НОВОСТИ РЫНКА
Акции
Сегодня возобновляются торги на Украинской бирже после перерыва, который был в четверг и пятницу в связи с адаптацией к новому законодательству по депозитарной системе. Торговая сессия на срочном рынке будет проводиться в стандартном режиме (с 10-30 до 17-00). На рынке заявок возможен перенос начала торгов на несколько часов, основанием является невозможность осуществлять сделки у значительной части активных участников торгов.
Глобальные рынки продолжают находится под влиянием политической ситуации в США, переговоры президента Обамы с республиканцами вновь завершились ничем. Намеченное на выходные голосование за краткосрочное повышение лимита госдолга (на 6 недель), предложенное в качестве компромисса республиканцами, было отвергнуто Сенатом. Демократы теперь настаивают не только на повышении лимита госдолга до 31 января 2014 г., но и на принятии временного бюджета (до 15 января). Сегодня в США выходной день по случаю Дня Колумба, что может привести к отсутствию переговоров в Конгрессе.
Помимо политических баталии в США, новая неделя начинается с негатива, связанного со статистикой из Китая. Экспорт из страны в сентябре неожиданно замедлился до 0.3% г/г против ожиданий инвесторов увидеть рост в среднем на 5.5% г/г.
Европейские площадки начали день умеренным снижением в пределах 0,5%.
Из статистических данных стоит обратить внимание на:
12:00 Еврозона – Промышленное производство (Industrial output).
НОВОСТИ КОМПАНИЙ
НОВОСТЬ
Акционеры пятого по размеру активов Райффайзен Банка Аваль ведут переговоры о его продаже. Об этом Forbes сообщили четыре источника – два инвестбанкира, глава банка из группы крупнейших и топ-менеджер одного крупного клиента Райффайзен Банка Аваль.
В пресс-службе Raiffeisen Bank International AG (RBI), которой принадлежит 96,4% акций «Аваля», уверяют в обратном. «Это тривиальный слух с целью дестабилизации украинского банковского рынка, который может быть связан с недавними отчетами о намерении группы UniCredit продать Укрсоцбанк. Нет планов по продаже украинского банка», – заявляет Михаэль Пальцер, глава по маркетингу RBI. Председатель правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук сказал, что ему о переговорах ничего не известно.
Тем не менее, два собеседника сообщили Forbes, что в «Авале» проводят (или проводили ранее) due diligence два потенциальных покупателя. Одна из них – российская «Альфа Групп». «Альфа» сделала свое предложение, которое пока не акцептовали в Вене. Они будут обсуждать его на этой неделе», – отмечает инвестбанкир, знакомый с ходом переговоров.
Еще один претендент – Дельта Банк Николая Лагуна. Лагун подтвердил свой интерес к «Авалю». По его оценке, банк может быть продан за один капитал с небольшим дисконтом.
Представитель одного из потенциальных покупателей, попросивший не называть его, говорит, что они оценили «Аваль» в $500-800 млн. (в зависимости от условий сделки).
Комментарий
По нашему мнению, говорить о реальности продажи «Райффайзен Банка Аваль» преждевременно. Цену, которую хотят австрийцы за свой украинский актив, сейчас явно никто не предложит, а продавать уже приносящий после кризиса прибыль банк по-дешевке никто не будет. Напомним, что «Райффайзен Аваль», за первое полугодие 2013 года заработал 521 млн грн чистой прибыли, что является третьим лучшим финансовым результатом из всех банков работающих в Украине.
При сценарии, что «Аваль» таки будет продан. Миноритарным акционерам получить реальную выгоду будет довольно сложно, так согласно законодательству будущий покупатель может предложить цену выкупа миноритарных пакетов ниже той, которая была заплачена за основной пакет. Основное условие определения цены оферты – это то, что данная цена должна быть не меньше рыночной цены акции, определяемой согласно законодательства о ценных бумагах и фондовом рынке. Другими словами не ниже биржевой котировки ценной бумаги.