По его словам, задолженность за августовские поставки газа составляет 765 млн долларов.


“Мы с “Газпромом” разработали предварительное соглашение. Остались вопросы, которые нужно доработать. Они касаются кредитов, которые есть у нас, и тех гарантий, которые дает правительство, чтобы данные соглашения были доведены до конца и с российской, и с украинской стороны”, – сказал Бакулин.


Как сообщалось, в октябре текущего года Украина импортировала из РФ около 3,4 млрд куб.м. газа. Топливо из этой страны закупают государственный “Нафтогаз Украины” и Ostchem Дмитрия Фирташа.


В конце сентября – начале октября 2013 года “Нафтогаз Украины” пролонгировал кредит на 2 млрд долл., привлеченный у российского “Газпромбанка” для оплаты газа еще в 2012 году.


Комментарий


Перенос платежей по газу на следующий год позволит правительству улучшить торговый счет, а также стабилизировать золотовалютные резервы, так как ежемесячно «Нафтогаз» перечисляет примерно $800 млн в адрес «Газпрома». Обратной стороной отсрочки платежа станет факт увеличения долга «Нафтогаза» перед «Газпромом», что может дать российской стороне дополнительные рычаги влияния на украинский газовый рынок.


Напомним, что финансовое положение «Нафтогаза» резко ухудшилось в этом году, так как часть промышленных потребителей стала покупать газ у структур предпринимателя Дмитрия Фирташа. Выручка «Нафтогаза» по итогам января-сентября 2013 года упала на 35% до 49,3 млрд грн, а чистый убыток вырос более чем в два раза до 10,6 млрд грн.