Дестабилизация политической ситуации повышает инвестиционные риски

Share

Мировые финансовые рынки завершили прошлую неделю без единой динамики, под конец торгов игроки предпочли частично зафиксировать прибыль. Индекс Dow Jones снизился на 0,07%, S&P – на 0,08%, Nasdaq, напротив, прибавил 0,37%.


Индекс УБ в пятницу закрылся в минусе, продемонстрировав падение 4-ю сессию подряд. По итогам дня сводный биржевой индикатор просел на 1,32% до 906,54 п. Все бумаги индексной корзины закрылись на отрицательной территории. Наибольшая просадка наблюдалась в акциях банковского сектора: Укрсоцбанк (-2,50%), Райффайзен банк Аваль (-2,11%).


Сегодня среди инвесторов также отсутствует единый настрой. Торги на азиатских биржах проходят разнонаправлено, фьючерсы на американские индексы подрастают, фьючерсы на европейские индикаторы снижаются. В фокусе игроков статданные по индексу PMI Китая, которые оказались лучше прогнозов аналитиков. Показатель составил 51,4 п., что соответствует значению октября и является максимумом за последние 1,5 года.


Если китайская экономика продолжает демонстрировать устойчивый рост, то сигналы из США свидетельствуют об обратном. Расходы американцев в «черную пятницу» и в целом праздничный уикенд оказались наиболее слабыми за последние 4 года. Потребители весьма сдержаны в своих тратах, что говорит о пессимистичных оценках относительно дальнейших перспектив американской экономики.


На этой неделе ожидается публикация ряда важных показателей, включая ВВП США и еврозоны, а также ежемесячный отчет по занятости в штатах.


На выходных в Украине  с новой силой активизировалось политическое противостояние, что вылилось в столкновение митингующих с силовыми структурами. Дестабилизация политической ситуации, как правило, повышает инвестиционные риски и становится фактором всевозможных колебаний на финансовых рынках.


Лаврик Яна, аналитик ИК Альтана Капитал