Акции
Вчера украинский рынок акций так и не смог прервать нисходящее движение, индекс УБ просел на очередные 0,5% до отметки в 818 пунктов. Основное давление на индикатор оказывало падение стоимости акций «Райффайзен Банка Аваль» на 0,9% и снижение котировок «Укрнафты» на 1,3%. Восходящую динамику в течении дня удалась показать бумагам «Укрсоцбанка», а также бумагам «Алчевского меткомбината», их рост составил 1,3% и 0,2% соответственно. Из акций второго эшелона выделим подъём на 16% цены последней сделки по акциям «Северного ГОКа», но данная динамика была в основном обеспечена за счет широкого спреда между котировками на покупку и на продажу по данному инструменту.
Во вторник, 14 мая, европейские биржи финишировали на положительной территории, сумев восстановить позиции после небольшой фиксации прибыли. Поводом к оптимизму выступили, прежде всего, позитивные квартальные отчетности, в частности акции крупнейшей в Европе почтовой компании Deutsche Post подскочили на 2,4% после того как прибыль компании оказалась выше прогнозов аналитиков.
Сегодня торговая сессия в Европе началась незначительным снижением основных фондовых индикаторов.
Из статистических данных стоит обратить внимание на:
12:00 Еврозона – Внутренний валовый продукт(предварительный) (Gross domestic product-prel).
15:30 США – Индекс деловой активности в промышленности ФРБ Нью-Йорка (NY Fed manufacturing).
Основные события
Агропромхолдинг «Астарта», крупнейший производитель сахара в Украине, в январе-марте 2013 года получил неаудированнуючистую прибыль EUR11,44 млн, что на треть больше, чем за аналогичный период 2012 года. Согласно отчету компании, размещенному на ее официальном веб-сайте, ее выручка за первый квартал этого года выросла на 29,5% – почти до EUR83,3 млн.
В то же время валовая прибыль «Астарты» в январе-марте 2013 года сократилась на 4,4% и составила EUR17,653 млн. При этом показатель EBITDA вырос на 27% – до EUR23,228 млн.
Холдинг отмечает, что ситуация на украинском рынке сахара в этом сезоне достаточно сложная из-за его перенасыщения и, как следствие, низких цен на него. Рост выручки и рентабельности производства «Астарты», как отмечается в отчете, был обеспечен за счет хороших показателей в растениеводстве и животноводстве, а также ростом экспорта на 48%. В частности, выручка от растениеводческого сегмента за первый квартал выросла на 66% и составила EUR35 млн за счет увеличения продаж в условиях благоприятной ценовой ситуации.
Холдинг также отмечает, что его выручка от продаж сахара оставалась стабильной – на уровне EUR31 млн. За первый квартал компания поставила на внешние рынки 3,2 тыс. тонн сахара. По данным «Астарты», за семь месяцев текущего маркетингового года (МГ, сентябрь 2012 года – март 2013 года) Украина экспортировала около 53 тыс. тонн сахара против 28 тыс. тонн за соответствующий период 2011/2012 МГ. Основные направления экспорта были Грузия (28%), Кыргызстан (17%) и Молдова (12%).
Выручка «Астарты» от продаж молока за первый квартал выросла на 22% – до EUR10 млн. Поголовье коров за этот период увеличилось на 4% и составило 15,3 тыс. голов. За счет повышения надоев молока холдинг в январе-марте нарастил его производство на 12% – до 21 тыс. тонн.
коментарий
По нашему мнению, «Астарта» смогла довольно успешно компенсировать проблемы в сахарном сегменте за счет увеличения прибыльности в сельскохозяйственном сегменте. Мы сохраняем наш положительный взгляд на перспективы компании в среднесрочной перспективе и подтверждаем рекомендацию ПОКУПАТЬ акции «Астартыu187 » (AST PW) с целевой ценой около PLN 95 за акцию, что предполагает потенциал роста на 75%.