Ежедневный обзор фондовых рынков на 08.05.2013 г.

Share

Итоги дня


Зарубежные фондовые индексы после небольшой коррекции накануне вновь продолжили движение к своим историческим максимумам. Глобально поддержку перекупленным рынкам акций оказывает рекордно мягкая монетарная политика ключевых центробанков мира.


Индекс УБ по итогам сессии вторника повысился на 0,65% до 831,48 пунктов. Объем торгов на рынке заявок составил всего 4,1 млн. грн.


Цены на июньские фьючерсы нефти марки Brent 7 мая упали на 1,01%, марки WTI – на 0,56%.


Ключевые новости:


·         Инфляция в Украине в апреле 2013 г. составила 0%.


·         Азовсталь (AZST) за 4 мес. сократила выпуск проката до 1,436 млн. тонн.


·         ММК им. Ильича (MMKI) за 4 мес. сократил производство проката на 5% до 1,446 млн. тонн.


·         Енакиевский метзавод (ENMZ) за 4 мес. сократил выпуск проката на 3,2% до 886 тыс. тонн.


·         Заказы промпредприятий ФРГ в марте выросли на 2,2%, аналитики ожидали падение показателя.


·         Промышленное производство во Франции в марте упало на 0,9% м/м против прогноза -0,3% м/м.


·         Экспорт из Китая в апреле вырос на 14,7% при прогнозе на уровне 9,2%.


·         Импорт Китая в апреле повысился на 16,8%, аналитики ожидали в среднем увеличение на 13%.


Конъюнктура на открытие – внешний фон умеренно-позитивный 


Внешний фон, сформировавшийся к открытию торгов на украинском фондовом рынке в среду, 8 мая, благоприятствует умеренным покупкам. Фьючерсы на европейские индексы сегодня утром умеренно повышаются, фьючерсы на американские индикаторы торгуются без явно выраженной динамики. Биржи России стартовали в небольшом плюсе. Поддержку фондовым рыкам сегодня может оказать укрепляющийся евро.


Ситуация на рынках


Зарубежные площадки. Зарубежные фондовые индексы после небольшой коррекции накануне вновь продолжили движение к своим историческим максимумам. Поскольку явные драйверы для роста отсутствовали, покупки, по всей видимости, были обусловлены инерционным желанием игроков играть на повышение.


По итогам торгов британский FTSE 100 вырос на 0,55%, немецкий DAX – на 0,86%, французский CAC 40 – на 0,37%. Российский индекс РТС прибавил 1,37%, индекс ММВБ – 1,19%. Американский индикатор Dow Jones окончил день ростом на 0,58%, S&P 500 повысился на 0,52%, Nasdaq укрепился на 0,11%.


Опубликованная статистика носила второстепенный  характер для рынков и оказалась неоднозначной. Так, промышленное производство во Франции сократилось сильнее ожиданий аналитиков, производственные заказы в Германии наоборот неожиданно выросли по итогам марта.


Сегодня, похоже, большинство инвесторов на мировых финансовых площадках вновь настроено на позитив. Драйвером к покупкам выступают сильные статданные из Китая. Так, экспорт из Поднебесной в апреле вырос на 14,7% при прогнозе на уровне 9,2%. Импорт КНР повысился на 16,8% против ожидавшихся 13%.


Рынки АТР отреагировали на статистику ростом ведущих фондовых индикаторов.  По итогам сессии японский Nikkei 225 прибавил 0,74%,  австралийский S&P/ASX 200 – 1,09%. Отметим, что площадки Австралии уже 2-й день подряд выглядят лучше своих региональных коллег ввиду неожиданного решения австралийского центробанка снизить процентную ставку до исторического минимума.


Китайский CSI 300 к 9:30 по киевскому времени повысился на 0,49%, гонконгский Hang Seng прибавил 0,74%. Помимо статистики по торговому балансу Китая поддержку биржам оказала сильная отчетность компании HSBC, прибыль которой превзошла ожидания рынка.


Сегодня, как ожидается, скудный новостной фон не будет способствовать торговой активности трейдеров. Из статистики стоит выделить лишь данные по промышленному производству в Германии. Согласно консенсус – прогнозу экспертов показатель сократился на 0,1% м/м. Слабые данные из ФРГ могут дать краткосрочный импульс к продажам, которые практически сразу же могут быть отыграны.


Украина. После длительных выходных индекс УБ продемонстрировал скромный рост, несмотря на изобилие позитивных факторов и предпосылок для более стремительного подъема. По итогам сессии сводный биржевой индикатор УБ прибавил 0,65% и составил 831,48 пунктов. Активность трейдеров вчера была минимальная. Объем торгов на рынке заявок составил всего 4,1 млн. грн.


Наибольший рост был зафиксирован в бумагах Алчевского МК (+2,82%) и Авдеевского КХЗ (+2,42%). Лучше рынка выглядели акции Райффайзен банка Аваль (+1,96%), Донбассэнерго (+1,45%) и Азовстали (+1,39%). В аутсайдерах торгов закрепились бумаги Енакиевского МЗ (-2,00%) и Укрнафты (-0,87%).