Ежедневный обзор фондовых рынков на 30.05.2013 г.

Share

Итоги дня


В среду, 29 мая, зарубежные фондовые индексы завершили сессию падением ведущих индикаторов на фоне спекуляций на тему замедления экономического роста Китая и сворачивания QE3. Сегодня ключевым событием станет публикация ВВП США. Согласно консенсусу, показатель не изменился и составил 2,5% кв/кв. Настроения игроков сейчас предугадать тяжело, так как хорошие статданные могут быть восприняты негативно с точки зрения сворачивания программ экономического стимулирования.


Индекс УБ по итогам дня опустился на 0,91% до 864,28 пунктов. Объем торгов составил всего 3,0 млн. грн.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,1344 грн. за доллар США.


Цены на июльские фьючерсы нефти марки Brent 29 мая упали на 1,73%, марки WTI – на 1,98%.


Ключевые новости:


·         По данным В. Януковича, меморандум об участии Украины в работе Таможенного союза будет подписан 31 мая.


·         Профицит платежного баланса Украины в апреле 2013 г. вырос на 82,5% г/г до 927 млн. долл.


·         ММК им.Ильича (MMKI) провел капремонт листопрокатного стана-1700 и слябинга-1150 на сумму 13,3 млн.  грн.


·         МВФ снизил прогноз роста экономики КНР в 2013 г. до 7,75%.


·         Индекс цен потребителей в Германии мае вырос на 0,4% м/м против прогноза +0,2% м/м.


·         Moody’s снизило рейтинг Alcoa ниже инвестиционного уровня.


·         По данным главы ФРБ Бостона, ФРС может начать сокращение стимулирования через несколько месяцев.


Конъюнктура на открытие – внешний фон негативный


Внешний фон, сложившийся к открытию торгов на украинском фондовом рынке в четверг, 30 мая, является негативным. На азиатских площадках сегодня наблюдаются распродажи,  Фьючерсы на американские и европейские биржевые индексы торгуются на отрицательной территории. Рынки России стартовали в небольшом минусе.


Ситуация на рынках


Зарубежные площадки. В среду, 29 мая, зарубежные фондовые индексы завершили сессию падением ведущих индикаторов.


По итогам торгов британский FTSE 100 ослаб на 1,99%, немецкий DAX – на 1,70%, французский CAC 40 – на 1,89%. Российский индекс РТС упал на 2,79%, индекс ММВБ – 2,60%. Американский индикатор Dow Jones потерял 0,69%, S&P 500 – 0,70%, Nasdaq –0,61%.


В начале дня в качестве идеи для продаж инвесторы использовали спекуляции на тему замедления роста китайской экономики. Так, МВФ снизил прогноз роста ВВП Китая в текущем году до 7,75%.


Не смогли изменить настрой игроков в течение дня и заявления председателей Еврокомиссии, которые в целом носили умеренно-позитивный характер. Так, по данным одного из комиссаров, темпы ужесточения фискальной политики в еврозоне будут замедляться, что должно стимулировать повышение деловой активности в регионе и в конечном итоге привести к росту ВВП. Ранее власти отдавали приоритет борьбе с кризисом суверенных долгов, навязывая всем членам союза строгие меры экономики, данная политика не могла не сказаться на экономическом росте еврозоны. Так, европейская экономика с начала 2012 г. находится в состоянии рецессии, демонстрируя из квартала в квартал снижение ВВП. Возможно, новый взгляд политических и финансовых элит на ситуацию в Европе сможет изменить экономическое положение региона.


Сегодня ключевым событием дня станет публикация ВВП США. Согласно консенсус – прогнозу, показатель не изменился по сравнению с первой оценкой и составил 2,5% кв/кв. Тем не менее, в ожидании неплохих данных инвесторы не стремятся наращивать покупки, а наоборот предпочитают выход из рынка. Снижение чувствительности к позитивным факторам свидетельствует о том, что рынок излишне перегрет и готов к коррекции.


Индексы азиатского региона в четверг утром падали вслед за своими зарубежными коллегами. По результатам торгов японский Nikkei 225 обвалился на 5,15%, австралийский S&P/ASX 200 снизился на 0,85%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng опустился на 0,46%.


Украина.  Сессию среды индекс УБ провел на отрицательной территории, основные продажи наблюдались на открытии рынка. По итогам дня сводный биржевой индикатор опустился на 0,91% до 864,28 пунктов. Объем торгов составил всего 3,0 млн. грн.


Наибольшие потери были зафиксированы в акциях Мотор Сич (-2,25%), а также энергетиков Донбассэнерго (-1,18%) и Центрэнерго (-1,93%). Напомним, что накануне бумаги сектора неплохо подросли на ожидаемом решении проблемы дефицита денежных средства в ОРЭ, рост Центрэнерго также во многом был обусловлен заявлением о частичном запуске пострадавших во время пожара мощностей Углегорской ТЭС до конца 2013 г.


В плюсе удалось завершить день бумагам Азовстали (+1,32%) и Енакиевского МЗ (+0,67%).