Ежедневный обзор фондовых рынков на 15.08.2013 г.

Share

Итоги дня


Ведущие зарубежные индексы окончили сессию среды, 14 августа, без единой динамики. Большинство европейских площадок показали рост на фоне хороших данных макроэкономической статистики. Индексы США понесли потери. В поле зрения американских инвесторов по-прежнему остается тема возможного сворачивания программы количественного смягчения Федрезервом.


Торги на украинском фондовом рынке в среду проходили с преобладанием роста. По результатам сессии индекс УБ прибавил в весе 0,56%. Драйверами роста на отечественном рынке стали акции энергетиков.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0983 грн. за доллар США.


Цены на сентябрьские фьючерсы нефти марки Brent 14 августа повысились на 0,35%, марки WTI – на 0,02%.


Ключевые новости:


         В 1-м полугодии Украина сократила отрицательное сальдо внешнеторгового баланса в 4,8 раза до 797 млн. долл.


         Объем прямых иностранных инвестиций в Украину во 2 м квартале упал на 390 млн. долл.


         В январе-июле Украина сократила импорт коксующихся углей на 5% до 6,57 млн. т.


         Число безработных в Великобритании в июле сократилось на 29,2 тыс., ожидалось снижение на 15 тыс.


         ВВП еврозоны во 2-м квартале вырос на 0,3% против ожидавшегося роста на 0,2%.


         Цены производителей в США в июле не изменились по сравнению с июнем, ожидался рост на 0,3%.


Конъюнктура на открытие – внешний фон умеренно-негативный


Внешний фон, сформировавшийся к открытию торгов на украинском фондовом рынке в четверг, 15 августа, является умеренно-негативным. На азиатских площадках с утра преобладает пессимистичный настрой, российские индикаторы начали день с потерь. Фьючерсы на нефть торгуются в положительной зоне, фьючерсы на американские биржевые индексы снижаются.


Ситуация на рынках


Зарубежные площадки. Ведущие зарубежные индексы окончили сессию среды, 14 августа, без единой динамики.


На биржах Старого Света сильнее выглядели позиции покупателей. По результатам торгов немецкий DAX вырос на 0,27%, французский CAC 40 – на 0,53%, британский FTSE 100 в противовес большинству индикаторов опустился на 0,37%.


Позитивное влияние на европейские биржевые котировки оказала публикация данных по ВВП еврозоны: во 2-м квартале главный макроэкономический индикатор вырос на 0,3% против ожидавшихся 0,2%. Номинально это означает, что экономика еврозоны вышла из затяжной рецессии, продолжавшейся 1,5 года.


Лучше прогнозов оказалась статистика с британского рынка труда. Число британцев, обратившихся за пособием по безработице, в июле сократилось на 29,2 тыс., при том что аналитики ожидали более умеренного снижения показателя – на 15 тыс.


Российские индексы РТС и ММВБ прибавили 1,31% и 1,14% соответственно.


Рынки США накануне показали отрицательную динамику: индекс Dow Jones понизился на 0,73%, S&P 500 – на 0,52%, Nasdaq – на 0,41%. Высокие текущие уровни индикаторов при отсутствии внутренних факторов для роста создали условия для коррекции. Тема возможного сворачивания программы количественного смягчения Федрезервом по-прежнему находится в поле зрения инвесторов. И чем ближе к заседанию ФРС, тем более высокой будет нервозность на рынках.


На биржах стран азиатского региона в четверг утром преобладала нисходящая динамика. По итогам сессии японский Nikkei 225 упал на 2,12%, австралийский S&P/ASX 200 – на 0,10%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng опустился на 0,08%, китайский CSI 300 потерял 0,41%.


Сегодня основное внимание участников торгов будет приковано к данным по промышленному производству в США. Рынки ожидают роста показателя на 0,3%, однако на фоне сокращения длительности рабочей недели вполне вероятно, что цифры будут несколько ниже прогнозов.


Украина. Торги на украинском фондовом рынке в среду проходили с преобладанием роста. По результатам сессии индекс УБ прибавил в весе 0,56%, поднявшись к отметке 889,36 пунктов.


Драйверами роста на отечественном рынке стали акции энергетиков, закрепившиеся в ценовых лидерах среди представителей индексной корзины: за день бумаги Донбассэнерго подорожали на 1,75%, Центрэнерго – на 1,09%.


Потери в первом эшелоне понесли акции Азовстали (-0,16%) и Енакиевского МЗ (-0,14%).