Новости рынка
Акции
Вчера индекс Украинской биржи в последние минуты торговой сессии таки смог выйти на положительную территорию, но подъём в итоге был лишь на символические 0,05%. Основную поддержку рынку оказали покупки по бумагам «Центрэнерго» и «Укрнафты», котировки данных эмитентов подскочили на 2% и 5,7% соответственно. В это же время, заметный негатив был в металлургическом секторе, после публикации слабых данных по промышленному производству в мае. Акции «Азовстали» и «Енакиевского метзавода» потеряли в цене 2% и 1,4% соответственно. В менее ликвидных бумагах выделим рост котировок «Ясиновского коксохима» на 5%, последняя сделка прошла близко к уровню 60 копеек за акцию.
Торги на фондовых биржах США во вторник завершились ростом основных индексов, которые ускорили восходящее движение по ходу дня. Индексу S&P 500 удалось закрепиться выше уровня сопротивления в 1640 пунктов, что, по сути, открывает ему дорогу к возвращению в район годовых максимумов.
В Европе сегодня торговая сессия открылась умеренным подъёмом фондовых индикаторов.
Из статистических данных стоит обратить внимание на:
15:30 США – Запасы нефти за неделю (изменение) (Oil & Gas Inventories).
21:00 США – Заседание ФРС, процентная ставка. (FOMC Meeting, percent rate).
Новости компании
Новость
Входящий в корпорацию ИСД Алчевский меткомбинат планирует 20 июня запустить в промышленную эксплуатацию первый из двух энергоблоков собственной газотурбинной электростанции (ГТЭС) номинальной установленной мощностью 151,5 МВт, согласно пресс-релизу компании. Завершение строительства второй очереди объекта, для вывода ГТЭС на плановые 303 МВт мощности, запланировано на конец 2013 года.
Общие инвестиции в данный проект составляют $675 млн. В качестве топлива, ГТЭС будет использовать вторичные газы металлургического производства, производя электроэнергию, достаточную для обеспечения потребностей комбината.
Комментарий
Согласно нашим оценкам, использование ГТЭС позволит компании оптимизировать производственные затраты комбината на 5-7%. При текущем уровне выпуска Алчевского МК, термин окупаемости проекта составляет, по нашими подсчетам, 6-7 лет. Если уровень финансовой транспарентности компании останется неизменным и ввиду того, что АМК закончил сложный 1кв2013 практически на уровне безубыточности по EBITDA (маржа -0,4%), есть хорошие шансы, что 2014 год компания закончит с рентабельностью по EBITDA не меньше 5%.