Ежедневный обзор фондовых рынков на 20.06.2013 г.

Share

Итоги дня


Мировые фондовые площадки завершили день снижением ведущих индикаторов. Индексы США потеряли порядка 1%-1,4%, инвесторов разочаровало выступление Б. Бернанке. Европейские биржи только сегодня смогут отыграть результаты заседания Федрезерва. 


По итогам дня индекс УБ снизился на 0,12% до 871,44 пунктов. Объем торгов на рынке заявок составил 3,6 млн. грн.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,1132 грн. за доллар США.


Цены на августовские фьючерсы нефти марки Brent 19 июня выросли на 0,09%, марки WTI снизились на 0,51%.


Ключевые новости:


·         Потребительские настроения в Украине, после улучшения в апреле на 5,1 пункта, ухудшились в мае на 3,2 пункта – до 83,1 пунктов.


·         Комитет Европарламента одобрил доклад о готовности Латвии присоединиться к еврозоне.


·         Индекс деловой активности PMI HSBC в обрабатывающей промышленности в июне составил 48,3 против прогноза 49,1.


·         FOMC оставил ключевую ставку на уровне 0.00% – 0.25% в соответствии с прогнозом.


·         ФРС США снизила прогнозы экономического роста и инфляции на текущий год, но выразила надежду, что целевой уровень безработицы в 6,5% будет достигнут уже в 2014 г., а не в 2015 г., как предполагалось в марте.


Конъюнктура на открытие – внешний фон негативный


Внешний фон, сформировавшийся к началу торгов на украинском рынке акций в четверг, 20 июня, является негативным. Фьючерсы на европейские и американские индексы торгуются на отрицательной территории. Биржи России начали день с продаж. Сегодня игроки продолжат отыгрывать выступление Бернанке.


Ситуация на рынках


Зарубежные площадки. Мировые фондовые площадки завершили день снижением ведущих индикаторов.


По итогам вчерашней сессии британский FTSE 100 потерял 0,40%, немецкий DAX – 0,39%, французский CAC 40 – 0,55%. Российский индекс РТС ослаб на 1,70%, индекс ММВБ понизился на 0,87%. Американский индикатор Dow Jones упал на 0,1,35%, S&P 500 – на 1,39%, Nasdaq – на 1,12%.


В фокусе инвесторов было заседание ФРС США. Если участники европейских торгов предпочли выход с рынка на ожиданиях результатов, то инвесторы на американских рынках уже в полной мере смогли отыграть непосредственно выступление Б. Бернанке.


Речь главы регулятора не содержала конкретики относительно сроков сокращения программы QE, однако из слов Бернанке игрокам стало понятно, что это может произойти скоро. Если изначально в качестве ориентиров для сокращения объема выкупа активов указывался уровень безработицы 6,5%, то теперь, по словам главы центробанка, ФРС может пойти на ужесточение монетарной политики и при более высоком уровне, например, 7%, если в целом в экономике штатов будут наблюдаться позитивные тенденции.


Кроме того, Федрезерв пересмотрел прогноз по безработице. Как ожидается, уровень в 6,5% будет достигнут уже в 2014 г., а не в 2015 г., как предполагалось ранее. Данные показатели трейдеры также восприняли как ориентир сворачивания QE.


Число противников мягкой монетарной политики на данном заседания ФРС возросло до 5. 


Продолжаются на рынках и спекуляции на тему того, что Бернанке в скором времени покинет пост возглавляющего ФРС. Об этом, в частности, говорил и Президент США Б. Обама, отмечая, что Бернанке уже возглавляет ФРС дольше, чем он сам хотел и чем изначально предполагалось. Инвесторы обеспокоены тем, что политика нового главы регулятора может кардинально отличаться от нынешней.


Торги на биржах азиатского региона сегодня утром проходят в красной зоне. По результатам сессии японский Nikkei 225 упал на 1,74%, австралийский S&P/ASX 200 – на 2,12%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng потерял 2,62%, китайский CSI 300 – 2,70%.


Сегодня были опубликованы данные по деловой активности в Китае от компании HSBC, которые показали негативные тенденции в экономике в июне. 


Украина. Торги на УБ в среду проходили вблизи уровней предыдущего закрытия. В преддверии выступления главы ФРС Б. Бернанке игроки заняли выжидательную позицию. По итогам дня индекс УБ снизился на 0,12% до 871,44 пунктов. 


Среди представителей индексной корзины отсутствовал единый тренд. Наибольшие потери понесли акции Укрнафты (-1,74%) и Енакиевского МЗ (-1,06%). Неплохой рост показали бумаги Укрсоцбанка (+1,19%).