Итоги дня
Зарубежные рынки акций в понедельник демонстрировали уверенный рост без видимых фундаментальных факторов для подобного оптимизма. Сегодня на финансовых площадках также сохраняется позитивный настрой. Игроки отыгрывают неплохой отчет компании Alcoa, прибыль на акцию которой оказалось немногим лучше прогнозов.
Индекс УБ вчера просел на 0,77% до 850,14 пунктов. Объем торгов на рынке заявок составил 2,5 млн. грн.
Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,1150 грн. за доллар США.
Цены на августовские фьючерсы нефти марки Brent 6 июля снизились на 0,27%, марки WTI – на 0,08%.
Ключевые новости:
· Citigroup ухудшил прогноз роста ВВП Китая на 2013 г. до 7,4% с 7,6%.
· Промышленное производство в Германии в мае сократилось на 1,0% м/м, против прогноза -0,5% м/м.
· Прибыль на акцию Alcoa, крупнейшего в мире производителя алюминия, составила 0,07 долл. США, лучше прогнозов.
· Потребительские цены в Китае повысились в июне на 2,7% в годовом исчислении, что стало самым быстрым повышением за 4 месяца и превзошло ожидания экспертов.
· Индекс цен производителей в Китае в июне упал на 2,7% г/г против прогноза -2,6% г/г.
Конъюнктура на открытие – внешний фон умеренно-позитивный
Внешний фон, сформировавшийся к открытию торгов на украинском фондовом рынке во вторник, 9 июля, является умеренно-позитивным. Фьючерсы на американские и европейские индексы сегодня продолжают движение вверх.
Ситуация на рынках
Зарубежные площадки. Зарубежные рынки акций в понедельник демонстрировали уверенный рост без видимых фундаментальных факторов для подобного оптимизма.
По результатам торгов британский FTSE 100 укрепился на 1,17%, немецкий DAX – на 2,08%, французский CAC 40 – на 1,86%. Российские индексы РТС и ММВБ прибавили 0,69% и 0,15% соответственно. Американский индикатор Dow Jones окончил сессию ростом на 0,59%, S&P 500 повысился на 0,53%, Nasdaq – на 0,16%.
Опубликованная вчера статистика носила негативный характер. Так, промышленное производство в Германии сократились по итогам мая на 1% м/м против ожидаемого снижения на 0,5% м/м. Рынки проигнорировали слабые статданные.
Отчасти позиции покупателей укрепило ослабление политического кризиса в Португалии. Похоже, политические элиты смогли достичь договоренности, и правящая коалиция остается у власти. Напомним, что ранее коалиция находилась на грани распада ввиду отставки П. Порташа с поста министра иностранных дел из-за несогласия с новыми мерами бюджетной экономии.
Вчера также состоялась встреча министров финансов стран еврозоны. По итогам саммита представители финансовой элиты приняли решение поэтапно выделять Греции очередной транш финансовой помощи объемом 3 млрд. евро, обусловив выплаты проведением Афинами согласованных реформ.
Сегодня на мировых финансовых рынках сохраняются покупательские настроения.
Индексы азиатского региона демонстрируют восходящую динамику, игнорируя слабые данные по потребительской инфляции в Китае. Так, согласно официальной статистике, потребительские цены в Поднебесной повысились в июне на 2,7% в годовом исчислении, что стало самым быстрым повышением за 4 месяца и превзошло ожидания экспертов. Тем не менее, к 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng прибавил 0,44%, китайский CSI 300 – символические 0,03%.
Японский Nikkei 225 по результатам сессии повысился на 2,58%, австралийский S&P/ASX 200 – на 1,50%. Рост индикаторов отчасти обусловлен ожиданиями результатов заседания центробанка Японии, которое состоится уже завтра. В СМИ появилась информация о том, что регулятор намерен пересмотреть прогнозы по экономическому росту в Японии в сторону повышения, при этом сохранить курс на стимулирования экономики.
Кроме того, сегодня стартовал сезон корпоративной отчетности американских компаний, который по традиции открыла компания Alcoa. Прибыль крупнейшего в мире производителя алюминия составила 0,07 долл. США, лучше оказалось лучше прогнозов.
Украина. Индекс УБ вчера просел на 0,77% до 850,14 пунктов. Объем торгов на рынке заявок составил 2,5 млн. грн. Наибольшие потери понесли акции Райффайзен банка Аваль (-3,04%). В небольшом плюсе закрылись бумаги Укрнафты (+0,26%) и Укрсоцбанка (+0,16%).