Аналитический обзор рынка 20.09.2013

Share

НОВОСТИ РЫНКА


Акции


Торговую сессию четверга «голубые фишки» отечественного рынка закончили смешанной динамикой. Не удержались в «зеленой зоне» акции металлургического и банковского сектора, по ним снижение было в пределах 1%. Но как бы там ни было, индекс УБ за день прибавил 0,6% за счет роста тяжеловесов индексной корзины, а именно котировок «Мотор Сич» на внушительные 2,6% и котировок «Центрэнерго» на 0,7%. Во втором эшелоне можем отметить движение вверх на 4,2% цены акций «Концерна Стирол», что объясняется заявлением владельца предприятия, Дмитрия Фирташа, о готовности инвестировать 1,5 млрд грн в свои химические активы.


Декабрьские фьючерсные контракты вчера выросли на 0,5% остановившись на отметке 867 пунктов, хотя в течение дня их цена достигала более 880 пунктов. Спред к базовому активу на закрытии составил +23 пункта.


В Европе в четверг немецкий DAX прибавил 0,7%, а лондонский FTSE 100 поднялся на 1%. Настроения инвесторов по-прежнему можно назвать оптимистичными, тем не менее, не исключена коррекция фондовых индикаторов после их значительного роста в течение недели.


Сегодня открытие европейских площадок было снижением в пределах 0,2%.   


Из статистических данных стоит обратить внимание на:


17:00 Еврозона – Индекс потребительского доверия (Consumer Confidence Index).


НОВОСТИ КОМПАНИЙ


НОВОСТЬ


Агрохолдинг “Мрия” по итогам 2013 года намерен инвестировать в развитие почти $200 млн.


Как сообщили в пресс-службе компании, на закупку сельскохозяйственной техники будет направлено $28 млн, увеличение мощностей по хранению сельхозкультур – $60,5 млн, приобретение новых активов и расширение земельного банка – $48 млн, создание логистических центров – $30 млн.


В первом полугодии текущего года “Мрия” уже инвестировала $20 млн в увеличение элеваторных мощностей, $28 млн – логистические центры, $6 млн – приобретение сельхозтехники.


Пресс-служба уточняет, что во втором полугодии планируется запустить в эксплуатацию два элеватора в Тернопольской области суммарной емкостью 100 тыс. тонн. Таким образом, мощности холдинга по единовременному хранению зерновых и масличных культур увеличатся до 973 тыс. тонн.


В первой половине 2014 года они будут дополнительно увеличены на 150 тыс. тонн.


“Мрия” не комментирует планов по приобретению агрокомпаний в этом году. В то же время в пресс-службе отметили, что в среднесрочной перспективе холдинг планирует расширить свой земельный банк более чем в два раза – до 650 тыс. га на западной Украине.


Агрохолдинг “Мрия”, основанный в 1992 году Иваном и Клавдией Гутами, обрабатывает почти 300 тыс. га сельхозземель в четырех областях Западной Украины. Специализируется на выращивании пшеницы, ячменя, рапса, сахарной свеклы, гречихи, картофеля и пр. В июне 2008 года Mriya Agro Holding завершила частное размещение 20% акций на общую сумму $90,1 млн.


В 2012 году агрохолдинг увеличил чистую прибыль 16,2% больше по сравнению с 2011 года – до $174,29 млн. Его выручка за этот период возросла на 29,7% – до $347,94 млн.


Комментарий


На наш взгляд, анонсируемый объём капитальных инвестиций является неким подтверждением эффективного расходования средств привлеченных компанией за счет размещения еврооблигаций на сумму $400 млн в апреле. Часть из привлеченных средств пошла на рефинансирование около 70% еврооблигаций компании на $250 млн с погашением в 2016 году. Согласно отчетности агрохолдинга «Мрия» за первое полугодие 2013 года, на счетах компании по состоянию на 30 июня находилось $178 млн, которые и будут основным источником для финансирования программы капитальных инвестиций.


Еврооблигации агрохолдинга «Мрия» с погашением в 2018 году котируются на вторичном рынке с доходностью 12,3%/11,8%, что подразумевает спред к суверенной кривой доходности в 250 базисных пунктов.