НОВОСТИ РЫНКА
Акции
Прошедшую неделю индекс Украинской биржи закончил подъёмом, рост индикатора рынка в пятницу составил 1,1% до отметки 922 пункта. Среди «голубых фишек» лишь акции «Райффайзен Банка Аваль» показали негативную динамику, подешевев на 1,5%. В это же время, заметный скачек котировок на 3,0% был зафиксирован по бумагам «Донбассэнерго», а также на 2,3% по бумагам «Азовстали». В акциях второго эшелона продолжилось восстановление котировок «Крюковского вагонзавода», которые поднялись на 3,7% до уровня 17 грн за акцию. Фьючерсные контракты с исполнением в декабре увеличились в цене на 0,5%, спред к базовому активу -4,4 пункта.
В пятницу, 22 ноября, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали преимущественно положительную динамику на фоне того, что индекс делового оптимизма IFO Германии достиг максимальной с апреля 2012 года отметки. Так, значение индекса составило в ноябре 109,3 пункта при средних ожиданиях в 107,7 пункта.
Кроме того, из вышедшей в регионе макроэкономической статистики можно отметить окончательные данные по ВВП Германии за третий квартал, который вырос на 0,3% к/к, как и ожидалось, при этом по сравнению с данными аналогичного периода прошлого года увеличение показателя составило 1,1%, что тоже совпало с прогнозами.
Из статистических данных стоит обратить внимание на:
17:00 США – Индекс незавершенных сделок по продаже домов (изм.) (Pending sales change).
НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ
Новость
Сентябрьские рекомендации Совета Национального банка Украины (НБУ) допускают превышение роста денежной базы ранее намеченных уровней, сообщается в монетарном обзоре НБУ.
«Рекомендации Совета НБУ (утвержденные решением Совета НБУ от 5 сентября 2013 года №11) предполагают отклонения в большую сторону показателя прироста монетарной базы по сравнению с указанными прогнозными ориентирами, учитывая целесообразность создания надлежащих монетарных стимулов для восстановления экономического роста при сохранении низких темпов инфляции», – говорится в документе, текст которого размещен на веб-сайте Нацбанка.
Как сообщалось, основными принципами денежно-кредитной политики Украины на 2013 год, утвержденными в сентябре 2012 года, прогнозировался рост монетарной базы до 6-8% при инфляционном ориентире 4,8-6,1%. Однако объем монетарной базы в стране за январь-октябрь 2013 года вырос на 12,9%, тогда как денежная масса – на 12,8%.
Комментарий
Рост денежной массы в Украине при отрицательной динамике реального ВВП создаёт дополнительное давление на курс национальной валюты. По нашим оценкам, базовым сценарием дальнейшего движения обменного курса гривна/доллар США будет его планомерное снижение в пределах 10% в течение 2014 года. Средний курс гривны в следующем году скорее всего составит 8,7 по отношению к доллару. Умеренная девальвация гривны будет сопутствовать улучшению экспортного потенциала страны, при этом снижение курса национальной валюты не более чем на 10% не должно существенно повлиять на покупательную способность населения. Основной риск при контролируемой девальвации заключается в противостоянию действиям валютных спекулянтов как на межбанковском рынке, так и на наличном. Если НБУ справится с данной задачей, то мы будем расценивать умеренную девальвацию как положительный фактор для экономики, по причине того, что многие инвесторы заморозили свои проекты опасаясь обвала гривны из-за снижения золотовалютных резервов НБУ ниже рекомендованного уровня, соответствующего эквиваленту трех месяцев товарного импорта.