Итоги дня
В среду, 10 июля, торги на фондовых площадках завершились без единой динамики. Однако уже сегодня на мировых рынках наблюдается всплеск оптимизма на фоне опубликованного отчета FOMC и выступления Б. Бернанке.
Индекс УБ вчера просел на 0,33% до 857,87 пунктов. Объем торгов на рынке заявок составил 2,1 млн. грн.
Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,1295 грн. за доллар США.
Цены на августовские фьючерсы нефти марки Brent 10 июля выросли на 0,65%, марки WTI – на 2,89%.
Ключевые новости:
· Оптовые продажи в США в мае выросли на 1,6% м/м против прогноза +0.3% м/м.
· Оптовые запасы в США в мае сократились на 0,5% м/м против прогноза +0,3% м/м.
· Снижение промпроизводства во Франции в мае было вдвое меньше прогноза – 0,4%.
· Согласно протоколу ФРС, значительная часть участников FOMC считает, что в настоящий момент экономические условия являются слишком рискованными для начала свертывания программы количественного смягчения.
· Председатель ФРС Бен Бернанке выступил в защиту крайне мягкой политики американского ЦБ и заявил о сохранении необходимости в ней в ближайшее время.
· Согласно результатам заседания, Банк Японии сохранит курс на удвоение денежной базы.
Конъюнктура на открытие – внешний фон умеренно-позитивный
Внешний фон, сложившийся к открытию торгов на украинском рынке акций в четверг, 11 июля, способствует покупкам. Инвесторы сегодня в полной мере отыгрывают протокол Федрезерва. Фьючерсы на американские индексы демонстрируют рост, фьючерсы на европейские индикаторы стартовали гэпом вверх. Несмотря на возобладавший оптимизм, не исключаем в скором времени коррекцию вниз, учитывая, что индексы США показывают рост на протяжении 4-х сессий подряд.
Ситуация на рынках
Зарубежные площадки. В среду, 10 июля, торги на фондовых площадках завершились без единой динамики. Однако уже сегодня на мировых рынках наблюдается всплеск оптимизма на фоне опубликованного отчета FOMC и выступления Б. Бернанке.
По итогам сессии британский FTSE 100 просел на 0,12%, немецкий DAX повысился на 0,11%, французский CAC 40 снизился на 0,08%. Российский индекс РТС потерял 0,59%, ММВБ – 0,89%. Американский индикатор Dow Jones ослаб на 0,06%, S&P 500 прибавил символические 0,02%, Nasdaq подрос на 0,47%.
Весь день игроки провели в ожидании так называемых минуток ФРС, которые были опубликованы в 21:00 по киевскому времени. Отчет американского центробанка не разочаровал трейдеров. Большинство представителей Федрезерва по-прежнему считают, что «в настоящий момент экономические условия являются слишком рискованными для начала свертывания программы количественного смягчения». В своих выступлениях глава Федрезерва Б. Бернанке также подтвердил данное мнение. Напомним, что ежемесячно ФРС осуществляет выкуп активов в размере 85 млрд. долл. США.
В качестве ориентиров для начала сокращения QE в очередной раз указывался уровень безработицы в 6,5% и прогнозные темпы инфляции в 2,5%. Согласно последним официальным данным, безработица в штатах составляет 7,6%, индекс потребительских цен с октября 2012 г. находится ниже отметки в 2% г/г.
По всей видимости, у инвесторов еще есть время насладится рекордно мягкой политикой ФРС, хотя некоторые экономисты допускают ужесточение денежно-кредитной политики регулятора уже в сентябре текущего года. По данным представителей Федрезерва, сокращение стимулов может начаться в конце 2013 г. или к середине 2014 г..
Фондовые индексы АТР сегодня утром демонстрировали рост. По результатам сессии японский Nikkei 225 повысился на 0,39%, австралийский S&P/ASX 200 – на 1,26%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng вырос на 2,64%, китайский CSI 300 – на 5,31%.
Ключевым событием в регионе в среду стало заседание Банка Японии. Регулятор сохранил курс на стимулирование экономического роста и дал чуть более оптимистическую оценку состояния экономики страны. В целом такое решение центробанка было ожидаемым и уже учтено в движении японских индексов накануне.
Сегодня в фокусе игроков традиционные данные по заявкам на пособия по безработице в США. Учитывая оптимистичный прогноз, показатель вряд ли превзойдет ожидания рынка, что с учетом текущих условий должно оказать поддержку индикаторам. Уже после закрытия торгов на УБ выйдут данные по госбюджету США.
Украина. Индекс УБ вчера просел на 0,33% до 857,87 пунктов. Объем торгов на рынке заявок составил 2,1 млн. грн. Наибольшие потери зафиксированы в бумагах Алчевского МК (-1,65%) и Райффайзен банка Аваль (-1,12%). В плюсе закрылись акции Донбассэнерго (+1,83%) и Авдеевского КХЗ (+0,36%).