Итоги дня
В четверг, 28 марта, зарубежные биржевые индексы продемонстрировали восходящую динамику. Американские фондовые индикаторы завершили короткую неделю на своих исторических максимумах даже вопреки публикации не дотянувшей до прогнозов макростатистики.
Сегодня биржи Европы и США закрыты в связи с праздниками.
Индекс УБ по итогам вчерашнего дня укрепился на 2,29% до 915,43 пунктов. Объем торгов на рынке заявок составил 7,9 млн. грн.
Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,1266 грн. за доллар США.
Цены на майские фьючерсы нефти марки Brent 28 марта выросли на 0,30%, марки WTI – на 0,67%.
Ключевые новости:
· По данным руководства предприятия, ММК им. Ильича (MMKI) в феврале вышел на рентабельную работу.
· Число заявок на пособия по безработице в США за неделю выросло на 16 тыс. до 357 тыс., ожидался рост на 4 тыс.
· Оценка роста ВВП США в 4-м квартале повышена с 0,1% до 0,4%, ожидался пересмотр до 0,5%.
· Число безработных в ФРГ неожиданно выросло в марте, безработица осталась на уровне 6,9%.
· Розничные продажи в Германии неожиданно выросли в феврале на 0,4%, лучше ожиданий.
· Первый день работы кипрских банков прошел без эксцессов и нарушений порядка.
· Безработица в Японии в феврале выросла до 4,3%, промпроизводство неожиданно снизилось – на 0,1%.
Конъюнктура на открытие – внешний фон умеренно-позитивный
Внешний фон, сформировавшийся к открытию торгов на украинском фондовом рынке в пятницу, 29 марта, является умеренно-позитивным. Отсутствие негативных новостей и старт российских индикаторов в небольшом плюсе благоприятствуют сдержанным покупкам на УБ.
Ситуация на рынках
Зарубежные площадки. В четверг, 28 марта, зарубежные биржевые индексы продемонстрировали восходящую динамику.
По итогам торгов британский FTSE 100 повысился на 0,38%, немецкий DAX – на 0,08%, французский CAC 40 – на 0,53%. Российский индекс РТС прибавил 0,60%, индекс ММВБ укрепился на 0,64%. Dow Jones вырос на 0,36%, S&P 500 – на 0,41%, Nasdaq – на 0,34%.
Наиболее важным для рынков вчера стал выход окончательных данных по ВВП США. Показатель оказался немногим хуже прогнозов, однако существенно лучше предварительно обнародованных данных. Рост американской экономики несколько замедлился в 4-м квартале 2012 г., что объясняется отчасти сокращением государственных расходов на фоне долговых проблем страны, отчасти – высокой базой сравнения. Напомним, что в 3-м квартале прошлого года рост ВВП США составил более 3%.
Безусловно на фоне, скатившейся в рецессию экономики еврозоны, экономическая ситуация в штатах выглядит довольно неплохо. Это отражается и на динамике фондовых индикаторов. Американские биржи завершили короткую неделю на своих исторических максимумах даже вопреки публикации не дотянувшей до прогнозов макростатистики.
Кроме того, в фокусе игроков остается политическая ситуация в Италии. Лидер итальянской Демократической партии Пьер Луиджи Берсани до сих пор не смог сформировать коалиционное правительство, что сдерживает покупки на рынках.
Сегодня биржи Европы и США закрыты в связи с праздниками.
Азиатские биржевые индексы в пятницу утром торговались без единой динамики. По результатам сессии японский Nikkei 225 повысился на 0,50%, австралийский S&P/ASX 200 просел на 0,57%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng потерял 0,74%, китайский CSI 300 – 0,17%.
Сегодня на украинском фондовом рынке ожидаем невысокую активность трейдеров. Это обусловлено как выходными на площадках Старого и Нового света, так и фактором пятницы, когда игроки традиционно не склонны к риску.
Внимание инвесторов будет сосредоточено на динамике российских индикаторов. Кроме того, во второй половине дня будет опубликована статистика по личным доходам и расходам американцев. Данные обещают быть довольно неплохими и оказать поддержку фондовым индикаторам.
Украина. В четверг индекс УБ вырос вслед за мировыми фондовыми площадками. По итогам дня сводный биржевой индикатор укрепился на 2,29% до 915,43 пунктов. Объем торгов на рынке заявок составил 7,9 млн. грн.
Практически все бумаги индексной корзины закрылись в зеленой зоне. Исключение составили лишь акции Райффайзен банк а Аваль (-1,13%) и Укрнафты (-0,22%). Наибольшим спросом у игроков пользовались бумаги Центрэнерго (+3,52%), а также двух представителей ГМК: Азовстали (+3,64%) и Алчевского МК (+3,45%).