Аналитический обзор рынка 27.03.2013

Share

Новости рынка


Акции


Во вторник давление на котировки отечественных эмитентов продолжилось. Индекс УБ потерял 0,5% и остановился на отметке 908 пунктов. Заметим, что в очередной раз наблюдалась ситуация, когда открытие было на положительной территории с разворотом вниз в середине дня. В акциях индексной корзины наибольшее снижение на 2% было зафиксированно по «Укрнафте». Существенно подешевели также акции «Азовстали» и «Алчевского меткомбината», котировки которых просели чуть более 1%. В это же время, по бумагам «Райффайзен Банка Аваль» наблюдался отскок котировок на 1,2% после резкого падения в предыдущие дни.


Фондовые индексы США вчера закрылись ростом. S&P500 прибавил солидные 0,8% благодаря хорошей макростатистике. В частности, заказы на товары длительного пользования в США выросли в феврале на 5,7%, что превзошло ожидания рынка.


На наш взгляд, благодаря улучшению внешнего фона, а также технической поддержкой индекса УБ на уровне 900 пунктов, сегодня вполне можно надеяться на заметный рост по большинству активно торгуемых бумаг на Украинской бирже.


Из статистических данных стоит обратить внимание на:


12:00 Еврозона – Индекс экономических ожиданий (Economic sentiment).


16:00 США – Индекс незавершенных сделок по продаже домов (Pending Homes Index).


Новости экономики


Новость


Профицит платежного баланса Украины в феврале 2013 года составил $1,297 млрд, тогда как в феврале прошлого года его дефицит был зафиксирован на уровне $55 млн, сообщается на веб-сайте Национального банка Украины (НБУ).


«С одной стороны, продолжилось снижение дефицита текущего счета, с другой – профицит финансового и капитального счета был одним из крупнейших за последние годы ($2,3 млрд)», – отмечается в сообщении.


По данным Нацбанка, дефицит текущего счета в феврале-2013 сократился на 39,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до $967 млн.


Профицит финансового счета и счета операций с капиталом в феврале составил $2,264 млрд, что на 45,7% превышает показатель за аналогичный период 2012 года ($1,554 млрд).


«Формирование значительного профицита по финансовому и капитальному счету в феврале… было обеспечено главным образом размещением еврооблигаций правительством Украины (на $1 млрд) и снижением девальвационных ожиданий, вследствие чего спрос на наличнуюиностранную валюту оставался низким», – подчеркивается в сообщении.


Кроме того, НБУ напомнил, что в феврале впервые с 2011 года украинским банком с частной формой собственности было осуществлено размещение еврооблигаций (на $175 млн).


Вместе с тем НБУ указал, что поступление прямых инвестиций в феврале уменьшилось на 44,8% по сравнению с февралем прошлого года. «Объем чистых поступлений прямых иностранных инвестиций в феврале составил $492 млн, и традиционно для последних месяцев основным получателем инвестиционных ресурсов был реальный сектор», – констатируется в сообщении.


По оценке НБУ, благодаря сохранению стабильности на валютном рынке февральский прирост наличной валюты во внебанковском секторе был на 23,3% ниже, чем год назад, и составил $381 млн.


Комментарий


Улучшение платежного баланса является важнейшим фактором для сохранения стабильности национальной валюты. Тем не менее, профицит баланса был во многом обеспечен непостоянными составляющими, в частности размещением еврооблигаций. В это же время, тенденция к снижению прямых иностранных инвестиций продолжилась. На наш взгляд, основным тестом для отечественной экономики и финансовой системы в этом году станет период 30 апреля – 11 июня, когда суммарно будет необходимо выплатить 2,5 млрд долл США по обслуживанию и погашению внешнего государственного долга, включая выплаты в адрес МВФ, погашение еврооблигаций на 1 млрд долл и платежи по процентам.