Ежедневный обзор фондовых рынков на 22.07.2013 г.

Share

Итоги дня


Торги на ведущих зарубежных биржах в пятницу, 19 июля, завершились вблизи нейтральной полосы. В отсутствии явных поводов для покупок участники торгов не спешили играть на повышение. Основное внимание трейдеров было приковано к корпоративным публикациям, не отличавшихся единством.


Пятничные торги на украинском биржевом рынке проходили преимущественно в отрицательной зоне. По итогам торгового дня индекс УБ опустился на 0,28%. Наибольшие ценовые потери в первом эшелоне были зафиксированы в акциях Донбассэнерго.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,1176 грн. за доллар США.


Цены на сентябрьские фьючерсы нефти марки Brent 19 июля снизились на 0,58%, марки WTI – выросли на 0,06%.


Ключевые новости:


         Скорректированная прибыль General Electric за 2-й квартал снизилась до 0,36 долл. на акцию против прогноза 0,35 долл. на акцию.


         Правительство Италии может продать госпакеты акций Eni и Enel для сокращения госдолга страны.


         Промышленные заказы в Италии в мае выросли на 3,2% против апрельского роста на 0,8%.


         Народный банк КНР отменил ограничения на ставки по банковским кредитам с 20 июля.


Конъюнктура на открытие – внешний фон нейтральный


Внешний фон, сформировавшийся к открытию торгов на украинском фондовом рынке в понедельник, 22 июля, является нейтральным. На азиатских площадках сегодня отсутствует единая динамика, российские индикаторы утром торгуются в противоречивом ключе. Котировки нефтяных фьючерсов и фьючерсов на американские биржевые индексы растут.


Ситуация на рынках


Зарубежные площадки. Торги на ведущих зарубежных биржах в пятницу, 19 июля, завершились вблизи нейтральной полосы.


По итогам торгов британский FTSE 100 опустился на 0,06%, немецкий DAX – на 0,07%, французский CAC 40 – на 0,06%. Российские индексы РТС и ММВБ прибавили по 0,36% каждый. Американский индикатор Dow Jones снизился на 0,03%, S&P 500 поднялся на 0,16%, Nasdaq потерял 0,66%.


В отсутствии явных поводов для покупок участники торгов не спешили играть на повышение. Итоги последних выступлений главы Федрезерва уже отыграны, важной макроэкономической статистики в пятницу не выходило, поэтому основное внимание трейдеров было приковано к корпоративным публикациям.


До открытия пятничной сессии свою отчетность представил Microsoft: квартальные результаты IT-гиганта оказались хуже ожиданий аналитиков. Подтвердила слабость высокотехнологичного сектора и отчетность AMD: один из ведущих производителей процессоров окончил 2-й квартал с убытком 74 млн. долл., правда, эксперты ожидали еще более значительных убытков. Слабые результаты обнародовал интернет-поисковик Google.


Противоречивый характер носила отчетность General Electric: по итогам минувшего квартала скорректированная прибыль компании снизилась до 0,36 долл. за акцию при ожидавшихся 0,35 долл. В то же время квартальная выручка производителя не дотянула до экспертных прогнозов.


Несколько сдерживала негатив информация о том, что с 20 июля Народный банк КНР отменяет ограничения на размер ставок по банковским кредитам. Таким образом финансовые власти Поднебесной хотят стимулировать кредитную активность экономических субъектов и придать новый импульс замедляющейся экономике. Впрочем, оценить эффективность данного шага пока не представляется возможным, что во многом и объясняет умеренность реакции трейдеров на новость.


На азиатских площадках в понедельник утром отсутствовала единая динамика. По результатам сессии японский Nikkei 225 укрепился на 0,47%, австралийский S&P/ASX 200 упал на 0,43%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng потерял 0,10%, китайский CSI 300 снизился на 0,40%.


Сегодняшний день небогат не важную макростатистику. Из публикуемых корпоративных отчетов заслуживают внимания результаты Hulliburton и McDonald’s.


Украина. Пятничные торги на украинском биржевом рынке проходили преимущественно в отрицательной зоне. По итогам торгового дня индекс УБ опустился на 0,28% до 865,28 пунктов.


Наибольшие ценовые потери в первом эшелоне были зафиксированы в акциях Донбассэнерго (-2,91%).


Хуже других выглядели бумаги Укрсоцбанка (-1,09%), Азовстали ( 0,63%), Авдеевского КХЗ (-0,62%).


В плюсе окончили торги акции Центрэнерго (+0,75%) и Райффайзен Банка Аваль (+0,71%).